Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2024 5:05

В Тюменской области ожидается новая волна заболеваемости гриппом

С начала эпидсезона в Тюмени и области гонконгский грипп был выявлен у 150 человек
В Тюменской области ожидается волна заболеваемости.

В Тюменской области ожидается волна заболеваемости.

Фото: Татьяна Коркина

В Тюменской области с начала эпидемиологического сезона 2023 – 2024 годов гонконгский грипп был выявлен у 150 человек. В настоящее время уровень заболеваемости в регионе характерен для зимнего сезона. Об этом редакции «Комсомольской правды» – Тюмень» рассказала глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо.

– В Тюменской области показатель заболеваемости гриппом А с начала эпидсезона 2023 – 2024 годов составляет 4 на 100 тысяч населения. Вспышек гриппа А не зарегистрировано. В настоящее время уровень заболеваемости в субъекте характерен для зимнего сезона, – сообщила руководитель ведомства.

Грипп А, или гонконгский грипп, протекает с классическими симптомами: ломота в теле, слабость, головные боли, боли в мышцах, высокая температура, першение в горле и сухой кашель. Такое состояние сохраняется в среднем 3-4 дня, затем симптомы постепенно стихают.

Чтобы не заразиться гриппом, необходимо соблюдать простые правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки, использовать антисептические средства для рук, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания, регулярно проветривать помещения, реже посещать места большого скопления людей, использовать маску, придерживаться здорового образа жизни. В случае появления заболевших в семье необходимо обратиться к врачу. Перед началом эпидемиологического сезона (сентябрь – октябрь) необходимо привиться против гриппа. Вакцинация – самая эффективная мера профилактики гриппа, которая существует сегодня, отмечают в ведомстве.

В первые две недели 2024 года в Тюменской области наблюдается устойчивое снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Несмотря на это, санитарные врачи ожидают в марте очередной подъем заболеваемости гриппом. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, сезонный подъем заболеваемости, как правило, происходит в марте – апреле, может быть и в конце февраля, многое зависит от ряда факторов и особенностей.

Снижение числа подтвержденных случаев ОРВИ в начале года скорее говорит о том, что люди в праздники реже обращаются к врачу, предпочитая лечиться дома. С окончанием праздников происходит возвращение в организованные коллективы, начинается активный обмен вирусами, и часто рост заболевших фиксируется уже в конце января. Глава ведомства отмечает, что многие российские вакцины защищают от генновариантов гриппа. Также специалист спрогнозировала падение числа заболевших гриппом варианта А в ближайшие три недели.

Напомним, что федеральные СМИ, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявляют о тридемии в России – развитии сразу трех инфекций: гриппа, ОРВИ и коронавируса.