Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Спорт2 августа 2022 10:57

Вклад в спортивное будущее

В Тюмени много лет представители власти и бизнеса работают над приобщением жителей к спорту и здоровому образу жизни
Вклад в спортивное будущее.

Вклад в спортивное будущее.

В Тюмени много лет представители власти и бизнеса работают над приобщением жителей к спорту и здоровому образу жизни. При строительстве новых микрорайонов наряду с детскими площадками застройщик возводит и спортивные объекты. Целые комплексы для занятий спортом взрослых и детей появляются в парках и на центральных площадях.

Место силы

Как важно иметь возможность регулярно заниматься спортом, стало особенно ясно в пандемию. Когда фитнес-центры закрылись, единственной возможностью продолжать занятия, поддерживать в тонусе мышцы и снимать стресс стали уличные спортивные площадки.

В 2020 году на набережной реки Туры при поддержке компании «РН-Уватнефтегаз» был открыт один из самых больших в областной столице турниковых комплексов. Сконструированные при экспертном участии спортсменов турники моментально стали одним из популярных мест для занятий спортом. В этом году в преддверии Дня рождения Тюмени комплекс расширили за счет силовых тренажеров. Посетив площадку, глава Тюмени Руслан Кухарук отметил, что теперь территория стала многофункциональной и привлечет еще больше поклонников здорового образа жизни.

– «РН-Уватнефтегаз» – это компания, которая вносит большой вклад, в том числе финансовый, в развитие спорта в Тюменской области. Благодаря поддержке нефтяников в городе появляются новые спортивные территории для горожан. Более того, они становятся стимулом для формирования новых спортивных движений и клубов, для воспитания поколения, выбирающего здоровый образ жизни. Считаю, что это главная цель, ради которой стараются органы власти и крупные корпорации, – отметил Руслан Николаевич.

Все тренажеры – российского производства, антивандальные и всесезонные. Они подходят для тренировки на разные группы мышц. Вес можно регулировать индивидуально, на каждом – инструкция по использованию.

Первыми спортивную площадку оценили спортсмены. Как заметил депутат Тюменской городской думы, руководитель Фонда поддержки спорта Андрей Потапов, установка силовых тренажеров в дополнение к турниковому комплексу – наглядное доказательство системной работы нефтяной компании, которая не просто поддержала проект два года назад, а помогла ему развиться.

Первая в стране

Если набережная – центр притяжения поклонников бега, воркаута и силовых тренировок, то Цветной бульвар привлекает поклонников уличной культуры. Здесь выросло не одно поколение скейтеров, поклонников ВМХ и роллеров. Для отработки трюков они периодически устанавливали конструкции из фанеры. Большое количество прокатов такие сооружения не выдерживали и ломались, их срок годности был максимум один сезон. В качестве подарка городу у скульптуры «Мелодия» установлена уникальная рампа – из бетона.

Несмотря на материал, из которого она изготовлена, фигура мобильная, ее можно будет перенести на любую площадку. Идейным вдохновителем создания объекта стал президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин. Финансовую поддержку проекта он получил у «РН-Уватнефтегаза».

– Рампа была изготовлена на заводе, это первая подобная конструкция в стране, – говорит Иван. – Я сам, будучи подростком, катался на этом месте, теперь растет новое поколение любителей экстремальных видов спорта, и я рад, что у них будет современная, прочная рампа. Сегодня скейт-площадка – неотъемлемая часть любого микрорайона, и в каждом большом городе, я считаю, должны быть такие бетонные фигуры.

Ноу-хау взяли на заметку в администрации Тюмени. Руслан Кухарук пообещал включить его в Атлас решений, которые применяются при благоустройстве городских объектов.

– Будучи одним из крупнейших налогоплательщиков области, мы ответственно подходим к реализации социальных и спортивных проектов Тюмени. Решения по выбору объектов и мероприятий для финансирования мы принимаем совместно с руководством города и области, учитывая пожелания и потребности жителей, – говорит генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Николай Сюткин. – Экстремальные виды спорта в последние годы стали необычайно популярны у подрастающего поколения. В городе несколько скейт-парков, однако эта площадка уникальна. Уверен, ее по достоинству оценят любители стрит-катания, будут совершенствовать свои навыки и, конечно, общаться.