Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 сентября 2023 9:34

«Мысли были, что жить осталось три месяца!»: история тюменки, которая несколько лет борется со страшным недугом

25-летняя тюменка уже не первый год борется с онкологией и за это время научилась смотреть на свой диагноз и жизнь под другим углом
Онкология изменила мировоззрение молодой девушки. Фото предоставлено Анастасией

Онкология изменила мировоззрение молодой девушки. Фото предоставлено Анастасией

Онкология – страшный недуг, от него никто не застрахован. Здесь не спасет ни здоровый образ жизни, ни идеальная генетика. Зачастую понять, откуда растут ноги и с чего всё началось, практически невозможно. Поэтому всё, что остается человеку, – стойко принять удар, вступить на тропу борьбы с недугом и не опускать руки, даже когда кажется, что жизнь больше никогда не будет прежней. Корреспонденту «КП»-Тюмень» 25-летняя Анастасия Неустроева рассказала, как узнала о своем диагнозе и чему научила ее онкология.

Тревожный звоночек

По словам Анастасии, про онкологию она узнала случайно. В прошлом ей делали операцию, после чего она нащупала уплотнение, которое и стало тревожным звоночком. А еще ее одолевала небольшая слабость, но девушка списывала свое состояние на обычную усталость. Держалась температура, которая не проходила в течение года, и отеки.

– Врачи ничего внятного не говорили, но тревогу забили. Я тогда еще должна была лететь на сессию, но муж твердо сказал: сначала к врачу. Врач направил на МРТ, в заключении написали: «подозрение на солидное образование». В итоге я никуда не поехала, отправилась в тюменский онкологический диспансер, где сделала биопсию, – вспоминает девушка.

Анастасия творческая душа. Поэтому даже в сложные моменты ее спасают близкие и любимая музыка. Фото предоставлено Анастасией

Анастасия творческая душа. Поэтому даже в сложные моменты ее спасают близкие и любимая музыка. Фото предоставлено Анастасией

Тот роковой день, когда стал известен диагноз, она вспоминает с ужасом. Результаты застали ее прямо на рабочем месте, и мысли крутились не самые позитивные.

– Хорошо, что тогда было окно между уроками, я вышла прогуляться и была в полнейшем трансе. Позвонила мужу, он ночью вернулся с вахты, чтобы меня поддержать. Было очень страшно. Первые мысли: жить осталось три месяца. Еще сразу начинает казаться, что всё вокруг только и пропитано онкологией! Например, включишь фильм, чтобы отвлечься, а там у кого-нибудь рак! Да что ж такое! – продолжает говорить Анастасия.

Помимо испытаний, которые легли на плечи молодой девушки, отнимало силы и мучительное ожидание.

– Мне четыре месяца не могли поставить диагноз в Тюмени. Ожидание – это ужас! Мне смогли определить недуг только в Питере. Я пообщалась со своим теперь уже любимым врачом и успокоилась. Настроилась на лечение, – делится Анастасия Неустроева.

А первую химию, призналась Анастасия, она ждала как из печи пирога.

– Это же лечение. Вся «химия» проходила в НМИЦ онкологии имени Петрова. Врачи и весь персонал там замечательный! Возвращаешься на лечение как к себе домой. Да и вообще, химиотерапия не так страшна, как «отходняки» после нее, – поясняет тюменка.

Помимо длительного сна и побочных эффектов от химиотерапии, полез наверх и вес.

– Жор был просто нечеловеческий! Кололи все-таки гормон. Это всё было предсказуемо, но принять это было сложно, – продолжает говорить Анастасия.

Распрощаться пришлось и с волосами. Врач предупредил девушку о том, что волосы выпадут, поэтому после первой химии она пошла в парикмахерскую и отрезала львиную долю шевелюры. А затем и вовсе попрощалась с волосами, так как они стали вылезать из-за ударных доз препаратов, подавляющих онкоклетки.

– Я пыталась носить парик, но оказалось, что в них так жарко! Поэтому я носила легкую шапочку и научилась завязывать платки. Сейчас вспоминаю с улыбкой, как убирала с висков волосы. Они просто спокойно вытаскивались руками. Я в этот момент корчила рожи, фотографировалась, – комментирует Анастасия.

Принять себя в "новом образе" было непросто. Фото предоставлено Анастасией

Принять себя в "новом образе" было непросто. Фото предоставлено Анастасией

Говорить о том, что девушка победила этот злой недуг, еще рано. Она по сей день стойко борется с этим заболеванием и не собирается сдаваться. Рак знатно потрепал нервы ей и ее семье, но при этом сильно изменил мировоззрение и отношение к жизни.

– Я думаю, что стала иначе относиться к жизни. Не хочу обесценивать близких, но иногда друзья или знакомые жалуются на что-то, а я слушаю и думаю, что это настолько не важно, у тебя столько всего есть, ты счастливый человек, почему ты этого не видишь? Поняла, чего действительно хочу. Поняла, что мне нравилось работать в музыкальной школе, что я скучаю по детям – они классные! Я и раньше это знала, но в полной мере ощутила во время лечения. Стала больше ценить время с родными, и благодаря болезни я могу чаще приезжать к родителям. У меня стало больше времени на занятие тем, что нравится, – говорит Анастасия.

Онкология дала Насте понимание, сколько хороших людей ее окружает. Сколько тех, кто готов протянуть руку помощи, помочь и поддержать. Особенно в тяжелые моменты.

Конечно, она не знает, что будет дальше и сколько ей осталось, но у нее есть заветная мечта и дикое желание жить, а значит, несмотря на все трудности, сдаться она не имеет права.