Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 5:12

Тюменский ветеринар Зудина предостерегла собачников об опасности поедания снега животными

Тюменский ветеринар: лакомиться снегом не безопасно
Тюменский ветеринар Зудина предостерегла собачников об опасности поедания снега животными

Тюменский ветеринар Зудина предостерегла собачников об опасности поедания снега животными

Фото: Татьяна Коркина

Многие собаки обожают зимние прогулки. Прыгают и бегают по снегу, закапываются в него или просто валяются кверху лапами. Такая движуха им только на пользу. А вот лакомиться снегом своим четвероногим не разрешайте. По мнению специалистов, это может стать причиной проблем для здоровья.

- Чрезмерное поедание снега во время прогулок опасно для здоровья собак. У них понижается температура тела, переохлаждается организм и даже может воспалиться слизистая желудка, - поясняет ветеринар Марина Зудина. – В городах с этим нужно быть особенно осторожно: вместе со снегом пес может съесть песок и химикаты, какой-нибудь мусор. Припасайте на прогулку угощения или игрушки для отвлечения внимания собаки от снега. Ещё один способ. В момент, когда собака собирается взять снег в пасть, строго и решительно произносить команду «Фу!».

Питомец поймет, что так делать нельзя, и после нескольких повторений оставит попытки. И конечно, нужно вовремя завершить прогулку, чтобы не простудить четвероного друга. Хотя есть породы собак, для которых никакие морозы нипочём: самоедские, хаски, овчарки. Если собака ест снег для утоления жажды, это может говорить о том, что её не устраивает качество воды, которую вы наливаете в его миску.

Специалист сообщила, что если питомец слишком много пьёт воды да ещё и снег ест -необходимо показать его ветеринарному врачу. Это может быть следствием заболеваний почек или щитовидной железы, а также болезни Кушинга. В её процессе нарушается работа мозга, что ведет к угнетению обмена веществ, а также к проблемам практически со всеми внутренними органами.