Премия Рунета-2020
Тюмень
-32°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 сентября 2023 7:46

«Сиди на пороховой бочке и надейся, что не сдохнешь!»: тоболячке с онкологией установили порт-систему и поставили под угрозу жизнь

Девушка в состоянии паники ищет возможность уехать лечиться в Питер, но из-за проблем, с которыми столкнулась в тюменской больнице, сделать этого не может
У девушки начались осложнения после установки специальной порт-системы.

У девушки начались осложнения после установки специальной порт-системы.

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Тоболячка Татьяна Сотникова совсем недавно узнала, что больна онкологией. Страшный недуг разделил привычный устой жизни на до и после. Тревожная новость перевернула все с ног на голову и справиться с эмоциями, чтобы принять решения на холодный разум, получилось не сразу. Некоторое время девушка и вовсе не принимала тот факт, что рак пришел именно в ее семью.

Корреспонденту «Комсомольская правда-Тюмень» она рассказала, что местные врачи направили ее лечиться в Тюмень. Отправившись туда, ей пришлось вновь пройти необходимые обследования, подтвердить диагноз и начать химиотерапию. Через несколько недель от начала лечения врачи установили ей порт-систему. Это такой прибор, который входит в вену, расположенную недалеко от сердца, и в него вводят специальные препараты для лечения онкозаболевания. Однако после установки системы началась череда испытаний.

– Я реву целыми днями! Вшили этот порт, и я хочу его вырвать! Сделали УЗИ и, как оказалось, прооперировали плохо! Образовался опасный тромб и флебит-воспаление вены! Меня даже самый сильнейший обезболивающий препарат не берет!, – делится девушка.

По словам Татьяны, она надеялась, что ей удалят систему, но этого делать сейчас нельзя. На паузе пока и химиотерапия. Все по той же причине – из-за тромба.

Чтобы удалить порт-систему необходимо решить вопрос с тромбом. Фото предоставлено Татьяной.

Чтобы удалить порт-систему необходимо решить вопрос с тромбом. Фото предоставлено Татьяной.

– Если трогать порт, то я могу попрощаться с жизнью. А еще понимаю, что до него все было более менее нормально, а теперь сплошной ад и ужас. Я отправила фотографию знакомому врачу, он сказал, что это какое-то кощунство и что такое бывает крайне редко, – говорит Татьяна.

Девушке выписали препараты, которые помогут закрыть вопрос с тромбом, а еще «обрадовали», что ни в коем случае нельзя худеть, ибо это тоже может плохо сказаться на положении дел.

– Пока тромб не ушел, нужно держать вес. Мне сказали, что порт может прорваться сквозь кожу, если я скину килограммы, – комментирует Татьяна.

Семья девушки, да и сама тоболячка уже настроена ехать лечиться в другое место. Они планируют открыть сбор денежных средств и попросить помощи у неравнодушных. Вот только говорить о поездке в столичную клинику, либо в медучреждение Санкт-Петербурга пока рано.

– Из-за тромба и системы перелеты запрещены. Будь моя воля, я бы уехала хоть сейчас! Тем более, я на связи с некоторыми специалистами. В общем, сиди на пороховой бочке и надейся, что не сдохнешь, пока пьешь лекарства от тромба, – возмущается тоболячка.

Пока Татьяна ехала из Тюмени домой в Тобольск, ей позвонили из областной больницы и попросили вернуться назад.

– Мне звонят с Тюмени и говорят, чтобы в девять утра была у них. Что нужно показаться хирургу и он примет решение – сейчас порт удалять, если есть воспаление, либо же после того, как рассосется тромб, – подытожила Татьяна Сотникова.

Редакции «Комсомольская правда-Тюмень» в департаменте здравоохранения ответили, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны» информацию о пациентке не могут предоставить. Самой же Татьяне рекомендовали обратиться к руководителю хирургической службы ГАУЗ ТО "МКМЦ «Медицинский город» Андрею Геннадьевичу Ткачеву за дальнейшими рекомендациями по лечению.