Премия Рунета-2020
Тюмень
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 сентября 2023 5:31

«Отличная декорация для съемки ужасов!»: Жильцы бывшего общежития в Тобольске не могут добиться признания их дома аварийным

Дом введен в эксплуатацию почти 50 лет назад и уже давно опасен для проживания
Жить в этом доме, по словам жильцов, опасно для жизни. Фото предоставлено Анной Фроловой

Жить в этом доме, по словам жильцов, опасно для жизни. Фото предоставлено Анной Фроловой

В непростую ситуацию попали жильцы дома 120Д, находящемся в шестом микрорайоне города Тобольска. Многоквартирник раньше был общежитием и строился, как временное жилье, однако вместо этого существует уже несколько десятков лет и там по сей день проживают люди. Ремонт, по словам местных чиновников, проводился в 2008 году и в 2022 году, однако постояльцы в ужасе и делятся фотографиями аварийного состояния дома и говорят, что ремонтом тут и не пахло.

Корреспонденту «Комсомольская правда-Тюмень» жительница бывшей общаги Анна Фролова рассказала о том, как им живется в этих условиях, а также о том, что все попытки признания дома аварийным с треском проваливаются. Не помогла и недавняя экспертиза, на которую было собрано несколько сотен тысяч рублей.

КРУГИ АДА

– Мы бьемся за признание дома аварийным уже не первый год! Недавно всем домом совместно с администрацией собрали деньги на экспертизу. Нас уверяли, что осталось только ее провести и дом расселят, как и соседний, который, на минуточку, был гораздо моложе нашего и в более благополучном состоянии, – начала говорить Анна.

В доме потрескались стены, беда с проводкой, страшно наступать на пол, не все в порядке и с фундаментом.

– Нет смысла ремонт делать! Я этим летом у себя в комнате пыталась сделать ремонт. Больше 60 тысяч рублей потратила, чтобы стены и потолки покрасить. Счищала все до кирпича! Но все отваливается и покрывается плесенью. Не знаю, чего ждет администрация! Может, когда кого-нибудь прибьет окончательно, тогда и зашевелятся, – возмущается девушка.

Обшарпанные стены - пол беды. Фото предоставлено Анной Фроловой

Обшарпанные стены - пол беды. Фото предоставлено Анной Фроловой

Жильцам, по словам девушки, в управляющей компании пообещали, что Новый год, измученные адскими условиями постояльцы, встретят уже в новых квартирах, но и тут их ждал облом.

– Дом введен в эксплуатацию в 1974 году, то есть, почти 50 лет назад! Он не рассчитан на такой срок службы, учитывая, что еще нет должного обслуживания уже более 30 лет. Этот муравейник вообще был введен, как временное жилье для работников завода, который существовал в те годы. Время шло, владельцы и чиновники менялись, дом из общаги перевели якобы в многоквартирник и пошло-поехало! Каждый год меняются и управляющие компании, а нормального ремонта нет!, – продолжает говорить тоболячка.

ФИЛЬМ УЖАСОВ

Владельцы комнат боятся там находиться. Кирпичи крошатся и падают на прохожих. Любая непогода на улице также доставляет немало проблем. Ко всему прочему, топит подвал и бегают не званные хвостатые гости.

– Кишат тараканы, бегают огромные крысы. Причем чувствуют себя они там явно лучше, чем мы. Полнейшая антисанитария и единственная душевая на пять этажей! В общем, отличные декорации для съемок фильма ужасов!, – комментирует Фролова.

Во время непогоды в дом попадает вода и топит комнаты жильцов. Фото предоставлено Анной Фроловой

Во время непогоды в дом попадает вода и топит комнаты жильцов. Фото предоставлено Анной Фроловой

Уставшие от такого бардака люди много лет обивают пороги администрации и управляющей компании.

– Администрация, как и полагается, отписывается от нас! Личные посещения, жалобы, прошения, мольбы, слезы, все игнорируется! В 2007 году дом признавали аварийным, но это постановление «случайным» образом потеряли. Остались только фотографии, которые никакого веса и роли не играют! Жилищная инспекция проводила осмотр дома, было установлено, что дом находится в аварийном состоянии. В адрес мэра было направлено соответствующее заключение для принятия необходимых мер, но это проигнорировано руководством города и все осталось по-прежнему. Управляющая компания в полном объеме продолжила начислять квитанции за ЖКХ и не предпринимала никаких мер по улучшению состояния дома, – отметила женщина.

То «потерянное» заключение жильцы требовали восстановить, но и тут-то был отказ.

– Нам сказали, что в архиве оно отсутствует, так как уже прошел срок его хранения, – подчеркнула постоялица.

ОЧЕРЕДНАЯ ПУСТАЯ НАДЕЖДА

В этом году Управляющая компания и администрация города предложила провести экспертизу на предмет обследования дома и признания его аварийным. Предложение обрадовало жильцов, но совсем ненадолго.

– С данным предложением согласились и предложили «управляшке» несколько вариантов проверенных организаций. Но вопреки этому была предоставлена какая-то левая фирма, видимо «близкая» к УК. Они заключили договор. За муниципальные комнаты оплатила администрация – это около 200 тысяч рублей, за остальное – мы сами. При этом нам каждый раз твердили, что все это в наших интересах и чем быстрее все сдадут деньги, тем будет лучше. На собрании управляющая компания ознакомила с заключением, точнее, показала один лист, где указано, что дом находится в ограниченно-работоспособном состоянии. На требования предоставить заключение о состоянии дома в полном объеме вновь прозвучал отказ, – сказала Фролова.

Состояние проводов также вызывает вопросы у местных жителей. Фото предоставлено Анной Фроловой

Состояние проводов также вызывает вопросы у местных жителей. Фото предоставлено Анной Фроловой

Вместо позитивного сдвига и плодотворной работы все вновь были накормлены обещаниями.

– На словах сказали, что дом включен в программу капитального ремонта и, внимание, аж в 2036 году! И более того, никто признавать эту «развалюху» аварийным не собирается! Все остались недовольны таким положением дел. Если верить той информации, которую нам предоставили некоторые люди, то данная фирма, которая занималась у нас экспертизой, также обследовала и другие дома в Тобольске – результат был аналогичный!, – комментирует Анна Фролова.

В бывшем общежитии живут в основном те, кто ограничен в финансах, поэтому раскошелиться на экспертизу, которая была, как последняя надежда, итак далось непросто, а получив отказ в признании дома аварийным, многие и вовсе опустили руки.

– Замечательно! Получилось, что все оплатили из своего кармана стоимость экспертизы, но остались ни с чем! Точнее, с обещанием провести ремонт через десять с лишним лет! Неужели никто не понимает, что в этом доме жить страшно! Мы боимся за свои жизни! Никогда не знаешь, с какого места на тебя упадет, где тебя затопит, а где ударит током! Почему вместо справедливости мы слышим только: «живите, как хотите!?». Ради отвода глаз приходили на днях сотрудники МЧС. Мол, влажность нужно замерить. Как ходили, что делали – непонятно. Нигде ничего не обнаружили и, что не удивительно, ответили, что все у нас хорошо, – яростно делится эмоциями жительница многоквартирного дома.

В печальном состоянии практически каждый угол "многоквартирника". Фото предоставлено Анной Фроловой.

В печальном состоянии практически каждый угол "многоквартирника". Фото предоставлено Анной Фроловой.

ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ

Корреспондент «Комсомольская Правда-Тюмень» обратился в местную администрацию по поводу этого проблемного дома и измученных в нем жильцов, Чиновники предоставили информацию, отметив, что ремонт в доме был и планируется еще.

– Поступившие в администрацию города Тобольска из управления государственной жилищной инспекции Тюменской области документы в 2007 году по содержанию и ремонту общежития № 120д 6 микрорайона были рассмотрены на заседании городской межведомственной комиссии. В архиве межведомственной комиссии администрации города Тобольска имеется протокол № 012 от 25.05.2007, в котором указано, что содержание указанного дома не соответствует правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. В 2008 году ООО «Жилсервис» провели капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Согласно контракту, был выполнен ремонт холодного и горячего водоснабжения, канализации, системы отопления, электрических сетей мест общего пользования, кровли, ремонт мест общего пользования, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Также там добавили, что в в 2022 году в 120Д доме выполнены работы по капитальному ремонту систем электроснабжения и теплоснабжения. Более того, в ближайшие годы этот многострадальный дом также ждут перемены.

– До 2026 года преобразится подвал, система водоснабжения и фасад. Через 13-15 лет пройдет ремонт крыши, также специалисты займутся электроснабжением, а в 2042-2044 голы доберутся и до фундамента, – ответили редакции.