Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 марта 2023 15:35

Ветеринар рассказала тюменцам, какой вакциной лучше прививать домашних животных

Многие лекарства, которые можно считать жизненно необходимыми для здоровья и жизни «хвостиков», исчезли с полок ветеринарных клиники и зоомагазинов
Нобивак DHPPI –это шведский комплексный препарат, предназначенный для вакцинации и ревакцинации собак

Нобивак DHPPI –это шведский комплексный препарат, предназначенный для вакцинации и ревакцинации собак

Фото: Виктория Гаврик

С приближающимися теплом и весной наступает сезонное время вакцинации для животных. Кроме того, некоторые препараты хозяева ставят своим питомцам в преддверии лета, чтобы защитить их от опасных заболеваний и насекомых. Однако всё не так однозначно.

Домашние питомцы тоже стали заложниками западных санкций. Доля импортных ветеринарных препаратов на нашем рынке – больше 80%. Отсюда и проблемы: многие лекарства, которые можно считать жизненно необходимыми для здоровья и жизни «хвостиков», исчезли с полок ветеринарных клиники и зоомагазинов.

В половине медицинских учреждений не хватает антибиотиков, а в 20% ветклиник пожаловались на проблемы с противопаразитарными и нестероидными противовоспалительными медикаментами. Кроме того, тюменские ветеринары рассказывали о дефиците импортной вакцины от чумы и бешенства. Особенно такого популярного лекарственного препарата, как «Нобивак». До западных санкций многие врачи рекомендовали и ставили эту вакцину, так как она является наиболее эффективным препаратом с минимальными рисками побочных эффектов.

Журналист «Комсомольской правды» – Тюмень» поговорила с ветеринарным врачом Надеждой Щедриной, как сейчас проходит вакцинация животных и как подготовиться к лету со своим домашним питомцем в условиях санкций.

– В нашей клинике есть вакцина «Нобивак», но в ограниченных количествах, и по цене она очень дорогая. Изначально, если вы собираетесь прививаться препаратом «Нобивак», желательно забронировать вакцину. Пациенты бронируют ампулу, оплачивают, мы кладем ее в холодильник, подписываем. Теперь мы вынуждены так проводить процедуру вакцинации животных. На сегодняшний день средняя стоимость одного укола такого препарата в Тюмени составляет около 5 – 6 тысяч рублей. Это если мы говорим про ежегодную вакцинацию, – уточнила тюменский ветеринар.

«Нобивак DHPPI» – это шведский комплексный препарат, предназначенный для вакцинации и ревакцинации собак. Он защищает питомца, содержит неактивные штаммы чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парагриппа и парвовирусного энтерита. Интересно, что в прошлом году поставить зарубежную вакцину этой марки животному можно было за 1000 – 1500 рублей.

– Сейчас мы предлагает хозяевам вакцинировать более дешевым аналогом, он тоже импортный – это «Эурикан». Производитель лекарства – Голландия. Он не хуже нисколько «Нобивака». Его цена от 3 тысяч рублей и выше. У отечественных аналогов защита от заболеваний слабее. Кроме того, если вы планируете прививать российским препаратом, это происходит так: делаете одну прививку, через две недели нужно будет поставить еще одну, даже если ваш питомец ранее уже вакцинировался, и не один раз. Обычно из отечественного ассортимента для вакцинации питомцев используют «Мультикан», – рассказала Надежда Щедрина.

Добавим, что в беседе с журналистом ветврач порекомендовала все-таки прививаться голландской вакциной однократно, потому что так выйдет дешевле, чем переход на отечественную. Примечательно, добавила специалист, что ставить препарат «Эурикан» можно, даже если вы питомца обычно вакцинируете лекарством «Нобивак».

Отметим, что две главные вакцины, которые нужны для перевоза собак через границу, – это препарат от чумы, парагриппа и гепатита, а также энтерита. Сюда же включена вакцина от бешенства. Именно эти инъекции вводятся щенку и повторяются ежегодно. Во время вакцинации иммунная система собаки «изучает» микроорганизмы и «учится» противостоять им. Таким образом, после заражения живым вирусом, антитела будут способны защитить системы органов животного.