Премия Рунета-2020
Тюмень
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 1:02

«Шею свернешь!»: россиянин в детстве прыгал с гаражей в сугроб, а после стал профессиональным каскадером

Алексей Чудинов даже не предполагал, что безумное хобби может перерасти в дело, которое будет приносить удовольствие и доход
Экстрим - неотъемлемая часть жизни молодого человека. Фото предоставлено героем статьи

Экстрим - неотъемлемая часть жизни молодого человека. Фото предоставлено героем статьи

Он не боится высоты и риска, а адреналин – его друг, а не враг. Он делает сальто, парит в воздухе, висит вниз головой, переворачивает свой мир и мир других с ног на голову. Алексей Чудинов – каскадер. Без острых ощущений, ярких эмоций и захватывающих дух впечатлений он уже не представляет свою жизнь. Алексей рассказал о своем пути, об экстриме, травмах и тренировочных буднях.

Много лет назад он и не предполагал к чему приведут обычные прыжки в сугробы и песок. Фото предоставлено героем статьи

Много лет назад он и не предполагал к чему приведут обычные прыжки в сугробы и песок. Фото предоставлено героем статьи

– Я сам из города Мирный, это Саха, Якутия. Зимой у нас всегда много снега, и много лет назад, когда я сидел дома и играл в компьютер с другом, ко мне зашел знакомый и позвал попрыгать. Друг настоял, чтобы мы пошли. Забрались на гаражи. Знакомый прыгнул пару раз в сугроб и принялся нас учить. Я захотел рискнуть и прыгнул с гаража, сделав элемент, который называется вебстер. Перевернулся на спину и напугался, что мог упасть на голову. Правда, эмоции взяли тогда вверх, и я повторил то же самое еще раз, но уже более удачно. Приземлился на ноги.

Сейчас молодой человек живет в Екатеринбурге, но продолжает свое экстремальное дело там. К тому же опыта уже предостаточно, хотя на пути к совершенству, оттачиванию мастерства страх здорово мешал Алексею.

– Из-за неуверенности было страшно, но, когда через страх и адреналин ты выполняешь элемент «на ноги», а еще параллельно рядом находятся ребята, которые кричат и задаются вопросом: «Да как он это делает?», появляется азарт, бодрость, настрой на положительное изучение и выполнение следующих трюков посложнее.

По словам Алексея, когда часто выполняешь тот или иной элемент, он становится обыденным; правда, новые эмоции дарят видео с трюками, которые потом так и тянет повторить. Впрочем, не обходится и без травм.

У Алексея несколько травм, но даже это не заставило его уйти из этой деятельности. Фото предоставлено героем статьи

У Алексея несколько травм, но даже это не заставило его уйти из этой деятельности. Фото предоставлено героем статьи

– У меня были две травмы. Я подвернул голеностоп в свой день рождения. Я сделал трюк, который никто в городе не делал, и с 27 мая по июль провел в гипсе. Но он меня не остановил: я тренировался с ним, а когда стали снимать, он рассыпался. Вторую травму я получил из-за того, что перетренировался. Тело не может, а голова не готова с этим смириться, я занимался вопреки всему и получил. Сейчас у меня остеохондроз поясничного отдела позвоночника, но я продолжаю тренировки даже с ним.

Алексей практически с четырех лет рос на сцене, так как его мама работала режиссером в Доме культуры. Он привык к вниманию, ажиотажу, большому количеству людей, а еще к их разной реакции.

– Помимо прыжков и сальто, я танцевал брейк. Выступали каждый месяц, и я привык, что люди по-разному реагируют и отзываются. Например, тренируешься на улице, первый прохожий скажет: «Какой молодец!», второй: «Какой пример подаешь детям?», а третий рявкнет: «Шею свернешь!». Я снимался в сериале, в разных рекламах. Недавно екатеринбуржцев шокировал образом Деда Мороза, который выполнял захватывающие дух трюки.

Спектр разных эмоций Алексей вызвал и у своих родителей.

– Папа сразу говорил, что я молодец, а мама ужаснулась. Переживала, что упаду или получу травму. Но, когда я выступал на сцене Дома культуры и в номера вставлял трюки, мама чуть успокоилась.

Помимо экстремальной деятельности он также танцует и снимается в рекламах. Фото предоставлено героем статьи

Помимо экстремальной деятельности он также танцует и снимается в рекламах. Фото предоставлено героем статьи

Теперь он учит трюкам подрастающее поколение. Можно сказать, что хобби переросло в дело всей жизни.

– Я нахожусь в восторге от того, что делаю! Обычно такие эмоции испытывают в самом начале пути, а у меня по сей день. Я с 2007 года прыгаю сальто, танцую, недавно стал тренировать десятилетних ребят. Выучился на преподавателя физической культуры и спорта. Раньше же я занимался трюками в свободное от учебы время, для меня это было хобби, но теперь это целое море возможностей для моей реализации. Я артист шоу, тренер, участвую в съемках рекламы, езжу по стране, были предложения заключить контракты за границей. Мое дело приносит неплохой доход. Забавно, но я и подумать не мог, что смогу зарабатывать на этом, когда еще в Якутии втыкался головой в сугробы. Я обожаю то, что делаю, несмотря на то что в Екатеринбурге не так много ребят, которые этим занимаются. Я без проблем могу потренироваться и один.

А вот мечта у парня довольно скромная и совсем не связана с путешествиями и переездом.

– Моя мечта, пожалуй, это тренировать ребят, которым действительно интересно. Учить взрослых и детей, у которых нет возможности ходить в гимнастический центр, но они хотят с легкостью выполнять какие-то элементы. Сам я тренирую достаточно давно и знаю, что хотят люди. Учитывая, что я учился и на улице, прошел пески и сугробы, у меня есть опыт не только классической техники, но и индивидуальной. Например, не все ребята с лишним весом могут сделать сальто назад по классической технике, а я смогу научить по другой. Хотелось бы открыть и крутую школу, обучать желающих, создавать танцевально-трюковые номера. А еще есть мечта у меня – попасть в кино как каскадер-дублер. Однажды у меня уже такой опыт был.

В его планах открыть свою школу и обучать людей разного возраста. Фото предоставлено героем статьи

В его планах открыть свою школу и обучать людей разного возраста. Фото предоставлено героем статьи

Оказывается, научиться тому, что умеет Алексей, может каждый.

– Есть только одно но... Всё зависит от физической подготовки человека и упорства. У меня был ученик, который никогда ничего подобного не делал, но имел колоссальное упорство. В итоге это дало свои плоды. Он научился тому, чему хотел, и доказал, что при желании возможно всё.

Некоторые удивляются, что у Лёши настолько насыщенная жизнь: ученики, спорт, творчество.

– Мне иногда становится неловко перед новыми знакомыми, что у меня такая яркая жизнь. Я еще и модель, амбассадор бренда, занимаюсь в тренажерном зале, рисую на графическом мониторе и готовлюсь к соревнованиям по трикингу, который пройдет уже весной.

Алексей счастлив, что его жизнь настолько насыщенна и интересна. Фото предоставлено героем статьи

Алексей счастлив, что его жизнь настолько насыщенна и интересна. Фото предоставлено героем статьи