Премия Рунета-2020
Тюмень
+2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 10:50

«Просили полностью удалить грудь»: пластический хирург из Тюмени рассказал, зачем женщины уменьшают грудь

Пластический хирург из Тюмени рассказал о новом тренде — уменьшении груди
Фото: freepik.com.

Фото: freepik.com.

Представление о том, что размер женской груди определяет ее привлекательность, скорее стереотип в наши дни, чем истина. Всё чаще женщины обращаются к пластическим хирургам с запросом на уменьшение бюста.

Тренд коснулся даже мировых звезд. Из знаменитостей на уменьшение груди решились Дрю Бэрримор, Мария Малиновская, Памела Андерсон, Юлия Началова, Виктория Бекхэм и многие другие. Нюансы деликатного вопроса мы обсудили с Гайком Нерсисяном, пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук и действующим членом РОПРЭХ (Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов).

Предпочтения в размере бюста абсолютно индивидуальны. Понятия «норма» здесь нет. Но любопытны результаты опросов, которые регулярно проводят различные производители нижнего белья. Они выявляют, что большой процент мужчин предпочитает второй размер женской груди. В то время как пышные формы привлекают только 14% респондентов.

Результаты опроса показывают, что большая грудь зачастую предмет мечтаний молодых людей в пубертатном возрасте, а вот взрослые мужчины предпочитают средние объемы.

Фото: Гайк Нерсисян.

Фото: Гайк Нерсисян.

Современные женщины всё чаще обращаются к врачам с просьбой уменьшить грудь. По словам тюменского хирурга, для этого есть целый ряд причин.

– Начнем с того, что большая, тяжёлая грудь – это не только проблемы, связанные именно с молочной железой, но и проблемы, связанные с позвоночником, а также с шейно-воротниковой зоной. Следствием чего являются частые головные боли. Большая грудь меняет центр тяжести тела человека, тем самым деформируется позвоночник. И все вышеперечисленные причины являются толчком для любой девушки пойти на достаточно большую и сложную операцию. Также большая грудь приводит к застойным явлениям в молочных железах, что может быть причиной перерождения ткани молочной железы в онкологическое заболевание, – пояснил пластический хирург.

По мнению врача, любая пациентка, которая идёт на такую большую и сложную операцию, должна понимать, что и сама процедура непростая, и реабилитация имеет свои определённые нюансы. Есть серьезные риски у пациенток, особенно с очень большой грудью. Они в первую очередь связаны с воспалением, некрозом (отмирание тканей), а также с нарушениями чувствительности груди и формированием кист молочной железы, отмечает хирург.

– Издержкой данной операции является то, что мы убираем достаточно большой объём кожи – подкожно-жировой клетчатки ткани молочной железы. Тем самым травмируется достаточно много нервных окончаний и сосудов, поэтому эта операция достаточно сложная и имеет определенные риски, но это очень маленький процент. На сто процентов их исключить невозможно, – подчеркнул пластический хирург Гайк Нерсисян.

Иногда к пластическому хирургу приходят пациентки, которые просят практически полностью убрать грудь для того, чтобы облегчить себе состояние и жить в комфорте. Однако на такие операции врачи не решаются. В целом все вопросы и нюансы операционного вмешательства хирург обсуждает с пациентками на консультации: по какой методике будут делать саму операцию, какой объём груди останется у девушки, как формируются разрезы, как необходимо формировать и поднимать ареолы.

– Какие осложнения могут быть? Это осложнения воспалительного характера – некроз кожи, некроз более глубоких слоёв – грубые рубцы. И для того, чтобы пациентка понимала, на какую серьёзную операцию она идет, всё это объясняется на консультации, и в день операции пациентка подписывает согласие на хирургическое вмешательство, в котором также всё прописано, какие возможны осложнения в послеоперационном периоде. Скажу, что в подавляющем большинстве случаев осложнения после таких операций не вызывают угрозу жизни. Противопоказанием к операции по уменьшению груди являются хронические заболевания в стадии обострения, простудные заболевания в день операции или накануне, воспалительные высыпания на коже тела или психические заболевания, – рассказал журналисту «Комсомольской правды» пластический хирург.

Средний возраст пациенток, обращающихся за уменьшением груди, – от 25 до 65 лет. В более молодом возрасте большая грудь является причиной каких-то генетических заболеваний, поэтому врачи полностью проводят обследование и назначают консультацию смежных специалистов. Это помогает выяснить причину большой груди у юных девушек, уточняет медик.

В более старшем возрасте большая грудь – это следствие того, что у пациентки были роды, а также сказывается набор веса.

– В моей практике было очень много операций подобного плана. Приходилось уменьшать грудь с 11-го размера до третьего. Пациентки, конечно же, не жалеют о том, что сделали такую операцию, потому что у них меняется качество жизни в лучшую сторону: уходят боли в спине и плечах, а сами женщины живут в достаточном комфорте, – подытожил пластический хирург Гайк Нерсисян.

Напомним, что наши коллеги рассказывали о том, как обладательница самой большой груди в России устроила скандал в детском саду. Ирен Ферради гонялась с голой грудью за воспитательницей. Обладательницу необъятной груди вывели из здания охранники. Оскорбленная сотрудница детсада написала заявление в полицию.