Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Интересное1 июня 2022 10:13

К Тюменской области все чаще обращаются за опытом в сфере туризма

Регион скоординировал несколько туристических проектов

В части консолидации отрасли и формирования туристического продукта регион прошел достаточно долгий путь, активно работая с экспертами федерального уровня, сформировав одну из важных компетенций.

Теперь другие субъекты РФ активно обращаются за опытом. В 2017 - 2018 годах Тюменская область стала координатором «Императорского маршрута». Еще годом позже регион сформировал туристический продукт в «Сибирь по своей воле», в 2020 году - «Рождество по-сибирски», а в 2021 году - «Сибирские термы». Все три продукта пользуются популярностью у туристов.

- Мы работаем, консолидируя всех участников рынка, кто непосредственно формирует цепочку туристических продуктов. На сегодня в туристическую группу входит 40 видов экономической деятельности. Это такая мультиотрасль, создающая условия для развития смежных отраслей. За пять лет у нас выросло 10 крепких региональных туроператоров. Продукты Тюменской области сегодня предлагают свыше 150 туроператоров из 40 регионов России, - рассказала Мария Трофимова.

Заданный темп позволил отрасли достаточно неплохо выстоять в 2020 пандемийном году, когда по всей стране сфера гостеприимства не работала четыре месяца. Тюменский регион сумел восстановить объемы потребления услуг на 65%, в то время как в целом по России показатель составлял 60%. В 2021 году практически удалось выйти на максимальные показатели 2019 года: область посетили 3 100 000 человек.

Сейчас среди популярных программы «Тюмень - первый город Сибири», «Тобольск - отец городов сибирских», «Ялуторовск - маленький город больших людей», активно развивается туризм в Ишиме. В числе уже снискавших популярность мест - село Покровское, родина Распутина, и село Абалак.

Интересное