Премия Рунета-2020
Тюмень
-19°
Boom metrics
Недвижимость29 июля 2022 13:20

Сам себе риелтор: как быстро и безопасно продать квартиру в Тюмени без помощи агентств недвижимости

Шесть правил успешной продажи квадратных метров в Тюмени

Фото: Shutterstock

Сделки с недвижимостью – процесс довольно трудоемкий, энергозатратный и обычно небыстрый. Причём не только для покупателей, но и для продавцов. Особенно если отказаться от услуг профессионального риелтора и попытаться найти нового хозяина своему жилью самостоятельно.

Тем не менее есть несколько подходов, которые могут значительно упростить вам жизнь и ускорить сделку. Опытные частные продавцы и профессиональные риелторы поделились своими секретами легкой продажи любого объекта недвижимости.

1. Наведите порядок в документах

Это первое, с чего нужно начать. Вступите в наследство, устраните любые имущественные споры и белые пятна во всех официальных бумагах. Соберите в одну папку все необходимые документы, чтобы не пришлось бегать за ними в самый щепетильный момент, когда ваш покупатель уже будет «стоять на пороге» с деньгами в руках.

Чтобы провести сделку купли-продажи, вам понадобятся:

- паспорт

- справка о составе семьи

- выписка из ЕГРН

- нотариальная доверенность

- письменное согласие супруга (если он есть)

- правоустанавливающий документ

- технический паспорт

- договор купли-продажи

Если у вас есть дети, список немного расширяется. К перечисленным выше документам добавятся:

- свидетельство о рождении ребенка

- разрешение органов опеки и попечительства

Что делать, если какие-то документы утеряны, и зачем покупатели могут попросить у вас справку из психоневрологического диспансера? Сервис недвижимости Домклик от Сбера составил подробную памятку с ответами на эти вопросы. Познакомиться с ней можно здесь.

Фото: Shutterstock

2. Оцените объект недвижимости правильно

По статистике сервиса Домклик, в Тюмени в среднем жилье продают за 88 дней. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом это очень не быстро.

Но это статистика – средние «по больнице» цифры. А на то, как скоро удастся продать конкретную квартиру, влияет... да практически всё: ценность объекта по различным параметрам – удаленность от центра, состояние жилья, истории о предыдущих жильцах, год основания дома и т. д. Но одним из главных факторов является стоимость. Иногда она необоснованно высока. Чтобы продажа квартиры стала более реалистичной, важно взвешенно отнестись к процессу ценообразования. Никто не будет переплачивать просто потому, что продавцу хочется получить как можно больше. Кстати, с этой задачей тоже поможет справиться Домклик. Здесь разработан бесплатный сервис рыночной оценки стоимости недвижимости. Проверьте свою квартиру, прежде чем размещать объявление о её продаже.

3. Подготовьте жилье

Обязательно проведите генеральную уборку. Избавьтесь от всего, что захламляет территорию и мешает покупателю представить свою будущую жизнь в этом пространстве. Нужные вещи распределите по коробкам и унесите в кладовую, а ненужные выбросите или отдайте.

Не забывайте регулярно наводить чистоту, даже если вы не живете в продаваемой квартире. Периодически наведывайтесь туда и ликвидируйте пыль. Помните: очередной показ может подкрасться незаметно и будет не совсем удобно принимать потенциального покупателя в грязном помещении.

И еще. Симпатичная отделка квартиры всегда будет весомым аргументом в пользу покупки, хотя и не основным. Тем не менее явные недостатки в ремонте стоит устранить: подклейте обои, побелите серые потолки, залатайте дыры в напольном покрытии. Делать новый ремонт – не лучшая идея, это никогда не окупается при продаже. Все-таки ремонт – дело очень индивидуальное, ваш дизайнерский порыв смогут оценить далеко не все.

Фото: Shutterstock

4. Сделайте хорошую презентацию жилья

В это понятие входит всё. Нужно позаботиться о качественных фотографиях (с правильных ракурсов), при желании можно даже смонтировать небольшой ролик.

В описании характеристик жилья не забывайте о деталях. Если квартира расположена в ста метрах от школы, центральной площади, остановки общественного транспорта или крупного ТРЦ, стоит это указать в преимуществах.

Если же вы знаете про недостатки месторасположения, замените их на достоинства. Например, удаленность от деловой части города оправдайте лучшей экологией.

Остальные секреты продающего объявления ищите в журнале Домклик.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

5. Пользуйтесь надежным сервисом объявлений

Современные агрегаторы могут значительно ускорить продажу «квадратов». Например, сервисом недвижимости Домклик от Сбера для поисков жилья ежемесячно пользуются более 12 миллионов россиян. Найти среди них своего покупателя проще простого.

Только в Тюмени на Домклик сейчас размещено свыше 25 тысяч объявлений о продаже квартир. Но не стоит бояться этой цифры. Можете быть уверены: ваше объявление не затеряется среди сотен других. В июне этого года Домклик ввел небольшую плату за размещение объявлений в некоторых категориях (продажа квартир и комнат на вторичном рынке, а также продажа по переуступке прав), что тут же помогло отсечь недобросовестных продавцов и всевозможные фейки. Теперь реальным и конкурентоспособным объектам недвижимости достается больше внимания покупателей.

Фото: Shutterstock

Стоимость размещения объявлений в Тюмени – 99 рублей за месяц. Дополнительно можно оплатить продвижение вашего объекта. Это будет полезно как профессиональным риелторам, так и собственникам, которым важно продать квартиру побыстрее. Эксперты сервиса Домклик напоминают: к оплаченным объявлениям всегда больше доверия. Также они лучше ранжируются в выдаче поисковиков, поэтому звонков и откликов станет больше.

6. Будьте оперативны

Иногда покупатель может появиться в самый неожиданный момент. Придется иметь в виду, что вы всегда должны быть на связи, готовым к встрече и показу квартиры буквально в этот же день. Проволочки сыграют не в вашу пользу, покупатель просто уйдет к другому продавцу.

Если же вам удастся быстро войти в коммуникацию с потенциальным клиентом и вас обоих всё устроит, можно будет приступать к оформлению договора купли-продажи. Еще один плюс в копилку Домклик – что на одной этой площадке можно пройти все этапы сделки: хоть с ипотекой, хоть без неё, если покупатель готов заплатить из собственных средств.

Принято считать: мало что может сравниться с радостью покупателей, нашедших квартиру своей мечты и ставших её владельцами. Но по факту продавец, быстро и успешно реализовавший свою недвижимость по достойной цене и получивший эти деньги «на руки», испытывает ничуть не меньше положительных эмоций (если не больше). Следуя нашим советам, вы убедитесь в этом на собственном опыте.