Премия Рунета-2020
Тюмень
-19°
Boom metrics
Интересное1 июня 2022 13:16

В Тюменской области развивается кинотуризм, благодаря съемкам блокбастеров

Отрасль получила хороший отклик
В Тюменской области развивается кинотуризм, благодаря съемкам блокбастеров

В Тюменской области развивается кинотуризм, благодаря съемкам блокбастеров

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Еще один нестандартный способ продвижения территории, но уже получивший хороший отклик, - кинотуризм. Первой ласточкой стали полнометражный фильм и сериал «Тобол», позволившие региону ворваться в федеральную повестку. Съемки проходили в древней столице Сибири Тобольске. Премьера фильма состоялась в феврале 2019 года. Картина рассказывает об истории Сибири в петровские времена, о первом губернаторе Матвее Гагарине, одной из противоречивых фигур того времени, а также о знаменитом архитекторе, картографе, талантливом сибиряке и настоящем патриоте родной земли Семене Ремезове.

- Для нас, жителей Тюменской области, очень важно, что эта историческая драма снималась в древней столице Сибири. Тобольск - это наша гордость. История этого города, его дух, люди, которые в нем жили и живут, события, которые происходили здесь и происходят, влияли и влияют на судьбу нашего региона и нашей страны. Сегодня город переживает вторую жизнь. Восстанавливаются храмы, музеи, памятники, преображается городская инфраструктура. Тобольск не оставляет равнодушным ни одного человека, который в него приезжает, - отметил на торжественной церемонии губернатор Тюменской области Александр Моор.

Тогда глава региона выразил уверенность, что фильм, выйдя на большие экраны кинотеатров, поднимет новую волну интереса к истории Сибири, привлечет внимание к нашему региону еще большего числа наших соотечественников и зарубежных гостей, которые приедут в Сибирь «по своей воле». Сегодня съемочная площадка фильма «Тобол» представляет собой полноценный тематический парк. Это интерактивная площадка, команда которой обеспечила съемочный процесс, здесь можно облачиться в костюмы, пройти квест.

А прямо сейчас под Тобольском, в туристическом комплексе Абалак проходят съемки сказочного блокбастера «По щучьему велению». На большой экран премьера выйдет в 2023 году. Областной центр засветился в картине «Ёлки-8». В фильме можно увидеть аэропорт, этностойбище «Увас мир хот» и главную туристическая фишку Тюмени - термальные источники. В целом режиссерская группа поработала на 12 площадках.

Интересное