Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Звезды30 июля 2022 4:14

Голышмановским молодожёнам вручают обережных народных кукол «неразлучников» после регистрации брака

За три месяца мастерицы изготовили 322 куклы
Фото: https://vk.com/public202850841

Фото: https://vk.com/public202850841

Голышмановским молодожёнам вручают обережных народных кукол «неразлучников» сразу после регистрации брака. Такой необычный свадебный подарок подготовила инициативная группа воспитателей детсада «Ягодка» в рамках соцпроекта «Кукольные истории». Народное творчество они продвигают уже более пяти лет.

- В Год народного творчества и нематериального наследия мы обратились к теме семейных оберегов. Рассказываем о куклах, которые в давние времена традиционно сопровождали семью на разных этапах. Изготавливаем куклу «неразлучники» — оберег семейного очага, куклу «пеленашку» — первую, которую мастерит мама или бабушка до рождения ребёнка, и он играет ей в младенчестве, - рассказывает активистка Елена Зырянова. - В этом году мы объединились с местным комитетом ЗАГС в реализации нашего проекта «Кукольные истории».

За три месяца мастерицы изготовили 322 куклы, провели 14 мастер-классов. Инициативная группа передала в ЗАГС 25 «неразлучников» и 45 «пеленашек». Каждую куклу сопровождает брошюра, в которой рассказывается её история.