Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 9:14

«Хиджаб – важный атрибут ислама». Какие виды платка бывают, и попадет ли он в мировые модные тренды

Тюменский эксперт во Всемирный день хиджаба рассказала, попадет ли платок в мировые модные тренды
Хиджаб бывает разных видов

Хиджаб бывает разных видов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Всемирный день хиджаба, одного из атрибутов женской одежды в мусульманском мире, набирает популярность во многих странах. Основная категория людей, отмечающих его, – представители ислама, однако интересуются этим необычным на первый взгляд праздником и представители других религиозных конфессий.

Хиджаб – это шарф, который оборачивается вокруг головы, закрывая волосы, – говорит член молодежного совета Национально-культурной автономии и диаспор Ольгой Арушанян. – Есть и такие, которые закрывают шею и уши, но это необязательно. Технически это не предписано Кораном, это должно соответствовать мусульманским стандартам скромности, и обычно хиджаб рассматривают как форму религиозного головного убора. Кстати, его необязательно носить только с национальной одеждой, можно и с современной.

Хиджаб бывает разного вида.

– Например, чадра – это кусок ткани, который оборачивают вокруг головы и верхней части тела, при этом остается открытым только лицо. Ее даже можно назвать костюмом, который удерживается на шее с помощью декоративной булавки или красивой броши. Единственное, что чадра зачастую бывает только черного цвета, иногда с рисунками. Чаще всего чадру носят женщины Ирана.

Никаб покрывает почти все, кроме глаз

Никаб покрывает почти все, кроме глаз

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Есть еще никаб и паранджа. В первом случае будет закрыто всё, кроме глаз. А вот во втором не будет ничего видно.

– В некоторых странах никаб вызывает политические дебаты, он даже запрещен в ряде государств. Никаб часто носят с хиджабом, а сам он родом из арабских районов. Ткань закрывает всё тело и даже лицо, остаются только глаза. Если говорить о парандже, то там будет полное покрытие тела с плотной сеткой, закрывающей лицо и глаза. Поэтому другой человек не сможет увидеть даже глаза женщины.

С шейлой всё в разы проще, но распространен этот головной убор в основном в странах Персидского залива.

– Шейла – это длинный прямоугольный шарф, его свободно оборачивают вокруг головы и кладут на плечи. Тут открыто лицо, шея и даже волосы могут быть закрыты не полностью. Скажу еще, что существует химара – тоже разновидность накидок на голову, но носят ее чаще всего турецкие женщины.

Эксперт пояснила, что сейчас многие носители этих головных уборов стараются украсить его, видоизменить, улучшить, однако в таком случае назвать это хиджабом нельзя. Все-таки хиджаб и украшенный платок – противоположные вещи.

– Современные мусульманки украшают платок различными заколками, цепочками, бусами, но вот в чем загвоздка: Коран не приемлет такие украшения, потому и сложно назвать украшенный головной убор хиджабом. Скорее всего, просто нарядный платок, покрывающий голову. Единственное, что не идет вразрез с Кораном, – боне. Это специальная шапочка из тонкой ткани, которую надевают на голову, и на нее же крепят палантин. Нужна она для того, чтобы не соскальзывал убор.

Уже более четырнадцати лет мусульманский головной убор используют и в показах мод, а некоторые носят его просто ради того, чтобы «быть в тренде»

– Примерно с 2009 года на показах стали показывать различные платки и хиджабы. На сегодняшний день многие носят их не с религиозной точки зрения, а ради трендов.

К слову, в России ношение хиджаба распространяется лишь в последние годы. По словам эксперта, платок внедряется в современную моду, но кто-то приходит в ислам и принимает решение носить платок не по велению моды и каких-то трендов, а по зову души и с пониманием, что в первую очередь это важный атрибут ислама.

В Афганистане, Иране, Саудовской Аравии хиджаб является обязательным предметом одежды, а первой мусульманской страной, где отказались носить хиджаб, была Турция. В Тунисе, Таджикистане, Азербайджане запрещено появляться в хиджабе в государственных учреждениях, школах и высших учебных заведениях.

По информации из открытых источников, идея о проведении Дня хиджаба пришла 11 лет назад мусульманке Назме Кхан. Девушка родом из Бангладеш, но, будучи школьницей, она переехала в Нью-Йорк. Одноклассники часто смеялись над ее видом и придумывали обидные прозвища. Когда Назме стала студенткой, колкие фразы в ее сторону сменились непониманием и настороженностью окружающих. Устав от такого отношения, девушка набралась смелости и решила рассказать всему миру о том, что такое хиджаб.

Она сделала сайт, где любой желающий мог высказать свое отношение к исламской одежде, а мусульмане, которые попадали под натиск непонимающих, могли там получить моральную поддержку. Произошел шквал сообщений из разных точек мира, и Назме Кхан загорелась идеей сделать Всемирный день хиджаба. Благодаря силе Сети в первый год праздника на масштабную акцию откликнулось большое количество людей. Общество отреагировало позитивно на первый День хиджаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли хиджаб новым мировым трендом и как изменится Европейская мода под давлением мусульманского Востока

Безусловно, восток повлиял и на мировые модные тенденции (подробнее)

«Снять нельзя носить»: что заставляет кавказских красавиц срывать хиджаб

А сторонницы «скромности и благочестия» так спасаются от «греховного образа жизни» (подробнее)