Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 7:39

«Мужчины подражали!»: 123 года со дня рождения Кларка Гейбла. Почему «Король Голливуда» остается иконой стиля даже в наше время

Тюменские историки моды: безупречный стиль, непревзойденная харизма и правильно подобранные аксессуары актера навсегда остались в памяти тысячи кумиров
Актер остается иконой стиля по сей день. Источник фото: kino-teatr.ru

Актер остается иконой стиля по сей день. Источник фото: kino-teatr.ru

Актер Кларк Гейбл – звезда известного фильма «Унесенные ветром». Помимо этого, он снялся еще в шести десятках фильмов, и по сей день его считают «Королем Голливуда». Однако он покорил сердца зрителей не только своим мастерством, харизмой, самоотдачей, но и безупречным стилем, который существенно повлиял на фэшн-индустрию.

Известному актеру подражают по сей день

Известному актеру подражают по сей день

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Успех к актеру пришел в начале 1930-х годов, он всегда выглядел как с иголочки. Идеально выглаженные рубашки, солидные костюмы, интересные шляпы, галстуки и другие аксессуары. К ним он тоже относился весьма тщательно: наручные часы, платок-каре в кармашке пиджака, браслеты-цепи, перстни и, конечно, шляпы. А последним штрихом в его безупречном образе было пальто. Историк моды Григорий Катаев и искусствовед, историк моды, эксперт по атрибуции винтажной бижутерии Наталья Бродери рассказали о том, почему же Гейбл – всё еще икона стиля.

По мнению историка моды Григория Катаева, Кларк хоть и икона стиля, но современная молодежь его уже не знает.

– Во-первых, это магия кино, которое в 1930-е годы приобрело звук, цвет, а затем стало главным развлечением двадцатого века. Зрители смотрели одни и те же фильмы десятки раз: сначала на большом экране в кинозале, а затем, с приходом телевизоров, дома. Каждый кадр из «Унесенных ветром» знали наизусть, но продолжали любоваться обожаемыми актерами, которых тогда было гораздо меньше, чем теперь. А интерес к их жизни тогда был еще сильнее.

По мнению экспертов, Кларк еще долго будет эпохой. Источник фото: kino-teatr.ru

По мнению экспертов, Кларк еще долго будет эпохой. Источник фото: kino-teatr.ru

Благодаря тому что зритель был не избалован изобилием фильмов, а актеров было не так много, каждого персонажа рассматривали буквально под лупой.

– Интересная история была. В фильме «Это случилось однажды ночью» Кларк Гейбл в одной из сюжетных линий снимает рубашку, под которой не носил майку. И из-за этого резко упала продажа мужского белья в Америке. Настолько велико было влияние голливудских кинозвезд, да и вообще культуры того времени.

Оказывается, в тот момент, когда Гейб Кларк стал кинозвездой, сформировался гардероб современного мужчины, который днем носит практичный костюм-двойку, а вечером выходит в свет в нарядном смокинге.

– Далеко не всем удавалось одеваться с непринужденным лоском, как это делал Кларк Гейбл, поэтому его ставили в пример. Мужчины подражали его прическе, усам, поведению. Старались копировать стиль актера, которого, как вы правильно говорите, называли «Королем Голливуда».

Кларка Гейбла смело можно назвать легендой

Кларка Гейбла смело можно назвать легендой

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Однако не последнюю роль в таком копировании актера играет не только стиль, но и кое-что личное.

– Многих цепляло и цепляет сила личного обаяния Кларка. Ему приписывают уверенность в себе, заботу о близких, отличное чувство юмора. Именно такими качествами, по мнению ряда людей, должен обладать настоящий мужчина.

Сегодня популярность Гейбла уже не та, что была когда-то. А в будущем о нем, возможно, и вовсе будут вспоминать единицы.

– Я сомневаюсь, что молодые люди из «Тик-Тока» знают это имя, и тем более не верю, что кто-нибудь из них смотрит старые фильмы с его участием. Но каждое поколение в определенный момент приходит к классике, пусть даже на небольшой отрезок своей жизни. И вот тогда, быть может, образ Кларка Гейбла окажется интересным, нужным и важным, – говорит историк моды.

Эксперт по атрибуции винтажной бижутерии Наталья Бродери подошла к рассказу о Кларке с другой позиции. По ее мнению, немаловажную роль в его становлении сыграла и будущая супруга актера.

– Тренер по актерскому мастерству и будущая жена актера Джозефина Диллон заплатила за то, чтобы ему сделали лучезарную улыбку, поправили осанку, накачали мышцы, сделали тембр голоса приятным. Наверное, после того как она посмотрела на обновленного Гейбла, сразу решила связать с ним жизнь, хотя и была на 17 лет его старше.

Эксперт подчеркнула, что помимо идеально выглаженных строгих костюмов он носил и легкие брюки с поло.

Кларк Гейбл всегда выглядел, как с иголочки. Источник фото: kino-teatr.ru

Кларк Гейбл всегда выглядел, как с иголочки. Источник фото: kino-teatr.ru

– У него всегда были до блеска начищенные ботинки, шляпа и кашемировое пальто. В повседневной жизни актер делал выбор в пользу белого костюма расслабленного кроя с накладными карманами. А еще он периодами носил туфли спектэйторы (двухцветные мужские туфли, появившиеся в XIX веке. - Прим. ред.). Любопытно, что порой Кларк Гейбл надевал и гораздо более яркие, необычные ботинки, а если быть точнее – ковбойские сапоги. Естественно, такая обувь лучше сочетается с соответствующей одеждой – джинсами и рубашками в стилистике western, с двумя крупными карманами на груди. Именно эту комбинацию и предпочитал актер. Он также носил лоферы Гуччи на голую ногу.

Кларка Гейбла с нами нет уже много лет, но память о нем, его стиле, харизме, артистизме останется навечно.