Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2023 8:07

В Тюмени кардиохирург спасает жизни тысячам малышей и подростков

Кирилл Горбатиков выполняет самые сложные операции на сердце
Кирилл Горбатиков с маленьким пациентом

Кирилл Горбатиков с маленьким пациентом

Фото: Евгения Суворова

Герои в толпе незаметны. Они так же, как все, покупают продукты в магазинах, добираются на работу по пробкам и моют дома посуду. Однако от их знаний и умений зависят судьбы детей, а значит, будущих поколений. Имя Кирилла Викторовича Горбатикова давно известно за пределами России. Четверть века доктор медицинских наук, профессор, заведующий детским кардиохирургическим отделением ОКБ № 1 Кирилл Горбатиков спасает жизни маленьких пациентов.

– Это специалист от Бога, не иначе. Мне посоветовали Кирилла Викторовича случайно, но я безумно благодарна, что попала именно к нему с маленьким ребёнком. Когда пришли на приём, Кирилл Викторович моментально решил вопрос с нашей госпитализацией и назначил обследование. Более того, успокоил меня и все подробно объяснил. Он не только профессионал своего дела, но ещё и очень хороший человек, который ответит дважды и трижды на один и тот же вопрос, чтобы точно донести информацию и успокоить волнующихся за своего ребёнка родителей. К каждому пациенту находит свой подход, – так отзываются о тюменском кардиохирурге благодарные пациенты.

Дать хотя бы один шанс

– В детстве разводил аквариумных рыбок, хотел стать ихтиологом. Моим кумиром был исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Активно списывался с Ленинградским университетом, планировал поступать туда на биофак, чтобы в дальнейшем заниматься океанологией, – вспоминает доктор. – Отец мечтал, чтобы я стал врачом, и как-то принес мне почитать дневник основателя отечественной сердечно-сосудистой хирургии Николая Амосова «Мысли и сердце». Эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Так я заинтересовался не просто медициной, а именно кардиохирургией.

Окончив с отличием Тюменский медицинский институт, Кирилл Викторович устроился на работу в отделение сердечно-сосудистой хирургии областной клинической больницы. Сначала оперировал только взрослых: любые сосудистые вмешательства, аневризмы аорты и так далее. Опыт наработал достаточно большой. В 1994 году Кирилл Горбатиков прошел стажировку в Калифорнии (США).

Первую операцию на детском сердце провел в 1997 году, а спустя год – впервые в Тюменской области провел операцию новорожденному ребенку. В то время еще не было детского отделения, дети лежали вместе со взрослыми.

В больнице выхаживают младенцев

В больнице выхаживают младенцев

Фото: Евгения Суворова

Новое отделение хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии Горбатиков организовал и возглавил в 2002 году. Первым пациентом отделения стал Акбар Кузенбаев, двух недель от роду, с диагнозом «порок сердца, несовместимый с жизнью».

– Этот порок характеризуется стопроцентной летальностью в возрасте до 28 суток с момента появления новорожденного на свет, – поясняет Кирилл Горбатиков. – Прооперировали удачно. Потом были еще две операции, когда ему исполнилось полтора года и 9 лет. Затем ежегодно в плановом порядке он проходил осмотр бригадой врачей (реаниматологом, кардиологом, хирургом и так далее), чтобы проследить, как растет и развивается вместе с ребенком прооперированное сердце.

Двадцатилетний Акбар Кузенбаев и его мама считают тюменского кардиохирурга своим крестным отцом.

– К сожалению, детская кардиохирургия невозможна без летальных случаев, потому что хирург пытается помочь тем малышам, от которых еще 15 лет назад попросту отказывались, – говорит Горбатиков. – Теперь многие из таких операций стали привычными и давно поставлены на поток. Прогресс науки и технологий идет вслед за желанием хирурга помочь выжить пациенту. И даже если из 100 человек при операции выживет только двое, все равно у каждого пациента должен быть шанс на спасение.

Из снега – на операционный стол

Самая длительная операция в практике детского кардиохирурга, как вспоминает Кирилл Горбатиков, длилась сутки. В год хирурги отделения проводят более 270 операций, в том числе более 100 из них – с применением системы искусственного кровообращения. Порядка 70 операций Кирилл Викторович проводит лично.

– Чаще всего оперирую новорожденных в возрасте до месяца и самые сложные пороки сердца, – говорит он. – Так, сегодня оперировали десятимесячного малыша, которому в период новорожденности была сделана эндоваскулярная коррекция порока сердца как первый этап, спасший жизнь ребенку.

Детское отделение

Детское отделение

Фото: Евгения Суворова

Сейчас нет таких детей, которым проводят операции на сердце в три – пять лет, как раньше. Все они прооперированы в возрасте до года, потому что чем раньше пройдет хирургическое вмешательство на сердце, тем здоровее ребенок: у него не будет гипертрофии сердечной мышцы, легочной гипертензии, проблем с печенью и так далее. Как известно, если есть неполадки с сердцем, страдают и другие внутренние органы.

Вторая категория пациентов, которую мы оперируем – подростки старше 10 – 12 лет, нуждающиеся в этапной коррекции порока. К примеру, искусственная легочная артерия по мере роста организма закономерно нуждается в замене.

Очередей на операции нет. Есть такие пороки сердца, которые требуют немедленного оперативного вмешательства, сразу же после рождения, а бывает, что нужно немного подождать (от 3 до 6 месяцев). Есть пороки, которые можно оперировать «малой кровью», эндоваскулярно.

По словам кардиохирурга, медицинское оборудование в отделении, в том числе реанимационное, постоянно обновляется.

– В нашей больнице есть все необходимое для выхаживания детей разного возраста, обеспечения безопасности их жизни, например суперсовременное ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация – метод насыщения крови кислородом). У нас работают великолепные детские кардиологи, реаниматологи. Сейчас ждем из Москвы новый аппарат для искусственного кровообращения «Квантум», который в России есть только в двух-трех медицинских центрах, – подчеркнул врач.

После того, как число оперативных вмешательств превысило 3,5 тысячи, Кирилл Викторович Горбатиков перестал вести счет спасенным детским жизням.

За 30 лет медицинской деятельности накопилось достаточное количество не совсем обычных случаев из практики.

– Лет пять назад зимой везли к нам в отделение на реанимобиле новорожденного на операцию. Около моста происходит ДТП, в бок реанимобиля влетает другая машина. Реанимобиль падает на бок. Новорожденный вылетает в кювезе через разбившееся окно на снег. На счастье, мимо ехали сотрудники МЧС на пожарной машине, которые завернули ребенка в теплую одежду и доставили сюда, в отделение хирургии врождённых пороков сердца и детской кардиологии. С ребенком все хорошо, прооперировали. Недавно была в гостях у нас, вместе с мамой. Очень красивая девочка, – с гордостью рассказывает врач.

Благодарности врачу

Благодарности врачу

Фото: Евгения Суворова

Кто не прогрессирует – тот деградирует

С 2001 года началось сотрудничество с казахстанскими хирургами, которые проходят стажировку на базе Тюменской областной клинической больницы. За время проекта 639 детям была сделана операция на открытом сердце. За помощь в развитии казахстанской медицины Горбатикова отметили высокой государственной наградой «Шапагат» («Милосердие»).

Теперь уже существует понятие тюменской школы кардиохирургии. Ее опыт и традиции практикуют в медицинских центрах Хабаровска и Астрахани: там работают ученики профессора Кирилла Горбатикова. Двое из последователей профессора возглавляют детское кардиохирургическое отделение в Кахахстане – в Алма-Ате и Актобе.

Когда большую часть занимает любимая, но очень ответственная и сложная работа, на себя остается очень мало времени. Его Кирилл Викторович любит проводить со своей семьей. Уважает хирург и мужские увлечения – охоту, рыбалку, парашютный спорт. За плечами – 1 389 прыжков.

В будущее Горбатиков смотрит с оптимизмом.

– Хотелось бы увеличить количество операций с искусственным кровообращением у детей с критической массой тела – от 2,5 килограмма и меньше, – говорит Кирилл Викторович. – Мы будем и дальше развивать кардиохирургию новорожденных, не останавливаясь на достигнутом. Кто не прогрессирует – тот закономерно деградирует.

Справка «КП»

Кирилл Викторович Горбатиков – заведующий кардиохирургическим отделением № 2 (детским) ОКБ № 1, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, член Всемирного общества детской и врожденной кардиохирургии (WSPCHS), один из организаторов межрегионального общества специалистов по лечению врожденных пороков сердца, член Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Лауреат премии имени В.И. Бураковского за создание современного Центра детской кардиохирургии в городе Тюмени. В 2020 году получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».