Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2023 5:47

«Моя жена вышла за меня, потому что я ей пел «Балладу о любви»: как Владимир Высоцкий влиял на судьбы россиян

Сегодня 85-летие со дня рождения всенародного любимца [видео]
Фото: Владимир Кравец

Фото: Владимир Кравец

85 лет назад, 25 января, родился Владимир Высоцкий – легендарный советский поэт, актер, а также автор-исполнитель песен. За его плечами более 800 песен и стихотворений, несколько десятков ролей в кино и театре. Он стал для нескольких поколений народным бардом, заслужил славу и всесоюзную любовь. Все то, что он делал и к чему прикасался, было наполнено живостью, честностью, душой и правдой. Владимир Семенович на «ты» общался со зрителем и говорил с ним на одном языке. Поэтому его произведения по сей день актуальны и близки тысячам людей. Корреспондент «КП»–Тюмень» пообщался с тюменцами, которые выросли на его песнях и были фанатами Высоцкого.

Владимир Высоцкий в трехлетнем возрасте. Фото: Государственный музей Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий в трехлетнем возрасте. Фото: Государственный музей Владимира Высоцкого

По словам тюменца Руслана Панфилова, для него Высоцкий – это эпоха, а еще ассоциация со счастливым детством и бурной молодостью.

– Я вырос на его песнях. Помню, мы даже с местными пацанами дрались за его кассеты. Записывали строчки из песен на бумажки, а потом учили и пели, когда собирались компанией. А еще, открыв рот, смотрели фильмы с его участием, затем обсуждали это с одноклассниками и учителями в школе. В то время еще телевизоры-то были черно-белые, – вспоминает житель Тюмени.

В восьмидесятые, по словам Панфилова, он пошел в армию, а чуть позже встретил свою любимую, с которой живет по сей день. И даже эти важные в его жизни события прошли не без участия Высоцкого.

– В тот период в армии служили не один год, а больше. И мы с сослуживцами «до дыр заслушивали» песни «Все ушли на фронт», «Черные бушлаты», «Штрафные батальоны». Я помню слова из этих песен до сих пор. Ностальгия благодаря этим произведениям по армейскому времени. А еще, я думаю, что моя жена согласились выйти за меня замуж только потому что я пронзительно пел ей «Балладу о любви» великого Высоцкого. Разве после такого отказать можно? – смеется Панфилов.

Фото: кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Фото: кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Кроме того, мужчина вспомнил, что однажды ездил к другу в Омск только из-за того, что в местном кинотеатре запустили показ фильма с участием Высоцкого.

– Был старый деревянный кинотеатр «Маяк», и когда появлялась афиша с участием Высоцкого, начинался аншлаг! Мы пытались пролезть через черный вход, пройти на халяву, украсть у кого-нибудь билетик, так как он на тот период стоил целых 25 копеек! Но это была гордость, если вдруг ты был в кино на Высоцком! Меня и сейчас распирает от эмоций из-за этих приятных воспоминаний! – делится мужчина.

Лучше Высоцкого для Руслана никого нет и сейчас. Он также слушает его песни, перечитывает стихи, смотрит видеозаписи. К тому же то, о чем легендарный актер и музыкант вещал в прошлом, актуально и в текущий момент.

– Я вслушиваюсь в слова его песен, анализирую и понимаю, что он, как в воду глядел! Его творчество созвучно и с нашими современными реалиями, – подытожил Руслан Панфилов.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Еще один тюменец, выросший на творчестве Высоцкого, тоже рассказал, что кассеты с его песнями «слушал до дыр». И он сожалеет, что в те годы артисты еще не ездили по городам и не давали никаких концертов.

– Мне было лет 15, когда папа привез первую в моей жизни кассету. На ней были песни Высоцкого. Я их не только выучил, но еще и подобрал аккорды и играл на гитаре! А та подаренная отцом кассета еще долго передавалась из рук в руки!, – говорит Александр Полуянов.

По воспоминаниям Александра, Высоцкий не был похож ни на одного музыканта и актера того времени.

– Мы ему подражали! Во всем! Манера речи, подача себя... Пытались подстроиться даже под его уникальный тембр голоса! Нам казалось, что от него веет какой-то свободой, бунтарством! Это вызывало полный и необъяснимый восторг! – комментирует тюменец.

Фото: Валерий Плотников

Фото: Валерий Плотников

Примечательно, что несмотря на армию кумиров и поклонников, найти информацию о том, был ли Высоцкий в Тюмени – сложно. Единственное упоминание в творческой копилке артиста о северной столице – это его песня под названием «Тюменская нефть». Ее, кстати, считают неофициальным гимном местных нефтяников. Она была написана в 1972 году.

Напомним, что Владимир Высоцкий скончался в самый пик Олимпийских игр в Москве. Лидеры КПСС хотели этот момент скрыть, но две газеты – «Вечерняя Москва» и «Советская культура» – написали о кончине великого музыканта. А у кассы театра на Таганке появилось короткое объявление: «Умер Владимир Высоцкий». Несмотря на это, ни один зритель не сдал билет. Вероятно, легендарным называют его не зря. Он покорил сердца многих и оставил в душе каждого большой след. Это тот человек, чье имя будет на слуху еще не один десяток лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый памятник на могиле Владимира Высоцкого вызвал грандиозный скандал

Актер Станислав Садальский назвал «издевательством» замену головы на памятнике (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый недооцененный актер советского кино (подробнее)