Фото: РН-Уватнефтегаз.
Нефть содержится не в подземных озерах, а в глубине земных пород. Слово «нефть» означает «нечто исторгаемое (землею)». Благодаря нефти киты на планете были спасены от полного истребления. Об этих и других фактах, связанных с черным золотом, узнали тюменские школьники, побывав в корпоративном музее «РН-Уватнефтегаза».
Ребят из луговской средней школы Тюменского района и гимназии с углубленным изучением иностранных языков № 21 города Тюмени встретил голографический экскурсовод, который рассказал об Уватском проекте компании «Роснефть».
Фото: РН-Уватнефтегаз.
Затем куратор музея Юлия Терских переключила внимание ребят на экспозицию, которая разделена на пять тематических зон. Центральное место в зале занимает инсталляция «Карта месторождений», которая дает наглядное представление о масштабах и географии деятельности компании. Ребята увидели долото для направленного бурения, вискозиметр и планиметр полярный.
В тематической зоне «Нефть» перед школьниками предстала экспозиция, посвященная новейшей истории геологических поисков и нефтедобычи. Особенностью этого пространства является герметичный резервуар с нефтью, в которую можно окунуть руки в перчатках. А на витринах выставлены образцы нефти и керна из разрабатываемых месторождений.
Фото: РН-Уватнефтегаз.
Впечатлил подростков макет нефтяного промысла, где в мельчайших деталях представлены ключевые производственные и социально-бытовые объекты – центральный пункт сбора нефти, буровая установка, кустовая площадка, вахтовый жилой комплекс. На макете нашлось место даже миниатюрным фигуркам северного лесного оленя – краснокнижного животного, изучение и сохранение популяции которого поддерживает компания.
Особенное место в зале занимает Доска почета «Гордость компании». На ней размещены имена и фотографии лучших работников предприятия, внесших значительный вклад в развитие Уватского проекта. Некоторые из них уже ушли на заслуженный отдых, другие продолжают трудиться на предприятии и способствовать его результативности. Среди них оператор по добыче нефти и газа пятого разряда, почетный нефтяник Василий Попов и другие.
Фото: РН-Уватнефтегаз.
– Побывав в музее, еще больше укрепилась в желании связать свою будущую профессию с топливно-энергетическим комплексом, – поделилась впечатлениями ученица 8 «А» класса луговской школы Светлана Богомолова.
Добавим, музей был создан в 2016 году. Он открыт для посещений организованных групп, и за последние пару лет его посетили более тысячи студентов и школьников.
Фото: РН-Уватнефтегаз.