Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Туризм27 сентября 2023 11:29

«Нехорошая квартира» в Москве, Байкал и Южная Америка: тюменцы поделились самыми запоминающимися путешествиями

Во Всемирный день туризма тюменцы вспоминают о самых классных местах на планете, где они побывали, и рассказывают, куда не поедут ни за что
Фото: Анатолий Шушарин

Фото: Анатолий Шушарин

Из зеркала «выйдет» Коровьев

Радиоведущая Надежда Антипина признается, что из самых знаменитых туристических городов – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Токио – вне конкуренции Москва.

– Это мой город, в Москве мне очень комфортно! Обожаю и современные, усовершенствованные районы (Москва-Сити, парк Зарядье) и старые тихие улочки. Люблю просто гулять по городу, потому что проходишь мимо какого-нибудь дома, поворачиваешь голову, а там написано: «Здесь жила и работала Марина Цветаева», а в этом доме провел свои последние дни Николай Васильевич Гоголь… И каждый раз, когда я приезжаю в Москву, я обязательно бываю в «Нехорошей квартире на Патриарших прудах» (музей Булгакова), там эти зеркала – просто что-то невероятное, магическое, кажется, что сейчас из них выйдет Коровин, например, или тебя внутрь затянет…

Что касается города, который мне не понравился от слова совсем, это, как ни странно, Санкт-Петербург. Он показался каким-то серым, нависающим, давящим…

Прямо противоположное мнение о северной столице сложилось у тюменки Юлии Репиной. Она в восторге от Санкт-Петербурга.

Фото: Юлия Репина

Фото: Юлия Репина

– Обязательны к культурному посещению Эрмитаж и Петергоф. Это не ударит по бюджету и останется в памяти надолго. Сделать красивые кадры можно на Дворцовой площади. Особенно красиво и атмосферно это место в период новогодних каникул. Что же касается столицы нашей Родины, то как бы ни прозвучало банально, стоит хотя бы раз в жизни прогуляться по Красной площади, увидеть своими глазами Храм Василия Блаженного. Третьяковская галерея и Большой театр оставят неизгладимые впечатления. Бесплатное место, всегда привлекающее туристов – Патриаршие пруды. Здесь можно встретить звезд отечественного шоу-бизнеса, покормить лебедей и подумать о чем-то прекрасном, расположившись уютно на местной лужайке, – заметила тюменка. – Если говорить о заграничных поездках, то самое красивое, безопасное и комфортное место для туристов — это Объединенные Арабские Эмираты. Рекомендую к посещению Дубай: самый большой торговый молл в мире, самое большое колесо обозрения и самое высокое здание Бурдж Халифа обязательны к посещению. Вдохновляет красотой и масштабом Пальмовый остров. В ОАЭ можно посетить и официальный филиал Лувра. Чтобы насладиться видами гор, непременно нужно отправиться в эмират Фуджейра. Прекрасны Персидский залив и Индийский океан! Бескрайние пляжи с белым песком и бирюзовой водой, огромные черепахи и самые вкусные экзотические фрукты сделают поездку незабываемой. Это место, куда хочется всегда возвращаться. Такой отпуск нельзя назвать бюджетным, но полная безопасность, совершенная красота и позитивный настрой местных жителей к туристам любых национальностей того стоят.

Фото: Юлия Репина

Фото: Юлия Репина

Тюменец Анатолий Шушарин в настоящий момент находится в Южной Америке, городе Кито (Эквадор).

Фото: Анатолий Шушарин

Фото: Анатолий Шушарин

– Тут все очень неоднозначно. Все достаточно недорого, невероятно красивая природа, исторические места, очень много зданий наследия ЮНЕСКО. Город, как и многие города южной Америки, делится на условно безопасные и небезопасные районы. Но, по сути, опасность сильно преувеличивают: есть стандартные способы, как избежать неприятностей: ночью лучше не передвигаться по плохим районам и тем более одному, не светить деньгами… Побережье Тихого океана – невероятно крутое место: прохладный воздух с океана и тропическая жара смешиваются, поэтому все время держится температура плюс 26 – 28 градусов. Можно поехать смотреть китов за 20 баксов на полдня. Галапогос недалеко с уникальной природой. Был еще в Баготе (Колумбия) – современный развитый город, – делится Анатолий.

Фото: Анатолий Шушарин

Фото: Анатолий Шушарин

Для граждан РФ почти вся Южная Америка дает безвизовый режим на 90 дней.

Здесь можно плыть и воду пить

Татьяна Такшеева обожает Бостон – здесь ощущается история.

– В этом городе какой-то особый вайб: вид на океан с небоскребов, возможность покататься по реке на кораблике, старые и новые кварталы, – рассказывает она. – Мальта: для меня это «место силы», несмотря на несуразности типа узеньких тротуарчиков, тупиковых улочек и официального государственного запрета кормить голубей. На Мальте самое красивое Средиземное море – оно совсем другое, не такое как в Греции и Турции, а еще есть много приятных кафешек, баров, где можно познакомиться с интересными людьми из разных уголков мира.

Ольга Зайцева категорически не рекомендует Анапу.

– Были с дочкой несколько лет назад. На центральном пляже – ужас: водоросли цветут, запах соответствующий. Как ни странно, отдыхающих при этом – тьма: найти свободное место, чтобы расположиться позагорать, можно с трудом. Отель, где остановились, сделан был из картона, по-видимому: каждый чих соседей был слышен, спать ночами невозможно… За экскурсии к «водопаду», который, как оказалось, состоит из тоненькой струйки, стекающей по скале, дерут бешеные деньги… А в заведениях общепита кормят невкусно и при этом очень дорого. Больше я в Анапу – ни ногой! – говорит тюменка.

Тюменец Игорь Бот уверен: в мире нет ничего лучше озера Байкал.

Фото: Игорь Бот

Фото: Игорь Бот

– И пусть последний раз я там был четверть века назад, до сих пор нет-нет, а вспоминаем о чуде, которое зовется Байкалом и которому 25 миллионов лет... Зимой я сквозь полутораметровый лед видел камни на дне на глубине 30 метров. Мы с сыном сидели в палатке зимой на льду Байкала, где с глубины 300 метров доставали сеть с омулем. А моя фраза «здесь можно плыть и воду пить» стала девизом урочища Енхок, – вспоминает мужчина. – Если говорить о загранице, то более всего мне нравилось ездить в Италию, где мощнее всего сочетается безмятежный отдых на пляже с невероятно познавательными и потрясающими воображение историями и видами: Ватикан, Венеция, Неаполь, Помпеи, Флоренция и даже крохотное Сан-Марино... А если вспомнить, что все дороги ведут в Рим, то вообще прекращаешь моргать.

Байкал впечатлил и Руслана Савинова.

– Самая восточная точка России, которую я посетил, – Иркутская область. Иркутск – большой и развитый мегаполис с большим количеством сохранившегося деревянного зодчества, – говорит тюменец. – Крошечный поселок Листвянка, «ворота» на озеро Байкал, – отдельный пункт для визита, а также место, где можно посетить нерпинарий (специальный водный бассейн с нерпами). Дорога из Тюмени до Иркутской области на самолете не отнимет много времени и денег.

Самое южное направление из увиденных Русланом в России – Дагестан. Этот вариант подойдет для любителей отдыха на природе: горы, каньоны, равнины, водопады.

– Не задерживайтесь надолго в Махачкале, а едьте сразу в Дербент, город с тысячелетней историей, где историческая атмосфера сгодится для любителей истории и архитектуры. Это бюджетное направление для путешествий. Ценители кавказской кухни оценят Дагестан по полной программе, остальным к сведению – дагестанская кухня довольна калорийная, в ней много жирных, мясных и мучных блюд. Дагестанский алкоголь – тоже известный бренд, однако в самом Дагестане алкогольные напитки употребляют в очень умеренных количествах, а в отдельные периоды (в Рамадан) – повсеместно сухой закон, – рассказывает мужчина.

Приятных вам путешествий!