Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
Общество25 января 2024 10:31

Тепла в марте не будет: какой погоды ждать от весны 2024 года в Тюменской области

Гидрометцентр РФ спрогнозировал вероятную погоду на весну и лето в Тюменской области
Гидрометцентр РФ спрогнозировал вероятную погоду на весну и лето в Тюменской области

Гидрометцентр РФ спрогнозировал вероятную погоду на весну и лето в Тюменской области

Фото: Виктория Гаврик

Гидрометцентр РФ представил долгосрочный вероятностный прогноз температуры и осадков в России, в том числе отклонений среднемесячной температуры от нормы, на период с марта по август 2024 года.

Метеорологи отмечают: на 65 – 70% можно сделать сделать вывод, что на большей части территории России в марте – августе 2024 года температура будет держаться на уровне и выше средних многолетних значений.

При этом в южных районах Сибири прогнозируются условия для раннего начала пожароопасного периода. Важно отметить, что достоверные данные относительно погодных условий на столь неблизкое время предсказать очень сложно. Синоптики всегда делают прогнозы не ранее чем за пару недель до наступления определенного события. Но если взять статистику года, а также проанализировать погодные условия в аналогичном периоде прошлого года, то можно сделать относительно правдивые предположения.

Итак, какой будет весна 2024 года? По словам заместителя руководителя Гидрометцентра РФ Анатолия Прокопенко, весенний период в будущем году наступит своевременно, то есть в соответствии с календарными данными. Аномальные температурные режимы маловероятны. В весенний период будет наблюдаться теплая погода. Возможно, вероятнее всего, март огорчит тюменцев заморозками. Они появятся в середине марта.

Синоптики утверждают, что динамика увеличения температуры будет отличаться не только от прошлого года, но и от последних нескольких лет. Такая тенденция будет характерна для юга Уральского федерального округа и Северо-Кавказского округа. По мнению метеорологов, весна в Тюменской области наступит рано и будет продолжаться очень долго.

Есть вероятность, что в этом плане весна 2024 года будет похожа на предшествующую весну. Наверное, все помнят, что в прошлом году уже в марте наступила теплая погода. Она стояла всю весну и заняла часть лета. То есть в первой декаде июня была еще весенняя погода, хотя с наступлением лета должно было стать значительно теплее. Такая погода наблюдалась в 2023 году практически во всех регионах страны.

– С вероятностью 60 процентов, май 2024 года в Тюменской области будет более прохладным, чем в предыдущем году. Это связано с сейсмической активностью в области Японского моря. Такая ситуация может ухудшить погоду в России и в Тихоокеанском регионе, – рассказал «Комсомольской правде» ведущий сотрудник сервиса «Гисметео» Михаил Леус.

Первые проблески теплого периода будут уже в феврале. В заключительную декаду последнего месяца зимы дни станут длиннее, а солнце ярче и теплее. О приближающейся весне будет говорить февральская капель. Погода на протяжении весны будет существенно отличаться по месяцам. Например, март 2024 года будет отличаться нестабильными погодными показателями. В этот период дуют ветра. На севере региона ночные температуры воздуха вплоть до конца месяца будут держаться в пределах отрицательных значений. Температура в Западной Сибири, на Урале и Приморье ожидается в пределах нормы.

С апреля на всей территории Тюменской области можно будет наблюдать приход весны. В последней декаде месяца в большинстве регионов России установится температура выше 10 градусов. Правда, одновременно с этим увеличится количество осадков в виде дождя, в том числе в Тюменской области. Средняя дневная температура в регионе установится в пределах +3…+8 градусов.

Май обрадует тюменцев летней погодой. Это самый любимый месяц горожан: многие выезжают за город, путешествуют, устраивают пикники и делают первые дачные посадки. На Урале, согласно предварительному прогнозу синоптиков, средняя температура воздуха составит +17…+20 градусов, местами до +25 градусов.

Кроме того, с мая по июнь на юге Уральского федерального округа специалисты прогнозируют дефицит осадков, однако в северной части регионов ожидается избыток дождей.

В то же время в Гидрометцентре отметили, что в течение теплого периода 2024 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами.