Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
Общество30 января 2024 15:10

В соцсетях появились фото найденного в Тюмени железного корабля конца XIX века, сделанные в 2017 году

Его корпус сделан полностью из железа
Фото: Тобольская археологическая экспедиция

Фото: Тобольская археологическая экспедиция

Фото: Предоставлено "КП"

В Тюмени в 2017 году при строительстве моста обнаружили старинный корабль. Рабочие сделали неожиданное открытие во время строительства моста-дублера на улице Мельникайте. Исследователи подняли из недр земли удивительно хорошо сохранившиеся останки затонувшего корабля, которому больше 200 лет.

Чаще всего археологи в Западной Сибири сталкиваются с древними вещами быта коренных жителей, иногда находят мелкие останки подводных существ, например зубы древней акулы. Но цельные морские находки очень редко. Поэтому для ученых это стало большим сюрпризом.

Судно, по приблизительным оценкам, было построено в конце XIX – начале XX века. Его корпус сделан полностью из железа.

– По одной из версий, строители раскопали деревянный баркас, обитый железом. Предположительно, судно конца 19-го – начала 20-го века. Говорят, выше по течению Туры видели остов корабля. Он появляется, когда река сильно мелеет. Судно наполовину деревянное, наполовину железное. Удивило, как сохранились металл и дерево, железная часть корпуса даже не была подвержена сильной коррозии. Металл на судне клёпаный, а не вареный, – рассказали сотрудники тобольской археологической экспедиции.

На глубине около 30 – 40 метров рабочие наткнулись на сибирскую «капсулу времени», лежавшую на дне обмелевшей реки, почти полностью сохранившуюся, без серьезных повреждений. Незначительный урон корабль получил лишь от воздействия влаги.

На сохранность затонувших кораблей влияют как минимум два фактора. Во-первых, большую роль играет материал, из которого сделан корпус и остальные части корабля. Судна из металла могут лежать под водой сотни лет и со временем могут всего лишь покрыться ржавчиной. А вот деревянные корабли могут сгнить всего лишь за несколько десятков лет. Во-вторых, нужно учитывать условия, в которых находится корабль. Важную роль играет соленость воды и ее температура: чем выше эти показатели, тем меньше шансов на хорошую сохранность корабля. Также не стоит забывать и про глубину, так как для большей сохранности важно, чтобы на корабль не воздействовали солнечные лучи. Благодаря этому затонувшие останки могут сохраняться в нетронутом виде столетиями.

Подобные корабли впервые появились в Сибири в XIX веке. Зачастую их использовали для транспортировки грузов: купцы перевозили на них свой товар. При этом для управления таким судном не требовалась большая команда, что делало его очень выгодным способом транспортировки товаров.

К сожалению, исследовать найденное в Тюмени судно не удалось. Краеведы и историки не успели побывать на месте, где обнаружили корабль. Рабочие засыпали удивительную находку восемью метрами песка. По другим слухам, корабль разобрали и сдали на металлолом.

Напомним, что в центре Тюмени археологи обнаружили могильник XVIII века и череп девушки с золотыми косами. Также археологи нашли под улицей Ленина древнюю мостовую и крепостную стену, фрагменты усадеб и погребов. Уникальная находка лета 2023 года – это останки первого русского кладбища.