Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 9:23

Известный фотограф из Сибири рассказал о том, как создает фотошедевры и охотится за стихией

Фотограф из Новосибирска Антон Иванов создает жанровые портреты и «ловит» стихию
Иногда, чтобы сделать один хороший кадр, приходится тратить достаточно времени. Фото предоставлено героем статьи

Иногда, чтобы сделать один хороший кадр, приходится тратить достаточно времени. Фото предоставлено героем статьи

Антон Иванов с детства был неравнодушен к фотографии. Первые свои шаги он начал делать в фотокружке, но никто и подумать не мог, что маленький Антон – будущий известный фотограф. Папа творческое увлечение сына не оценил и велел заняться «мужским делом». Антон послушался, однако хватило его ненадолго, и через время он вновь вернулся к любимому делу, достигнув небывалых высот. Теперь его работы занимают призовые места в международных фотоконкурсах и выигрывают премии, а перенять и впитать профессионализм мастера мечтают подрастающие фотографы и коллеги. Антон рассказал нам о своей работе, съемке фотошедевров и целях на будущее.

– Я в детстве ходил на фотокружок, мне нравилось, но отец сказал не тратить на это время. Никто ведь тогда не догадывался, что я стану известным фотографом. Папа заставил заняться боксом, и какое-то время я на него походил, но в итоге бросил! Вернулся в фото, но и оно позже тоже ушло на второй план.

Однако тяга к творчеству, желание реализовать свой потенциал никуда не ушли. К тому же любимая супруга подтолкнула мужа вернуться в фотодеятельность.

У фотографа на 2024 год также большие фотопланы. Фото предоставлено героем статьи

У фотографа на 2024 год также большие фотопланы. Фото предоставлено героем статьи

– У меня была камера, которая пылилась на полке. Было это лет семь-восемь назад. Я изредка что-то снимал, и жена мне говорила: «Давай-давай, что она у тебя лежит! Давай снимай!». И она, так сказать, подтолкнула начать делать различные творческие съемки. Поэтому она тоже «виновата» в моем успехе.

Антон с фотоаппаратом больше не расстается ни на один день и продолжает снимать невероятные пейзажи, стихию и людей. Оказывается, поймать нужный момент не так-то просто.

– Летом я обожаю охотиться за грозой! Это настоящая охота за стихией: нужно дождаться сильного шторма, выехать на локацию и уже в режиме реального времени по спутниковым снимкам отслеживать, куда перемещается гроза. Нужно поймать и ракурс, и саму молнию, к тому же никогда не угадаешь, где сейчас произойдет вспышка.

Съемка северного сияния – тоже не дело случая, а целая работа, где продумать нужно все до мелочей, а еще и набраться терпения.

Талантливый фотограф снимает не только стихию, но и интересных людей. Фото предоставлено героем статьи

Талантливый фотограф снимает не только стихию, но и интересных людей. Фото предоставлено героем статьи

– Зимой я охочусь за северным сиянием. С ним все еще сложнее! Нужно выжидать сильную магнитную бурю, видно ее только вдалеке от города и по направлению на север. Можно простоять всю ночь ради пары эффектных кадров. Когда мне впервые удалось его заснять, я понял, что оно того стоило. Именно фото северного сияния позволило мне выиграть престижную фотопремию 35awards.

Антон работает в двух направлениях: жанровый портрет и съемка природы. Эти жанры полярны и потому имеют свои особенности, но профессионализм фотографа позволяет лавировать между разными стилями, добиваясь высокого результата.

– В обоих жанрах основное – это видеть прекрасное вокруг! Только в случае, например, с жанровым портретом, историю для фото создаю я: реквизит, одежда, сама идея. А в случае со стихией – нужно просто оказаться в нужный момент в нужном месте.

Безусловно, немаловажную роль играет и камера, на которую снимает фотограф.

– Я уже давно являюсь поклонником беззеркальных систем, а именно Sony. Стараюсь идти в ногу со временем, покупать актуальные модели камер и объективов. Техника не стоит на месте и все больше помогает получать более качественные снимки.

Антон рассказал и о проекте, который планирует в ближайшее время.

– Я на протяжении полугода работаю над организацией своей персональной выставки под названием «Лица». Там портреты в моем авторском стиле и обработке. Постараюсь, наконец, в этом году реализовать задуманное.

На вопрос, с кем сотрудничает фотограф, он ответил, что если не считать коммерческие организации, то часто взаимодействует с благотворительными фондами, но и не только с ними.

– Помимо благотворительных фондов я сотрудничаю с агентством поддержки молодежных инициатив которое поддерживает правительство России, также с экологической организацией «Плейстоценовый парк», которая спасает планету от глобального потепления.

Кстати, перенять опыт известного фотографа и узнать о его фишках, наработках желали многие начинающие и не только начинающие фотографы. Антон занялся преподаванием, проведением мастер-классов и даже написал книгу, которая уже есть на популярных интернет-площадках.

– Я делюсь с людьми своими авторскими методами создания жанровых портретов, многие об этом спрашивали. В октябре 2023 года сотрудники агентства поддержки молодежных инициатив пригласили меня провести у них мастер-класс по обработке фотографий. Преподавать мне очень понравилось, я думаю и в дальнейшем проводить МК. Я даже вдохновился таким опытом и написал книгу, где рассказываю о создании фотографии в моем авторском стиле «создание жанрового портрета в фотографии». Она уже продается на таких известных площадках как wildberries, ozon, amazon, litres, ridero.

Работы известного фотографа часто участвуют в выставках. Фото предоставлено героем статьи

Работы известного фотографа часто участвуют в выставках. Фото предоставлено героем статьи

Прошлый год принес фотографу немало побед и достижений. Одно из главных событий – участие в выставке в США.

– Я горжусь, что смог принять участие в выставке на территории США, где было много работ известных фотографов. По итогам выставки организаторы выпустили книгу, где есть интервью со мной, и она продается более чем в 10 странах. Также я выпустил научную статью о фотографии, которая опубликована в одном из журналов, включенных высшей аттестационной комиссией России в перечень изданий, отвечающих определенным высоким критериям.

На этот год у сибиряка тоже глобальные цели.

– Хочу организовать две персональные выставки своих работ: одну в России, другую – в США. Еще раз хочу заснять северное сияние! Я два года за ним охотился и этой зимой смог заснять в наших широтах.

Фотограф уверен, что достичь высот в фотографии может не каждый, в то время как заниматься фотографий может любой. Процесс создания фотографии многогранный и меняющийся каждую секунду. Фотоискусство может кому-то показаться примитивным и заурядным, но это совершенно не так. Это направление искусства требует наличия превосходных технических навыков, художественного вкуса, но и о внутренних качествах забывать не стоит.

– Помимо чувства вкуса здесь важна и насмотренность, но ее можно и нужно развивать. Для этого необходимо смотреть работы великих фотографов, стараться понять, как это снято, как падает свет, как построен кадр, обратить внимание и на детали, которые цепляют взгляд. Кстати, снять хороший кадр можно на что угодно! Главное тут – композиция. Если брать аспекты освещения, то при дневном свете результат будет отличный и на смартфон. Много знаменитых фотографий сняты на фотоаппараты, которые снимают хуже современных телефонов.

Фото - любимое дело известного фотографа. Оно его вдохновляет и дает внутренний ресурс. Фото предоставлено героем статьи

Фото - любимое дело известного фотографа. Оно его вдохновляет и дает внутренний ресурс. Фото предоставлено героем статьи

А идеи можно брать практически где угодно. Например, у художников.

– Лично я черпаю идеи из картин художников. Одно дело холст маслом, а другое – повторить это на фото. Получаются совершенно разные произведения. Даже если взять чью-то работу за пример, снять точно так же не получится. Работа будет уникальной.

Антон любит свое творческое дело. Для него это не просто красивые кадры, а жизнь, куда он вкладывает смысл, душу, безусловную любовь и талант.

– Так как я люблю то, чем занимаюсь, у меня и выгорания не бывает. Для меня это отдых! Я наслаждаюсь, даже когда обрабатываю фотографии. Это словно художник рисует кистью.