Премия Рунета-2020
Тюмень
-1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 12:14

«Солнце дотянется до Земли»: на Тюменскую область надвигается сильнейшая магнитная буря

Особенно аккуратными в эти дни нужно быть метеозависимым людям
Особенно аккуратными в эти дни нужно быть метеозависимым людям.

Особенно аккуратными в эти дни нужно быть метеозависимым людям.

Фото: Виктория Гаврик

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ обновили прогноз магнитных бурь, в том числе и на территории Тюменской области, на период с 13 февраля по 10 марта 2024 года. Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что регион окажется под влиянием магнитной бури сегодня вечером, 13 февраля. Предполагается, что пик геомагнитной активности придется на период с 18 до 21 часа по местному времени.

Ученые считают, что по своей силе надвигающаяся на Тюменскую область магнитная буря будет относиться к классу слабых (уровень G1). При этом на следующие сутки, 14 февраля, прогнозируются продолжительные геомагнитные возмущения, после чего геомагнитный фон вернется в норму.

– По данным космических наблюдений, в сторону Земли сейчас движутся два облака плазмы, первое из которых было выброшено 10 февраля, второе – 11 февраля. Скорость выбросов составляет около 700 км/сек. По оценке, фронт солнечных выбросов достигнет орбиты Земли в ночь с понедельника на вторник, вызвав продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки длительностью около двух суток, – сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики.

Из-за магнитной бури в небе тюменцы могут заметить полярное сияние. Его лучше наблюдать за чертой города, где фонари и машины не мешают. Согласно прогнозу астрономов, вероятность полярных сияний в Западной Сибири 13 февраля оценивается на 60%. Она увеличится до 80% к среде.

Особенно аккуратными в эти дни нужно быть метеозависимым людям. Они могут почувствовать недомогание, перепады настроения и артериального давления. Также, возможно, магнитная буря вызовет сбои в работе коротковолновых систем радиосвязи. В приполярных широтах могут наблюдаться помехи в работе навигации.

Однако 2024-й только начинается. Согласно прогнозу ученых, Солнце в этом году должно выйти на пик активности своего очередного цикла, который длится в среднем около 11 лет. Это значит, что нам стоит ожидать экстремально сильных вспышек и мощных магнитных бурь на протяжении всего года. А магнитные бури на Земле будут случаться по несколько раз в месяц. Так, еще одна магнитная буря обрушится на регион уже 3 марта.