Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 7:01

«Работала грузчиком и продавцом»: пережившая буллинг модель-альбинос превратила необычную внешность в изюминку

Сандра Капшук – альбинос, но необычная внешность стала не препятствием, а изюминкой
Из неуверенной в себе девочки Сандра превратилась в икону стиля, моды и стала эталоном любви к себе. Фото: соцсети Сандры

Из неуверенной в себе девочки Сандра превратилась в икону стиля, моды и стала эталоном любви к себе. Фото: соцсети Сандры

Альбинизм – редкое генетическое наследуемое заболевание, которое характеризуется у человека полным или частичным отсутствием пигмента (меланина) в волосах, коже и глазах. Из-за отсутствия пигментации кожа более восприимчива к солнечным лучам, потому у таких людей существует так называемая светобоязнь. Внешне необычным людям несладко в обществе: зачастую их не принимают, задают нетактичные вопросы или морально подавляют.

Сандра Капшук – модель-альбинос. Это сейчас она успешная модель и свою не вписывающуюся ни в какие общепринятые рамки внешность превратила в изюминку, но в детстве и в юности ей было весьма несладко.

На пути любви к себе Сандре было непросто. Фото: соцсети Сандры

На пути любви к себе Сандре было непросто. Фото: соцсети Сандры

С девяти лет Сандра работала грузчиком и продавцом мужской одежды у мамы. Часто девочка носила мужскую одежду, так как у родителей не было возможности купить женские вещи. Ей не нравилось, что она походила внешне на брата, но ничего нельзя было с этим поделать. Над маленькой на тот момент девочкой начались издевки. Мало того, что внешность не вписывается в «общепринятые» нормы, так еще и одежда не та.

– Дразнили за то, что я не того роста, у меня большие губы, белые ресницы и брови. Я пыталась спрятать свою особенность так, как меня учили мои родители. Когда я красилась, ко мне было меньше внимания, меня это устраивало, но морально было тяжело. Из-за внутреннего дискомфорта порой я не хотела идти в школу. К сожалению, там не преподавали толерантность и не вкладывали в голову учеников то, что все люди разные. Учителя не замечали, что происходит в школах.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

В 16 лет мама увезла Сандру в Мурманск, за 200 километров от родных и близких. Казалось бы, на носу новая глава жизни, но и там не обошлось без негатива.

– В Мурманске я стала учиться на дизайнера, там познакомилась с моделингом. У меня было очень творческое учебное заведение. Мы часто подшивали вещи по собственному дизайну, мне нравилось демонстрировать на себе одежду, которую создала я. Так я начала участвовать в показах, в конкурсах дизайнеров. На первом курсе я пошла на конкурс красоты, самый лучший в Мурманске, и столкнулась с ненавистью и хамством преподавателей из-за того, что была высокой и откровенно выбивалась среди всех участниц. Мне тогда сказали: «Тебе не место на подиуме! Ты не модель!». Не передать словами, как тогда мне было плохо.

В детстве Сандра стеснялась своей "белизны" и красила брови с ресницами. Фото: соцсети Сандры

В детстве Сандра стеснялась своей "белизны" и красила брови с ресницами. Фото: соцсети Сандры

Несмотря на горький опыт, девушка не сдалась. Ее сильный характер и желание блистать на подиуме никуда не ушло. Забавно, что через пару лет Сандра была членом жюри в конкурсе дизайнеров и моделей, где судила учениц преподавателя, который когда-то ей сказал, что она не модель. После пережитого буллинга, критики и негатива Сандра долго не принимала себя и свою особенную внешность, но однажды всё кардинально изменилось.

TikTok И НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

На пути познания себя и своей необычной внешности было непросто.

– Всё началось с внутреннего изменения, когда я поняла, что можно быть собой. Не пытаться соответствовать шаблонам. Первая площадка, где я раскрылась, был TikTok. Меня там никто не знал, но были такие же девочки с особенностями. Оттуда и началась отправная точка моего принятия, где я получала обратную связь от незнакомых людей.

Уже несколько лет Сандра не ест сахар и мучное. Фото: соцсети Сандры

Уже несколько лет Сандра не ест сахар и мучное. Фото: соцсети Сандры

За год аккаунт Сандры вырос до 900 тысяч подписчиков, но в один миг все труды были стерты.

– Я снимала скетчи, жизненные ролики, моменты, которые происходили со мной, но аккаунт заблокировали, так как не все подписчики были готовы принять мои ответы на их некорректные вопросы. Пришлось начинать всё с нуля, и за полгода мой блог вырос до 500 тысяч человек. Меня стали узнавать в городе, приглашать на съемки, и я осознала, что двигаюсь в верном направлении.

Сейчас Сандра сама организовывает различные проекты, преподает дефиле и позирование. Активно ведет блог на различных площадках. От прежней неуверенности, что «я не такая, как все», не осталось и следа.

Рыбалка и рисование

– В свободное от работы время я обожаю заниматься спортом! Люблю велоспорт, зимнюю и летнюю рыбалку. Эти увлечения меня успокаивают, помогают отстраниться и наполниться энергией. А еще я обожаю рисовать. Покупаю холсты, краски, карандаши и могу пропасть в этом творческом процессе на целый день. Плюс это хобби со мной разделяет и мой сын. Я считаю, что это самое лучшее в воспитании ребенка – находить то, что объединяет и помогает стать ближе.

В свободное время девушка любит рисовать, рыбачить и кататься на велосипеде. Фото: соцсети Сандры Капшук

В свободное время девушка любит рисовать, рыбачить и кататься на велосипеде. Фото: соцсети Сандры Капшук

Жизнь без сахара и булочек

Кожа альбиносов не любит агрессивного солнца. Взаимодействие с солнцем может привести не столько к ожогам, сколько к вероятности онкологии. Часто из-за этого таким людям приходится искать энергию где-то в другом месте или добывать ее из самых неожиданных источников, а еще тщательно следить за своим здоровьем.

– Альбиносы крайне чувствительны к солнцу, им получить солнечный ожог легче, чем кому-либо другому, и на этом фоне может развиться рак. А насколько мне известно, рак питается сахаром, и это стало пунктом, почему я его не ем. Еще я очень люблю готовить и часто балую родных выпечкой, но не ем ее сама. В моем рационе нет хлеба, печенья, макарон и других углеводов. В этом всем я нашла массу плюсов. Например, у меня нет прыщей, всегда стабильное настроение, не скачет вес, есть энергия и силы.

Успех и счастье

Зачастую, люди попавшие в раннем детстве под хейт, буллинг, непринятие обществом и критику, долго собирают себя по частичкам. Кто-то и вовсе остается на том уровне, только уже в теле взрослого человека. Сандра Капшук смогла доказать самой себе, что внешнее отличие – не приговор, не жирная точка и не повод отказываться от насыщенной, наполненной событиями жизни. Карьера идет в гору, а любящие сын и муж поддерживают в любых начинаниях.

Сандра успешно сочетает в себе модель, жену, любящую маму и успешную бизнес-леди. Фото: соцсети Сандры Капшук

Сандра успешно сочетает в себе модель, жену, любящую маму и успешную бизнес-леди. Фото: соцсети Сандры Капшук

– Я могу отнести себя к успешным людям, поскольку я реализовалась как женщина, воспитываю уже восьмилетнего сына Даниэля. У меня есть муж, с которым мы вместе уже десять лет. Он полностью поддерживает меня во всем, хотя порой это дается ему непросто, но мы умеем договариваться и находить компромиссы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник женщины-альбиноса: «Первым делом бежала не завтракать, а красить ресницы»

Особенная женщина из Ростовской области столкнулась с людской жестокостью, потому что была не похожа на других (подробнее)

Китаянка-альбинос стала моделью Vogue

Родители бросили ее, поняв, что она не такая, как все (подробнее)