Премия Рунета-2020
Тюмень
-35°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 сентября 2023 15:26

«Пока никто не умер, подождем!». В Тюмени многодетная мать собрала грибы на кладбище

В Тюмени многодетная мать похвасталась урожаем грибов с кладбища
В Тюмени мать накормила детей грибами с кладбища. Фото: Елена Тенегина / Алексей Косенчук

В Тюмени мать накормила детей грибами с кладбища. Фото: Елена Тенегина / Алексей Косенчук

Многодетная тюменка Елена Тенегина навела шороху в соцсетях из-за того, что собрала грибы прямо на кладбище. Под постом общественницы и журналистки началась настоящая вакханалия: подписчики начали говорить об абсурдности данного поступка, приплетая сюда суеверия, небезопасность кладбищенской земли, а также санитарные нормы. Сама же Тенегина считает, что люди раздули из мухи слона, а редакции «Комсомольской правды» – Тюмень» и вовсе заявила, что вся добыча уже съедена и, к счастью, пока все живы.

– Поехали на кладбище к одной знакомой бабушке. Набрали, условно говоря, два подола. Завезли маме водителя опят, так как я в них не разбираюсь! Ее нисколько не смутила весть о том, что добыча с территории кладбища. Себе же я оставила четыре подберезовика. Пока никто не умер, подождем! Я в это вообще не верю! – говорит тюменка.

Врач-вирусолог Татьяна Синицина редакции «КП»-Тюмень» объяснила, насколько безопасно есть грибы с кладбища, а также чем это может в будущем обернуться.

– Никто не знает, с какими заболеваниями там похоронены люди, ведь так? Да и почва в местах захоронения загрязняется продуктами распада неорганического происхождения. Это бальзамирующие вещества, лакокрасочные материалы, синтетические продукты и много чего еще. В конце концов, может быть похоронен человек с лучевой болезнью либо с инфекционными и вирусными заболеваниями. Кто даст гарантию, что вирусы и болезнетворные бактерии не распространятся по почве и не попадут в тела грибов? – комментирует вирусолог.

Врач акцентировала внимание на том, что почва обладает пористой структурой. А значит, все вещества, которые оказываются в ней, вполне себе могут мигрировать в любом направлении.

– Тут и погодные условия играют не последнюю роль! Во время сильных дождей вода вымывает продукты распада в более сухие места. А когда стоит засуха, то корни растений вытягивают влагу из более глубоких слоев вместе с трупным ядом, – говорит Синицина.

Тенегина оправдывается, что грибы были собраны чуть дальше кладбища, однако это тоже не гарантия, что они безопасны.

– Растения на кладбище – часть сформированной здесь экосистемы. Они могут содержать в себе вредные вещества и продукты распада человеческих тел. Соответственно, несут угрозу здоровому человеку. Женщина говорит, что собрала грибы в 300 метрах от захоронений, но я выше говорила, что вредные вещества способны мигрировать! На рискованный, она, конечно, шаг пошла! Будем надеяться, что всё будет хорошо, – сказала вирусолог Татьяна Синицина.

Биолог Ирина Вараксина поддержала позицию вирусолога и отметила, что грибы вообще не самый простой продукт. Ежегодно ими травится огромное количество людей, и «пылесосы» они тоже хорошие.

– Даже съедобный гриб может быть опасен. Им легко можно отравиться. У них есть уникальная особенность – вытягивать из почвы всё Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в несколько раз выше, чем в окружающей среде. Они накапливают и тяжелые металлы, те же медь, цинк, ртуть, селен. Я задам тот же вопрос: кто даст гарантию, что почва, даже вокруг кладбища, благоприятна? – говорит биолог.

На сторону тюменки встал только священник Николай Сушков. И то с точки зрения мифов, мистики и суеверия.

– Чем отличаются грибы возле кладбища от других грибов? У нас люди верят во что угодно, но только не в то, что нужно! Собирать грибы возле кладбища – не грех, а вот суеверия, вера в гороскопы, гадания, целительство, экстрасенсорика – точно грех! Человек, который верит в Бога, больше ни в какую суеверную бредятину ни за что не поверит. Всё творение Божие, а плохую энергетику только грех имеет, – высказался священник.

Со своими подписчиками Елена вступила в полемику и на их «нападения», аргументы и осуждения нашлась что ответить.

«Ничего с кладбища нельзя уносить! Примета плохая. Ягоды и грибы с кладбища используются в черных ритуалах. Еще бабушки говорили, что если накормить кого-то грибами, то это значит отвадить от чего. Даже жизни! Сама не проверяла, но это знание есть, и никогда не беру. Даже обувь после кладбища стараюсь мыть», – пишут ее подписчицы.

Не растерявшись, Елена ответила оппонентам, что не понимает в этом логики, да и приметы, суеверия – смертный грех и недоверие к Богу. К тому же паниковать нечего: грибы прекрасны.

«Кто на кладбище собирает? Приметы тут ни при чем! Там хоронят людей, они лежат, разлагаются, выделяют разные вещества. К тому же люди умирают от болезней», – дискутируют люди.

Свое спокойствие по поводу того, что ее не смущают грибы с кладбища, она объясняет тем, что в семье есть медики. И сама она имеет корочку медсестры.

«Я не верю в перелёт трупных бактерий на большие расстояния. И песок с кладбища я бы, наверное, не стала брать. Даже кошке. Хотя, опять же, смотря как на это посмотреть. У могил известных личностей, например, растаскивают камешки или песок. И ничего, нормально всё у всех», – добавила тюменка.

Она уверена, что неоднозначная реакция у людей произошла из-за того, что люди боятся покойников и смерти, а грибы тут вовсе ни при чем. В конце концов, грибы она собрала не с самого кладбища, а за его территорией.

«Мы срезали грибы в лесу, который находится примерно в 300 метрах от кладбища, а видео записали между могил. Просто лес для съемки неинтересен, так ведь? Зато смотрите, какая дискуссия получилась», – подытожила Тенегина.