Премия Рунета-2020
Тюмень
+3°
Boom metrics
Происшествия14 февраля 2024 11:47

«Подписывали документы о неразглашении»: в Тюмени мошенники убеждали девушек похищать украшения из ломбардов

Житель Екатеринбурга вербовал в Тюмени молодых женщин и учил их основам кражи ювелирных изделий
Фото:Ирина Волк / telegram-канал.

Фото:Ирина Волк / telegram-канал.

Запутанная и захватывающая история в духе Шерлока Холмса произошла в Тюмени. Силовики раскрыли удивительное преступление, которое в будущем наверняка попадет в учебные пособия криминалистики. Житель Екатеринбурга промышлял в Тюмени мошенничеством. Он нанимал на работу молодых девушек, которые открыто соглашались на командировки и переезд в другие регионы.

Подозреваемый даже снял квартиру и создал целую преступную схему по обучению милых и безобидных преступниц. Азы мастерства и кражи преподавали тюменкам опытные «специалисты». Ранее житель Екатеринбурга уже отбывал наказание в колонии за кражу и мошеннические схемы. Но этого ему оказалось мало. Уралец заставлял девушек подписывать документы по неразглашению «государственной тайны». А красавицам объяснили: «Вы работает в компании, которая занимается проверкой деятельности коммерческих организаций и выявлением уязвимостей в их системах безопасности».

– После стажировки девушки трудоустраивались в ювелирные магазины или ломбарды. Вместе с основными обязанностями выполняли поручения своих кураторов, имитирующие скрытый контроль за деятельностью бизнеса. Но в качестве последнего задания им предлагали украсть все находившиеся в доступе ювелирные изделия и деньги, отправив их через службу доставки на указанный адрес, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Однако на этом связь с начинающими преступницами прекращалась полностью. Мошенническую схему мужчина реализовывал несколько лет, а совершал мошеннические действия с 2019 года. Фигуранты всеми способами уходили от уголовной ответственности: анонимность, съемные квартиры и расчеты по чужим банковским картам. Но оперативникам все-таки удалось вскрыть преступную схему и с помощью сотрудников ОМОН задержать подозреваемых.

В настоящее время полицейские устанавливают все факты их криминальной биографии. Процесс задержания преступников опубликовали в пресс-службе МВД России.

Напомним, в Тюменской области вскрыта преступная схема по обналичиванию денег через терминалы. Группа из шести человек обналичивала деньги, которые должны были зачисляться на счета, но вместо этого накапливались и предоставлялись наличными заинтересованным лицам.