Премия Рунета-2020
Тюмень
-1°
Boom metrics
Общество10 августа 2022 10:38

Мак-н-чиз и каша с маком: на дегустацию нового школьного меню в Тюмень приехал известный шеф-повар Александр Белькович

Известный шеф-повар Александр Белькович одобрил в меню тюменским школьникам мак-н-чиз и кашу с маком
На дегустацию нового школьного меню в Тюмень приехал шеф-повар с СТС. Фото: КШП «Центральный».

На дегустацию нового школьного меню в Тюмень приехал шеф-повар с СТС. Фото: КШП «Центральный».

В Тюмени комбинат школьного питания «Центральный» презентовал новое меню. В дегустации с учениками участие принял Александр Белькович, ведущий программ «МастерШеф. Дети» и «ПроСТО кухня». Тема недорогих, но качественных детских блюд оказалась ему близка.

Встреча прошла в гимназии № 49. Началось мероприятие с мастер-класса от тюменки Анастасии Семяневой, суперфиналистки проектов «Кондитер» и «Белый китель» на канале «Пятница». Вместе с детьми она приготовила трайфл с ягодами, потом школьники сами собрали и испекли пиццы. Александр Белькович тоже провел мастер-класс: научил тюменских детей готовить макароны с вишней и сливочным сыром. После этого маленькие участники могут уверенно заявлять, что готовят даже лучше своих мам.

На дегустацию пригласили детей разного возраста из десяти школ. Участникам предложили как новинки, так и классические блюда.

– Наша задача – делать школьное меню актуальным и следовать тенденциям. Дети ходят в кафе и кофейни со своими родителями и друзьями, выбирают новые вкусы, а это значит, мы должны соответствовать. При этом важно сохранить классику. Все блюда, которые любят школьники, мы просто обязаны оставить в меню, разнообразив новинками. И конечно, мы продолжим кормить детей только полезной едой, – рассказал руководитель направления по развитию комбината Матвей Баженов.

Фото: КШП «Центральный»

Фото: КШП «Центральный»

Вместе со школьниками Александр Белькович одобрил в меню мясные тефтели по-шведски с брусничным соусом и картофельным пюре, мак-н-чиз, макароны аль помодоро, картофельную запеканку, сэндвичи с курицей и солеными огурцами. Особенно шеф-повар оценил новую манную кашу с маком и вишней. Приглянулись эксперту и творожная запеканка с изюмом, бефстроганов из рыбы, рыбные палочки, ленивые голубцы и макароны в томатном соусе.

– Вкусно и здорово, я не ожидал. Очень доволен своим участием в дегустации, – признался Александр Белькович. – Современные подходы к школьному питанию должны быть обязательно, но не стоит забывать, что дети любят всё простое и понятное.

Таким «простым и понятным» для школьников стал, например, северный «кетчуп» из брусники, являющийся по факту быстрым брусничным вареньем. В любом случае его сочетание с тефтелями дети оценили.

Шанс встретиться с профессионалом выпал не только юным тюменцам. На встречу пригласили поваров местных школ. С Александром они обсудили, как организовать работу при ограничениях СанПиН и необходимости следовать строгому перечню сырья.

На комбинате надеются, что совместные проекты с популярным шеф-поваром не ограничатся этой встречей.

– Всё должно работать на наших детей, даже самые популярные телеведущие и известные шеф-повара, – подчеркнул Матвей Баженов.

Столовые тюменских школ действительно удивляют разнообразием блюд. В этом году, например, в меню включили витаминное мороженое, которое стало альтернативой молоку.