Премия Рунета-2020
Тюмень
-22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 октября 2022 8:18

«Я не для того создавал семью, чтобы потом прятаться от них»: священник из Упорово Тюменской области опроверг свой «побег» в военкомат

На то, чтобы доказать свое право на отсрочку, у отца Василия ушло три дня
Иерей Василий Лапухин (справа). Фото: Тобольская епархия

Иерей Василий Лапухин (справа). Фото: Тобольская епархия

Вот уже вторую неделю жители Тюменской области получают повестки из военкомата в рамках частичной мобилизации. Защищать Родину предстоит гражданам, служившим в армии и имеющим опыт военных действий. Но иногда случаются ошибки, и в армию призывают тех, кому предназначена отсрочка.

Именно в такую ситуацию попал многодетный священник из села Суерка Упоровского района. Иерей Василий Лапухин воспитывает вместе с женой шестерых детей, и когда местный глава сообщил ему о повестке на 22 сентября, был весьма удивлен. Чтобы прояснить ситуацию, он взял необходимые документы и отправился на призывной пункт. А дальше события начали развиваться стремительно и неожиданно: батюшку не только отправили на полигон вместе с остальными новобранцами, но и сделали звездой интернета, выставив не в самом лучшем свете.

Началось все с эфира «Радио 7», гостем которого стал местный военком. По его словам, Иерей Василий ночью сбежал в военкомат от жены и детей, даже не поставив их в известность. Дальше местные СМИ подхватили эту новость, и, как говорится, понеслось... Когда информация из областных изданий дошла до жителей села и знакомых отца Василия, они единодушно решили вступиться за него и отстоять честное имя.

– Все прихожане храма батюшку очень уважают и ценят, у него прекрасная семья и хорошие дети. Это не тот человек, который мог бы убежать тайком от семьи, – рассказала бывшая жительница Суерки Надежда Сокирская. – Моя семья была на связи с его родственниками с самого начала. Я плакала весь день, когда узнала, что батюшку мобилизовали. Весь приход молился и переживал.

Храм, где служит Василий Лапухин. Фото: https://uporovo.admtyumen.ru/

Храм, где служит Василий Лапухин. Фото: https://uporovo.admtyumen.ru/

Однако хуже всего пришлось его жене Елизавете, которая трое суток жила в неизвестности о судьбе мужа.

– Это какой-то бред. Он был в числе первых, кого мобилизовали. Может, поэтому и вышла такая неразбериха. Тогда творился бардак, а сейчас военкоматы работают тщательней, разбираются, все учитывают, – говорит женщина.

Новость о повестке настигла отца Василия, когда он был по делам в Омске. Затем батюшка позвонил супруге с просьбой сложить необходимые документы в папку и поехал обратно в Суерку. Поскольку путь до села был неблизкий, священнослужителю пришлось гнать всю ночь на машине, чтобы успеть к половине девятого на пункт сбора.

К счастью, судьба благоволила священнику, и он успел во время. На пункте сбора ему и остальным призывникам вручили повестки, он расписался, а затем всех загрузили в автобус и увезли в Упорово, а оттуда – в Заводоуковск, в военкомат. Но, словно на беду, ни в районном центре, ни в городе военкома не оказалось, там были лишь сотрудницы-женщины, собиравшие сведения о прибывших мужчинах (делали копии паспортов, составляли списки). После оформления всех бумаг мобилизованных отправили в Тюмень на Андреевское озеро, где все, наконец, прояснилось.

– Только 24 сентября стало известно, что произошла ошибка. В Упорово и в Заводоуковске показывать документы было некому. Когда все выяснилось, мужа отпустили без проблем, – облегченно вздыхает жена священника.

Кстати, сам Иерей Василий не имеет никаких претензий к военкомату по поводу мобилизации. Больше всего священника опечалила клевета о том, что он якобы сбежал от своей семьи.

– Неприятно, конечно. Я не для того создавал семью, и детей мы с женой рожали не для того, чтобы я потом куда-то прятался от них. Но никаких разборок я устраивать не собираюсь, мне это не надо. Я никогда ни от кого не бегал, не прятался, служил в армии, когда призвали, – заключил священник.

Сейчас Иерей Василий находится дома, а его близкие и все село очень рады, что справедливость восторжествовала, и эта история закончилась хорошо.

На данный момент ожидается комментарий от военкома.

Иерей Василий Лапухин в гостях у сотрудников МЧС в 2018 году

Иерей Василий Лапухин в гостях у сотрудников МЧС в 2018 году

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

МОЖНО ЛИ МОБИЛИЗОВАТЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ?

По словам отца Василия, для государства священный сан не является бронью, а это значит, что призвать священнослужителя могут. И если у него не будет законных оснований для отсрочки, то придется браться за оружие. Но, согласно старинному церковному правилу, священник, взявший в руки оружие, отлучается от церкви на двадцать лет и больше не может участвовать в ее таинствах.