Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Недвижимость30 июня 2022 8:45

Тренд на «деурбанизацию»: что нам стоит дом построить, купить или взять в аренду

Эксперты сервиса Домклик рассказали, какие загородные объекты есть на рынке и как их оценить

Фото: Мария ЛЕНЦ

За последние два года спрос на покупку загородной недвижимости в Тюменской области показал рекордный рост. Из-за пандемии многие сменили квартиру на частный дом. Идея перебраться из густонаселенных микрорайонов на природу настолько пришлась по вкусу тюменцам, что даже после снятия жестких ограничительных мер интерес к жизни за городом не пропал. Скорее наоборот, дома и дачи продолжили пользоваться спросом: на рынке не отмечалось даже сезонного, осенне-зимнего, снижения цен.

ДОЛЯ ИЖС РАСТЕТ

В Главном управлении строительства Тюменской области 2021 год назвали прорывным для региона по объемам индивидуального жилищного строительства. Цифры говорят сами за себя: на долю ИЖС в прошлом году пришлось 800 тысяч квадратных метров – это 47% от общего объема ввода жилья. Двумя годами ранее этот показатель составлял 500 – 600 тысяч квадратных метров.

На росте объемов ИЖС сказались и пандемийные ограничения, и запуск программ по бесплатной газификации. Дополнительным стимулом, конечно, стали льготные ставки по ипотечным программа, в том числе сельская ипотека. Всё это способствовало появлению на рынке интересных проектов и предложений.

Фото: Павел КЛОКОВ

Так, в настоящее время на сайте недвижимости Домклик можно найти 17,5 тысячи объявлений о продаже домов в Тюменской области. Большая часть из них в областном центре и его границах. Среди предложений объявления не только частных лиц, но и застройщиков. За последние годы девелоперские компании вывели на рынок загородной недвижимости Тюмени много интересных проектов комплексной застройки.

ЕСТЬ ЧТО ВЫБРАТЬ

По мнению экспертов, появление большого количества действительно хороших проектов загородной жилой застройки с развитой инфраструктурой, с возможностью приобрести объект через ипотечные программы также оказало существенное влияние на рынок.

Фактически сегодня в Тюмени и по соседству с городом можно приобрести дом любого формата: от деревянной избы до современного коттеджа в европейском стиле. Отсюда и такой разбег цен. По данным сервиса Домклик, стоимость домов варьируется от 65 000 до 13,8 млн рублей за объекты площадью от 37 до 236 кв. м.

Специалисты отмечают, что средняя цена за квадратный метр составляет 55 006 рублей. Однако по некоторым объектам может достигать 89 655 рублей.

В 2021 году на первом месте по уровню спроса у горожан оставались дома и коттеджи, далее следовали земельные участки и на третьем месте дачи. Помимо этого, тюменцы сохранили интерес и к таунхаусам. Такой формат недвижимости позволяет собственникам ощутить себя жителями современных коттеджных поселков, находясь при этом в черте города.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

КАК ПОДОБРАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Как и прежде, в структуре желающих переехать за город высока доля тех, кто идет по пути строительства дома по индивидуальному проекту – самостоятельно либо с привлечением подрядной организации. При таком подходе важная задача – подобрать подходящий земельный участок.

По данным Главного управления строительства региона, рынок земельных участков для индивидуального жилищного строительства очень обширный и разнообразный как по качеству, так и по ценовому диапазону. Большое количество земель находится как в частной собственности, так и в государственной.

Кстати, земельный участок сегодня также можно приобрести в ипотеку. Существенно ускорить процесс сделки поможет новый сервис Домклик – заказ отчета об оценке земельного участка и дома с земельным участком для проведения ипотечной сделки. Сделать это можно через менеджера Сбербанка, а также самостоятельно в личном кабинете онлайн на Домклик. Для этого необходимо зайти во вкладку «Услуги» на сайте сервиса, в раздел «Оценка недвижимости для ипотеки», нажать кнопку «Заказать отчет» и заполнить короткую анкету.

Сервис Домклик – заказ отчета об оценке земельного участка Источник: domclick.ru/ocenka

Сервис Домклик – заказ отчета об оценке земельного участка Источник: domclick.ru/ocenka

Оценка объектов загородной недвижимости от Домклик подходит для нескольких ипотечных программ – «Господдержка», «Готовое жилье» и «Загородная недвижимость». Отчет оформляется быстро, средний срок – до трех дней.

У Домклик более 3 000 аккредитованных партнеров по всей России, при этом клиент получает документ дистанционно, онлайн, экономя таким образом свое время, ему не нужно самостоятельно ехать в оценочную компанию. Уверены, что новая услуга будет пользоваться популярностью. Почти 30% подготовленных отчетов об оценке во втором квартале 2022 года приходится на объекты загородной недвижимости, – отмечает управляющий директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

СТРОИМ СВОИМИ РУКАМИ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

О том, что рынок загородной недвижимости в обозримом будущем продолжит свое развитие и желающих переехать за город будет становиться только больше, свидетельствует и расширение различных видов кредитования.

Так, Сбербанк запустил льготную ипотечную программу «Строительство жилого дома». О ее старте первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царёв объявил на Петербургском международном экономическом форуме. Пилотная программа льготной ипотеки ориентирована на тех, кто готов строить дом сам, без привлечения подрядчика.

Прием заявок начался с 15 июня. Максимальная сумма кредита для регионов составляет 6 млн рублей под ставку от 8,3%. Потенциальному заемщику также потребуется внести первоначальный взнос в размере 15%.

По оценкам аналитиков рынка, эта мера господдержки позволит дополнительно построить около миллиона квадратных метров жилья, это значит, еще несколько тысяч российских семей смогут переехать в собственный дом, – отметил Кирилл Царев.