Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 5:02

Льготные программы остаются драйверами развития рынка недвижимости в Тюменской области

Эксперты рассказали, на какие актуальные ставки по ипотеке могут рассчитывать тюменцы
Эксперты рассказали, на какие актуальные ставки по ипотеке могут рассчитывать тюменцы.

Эксперты рассказали, на какие актуальные ставки по ипотеке могут рассчитывать тюменцы.

Фото: Скриншот с видео

В Тюмени обсудили, как обстоят дела с покупкой и продажей квартир на фоне текущих экономических событий. Круглый стол: «Рост или падение: как изменится рынок недвижимости Тюменской области» состоялся 17 мая на площадке «Комсомольской правды» –Тюмень» в формате онлайн.

В экспертной встрече приняли участие: заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области, начальник управления жилищной политики Валерий Киселев, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова и специалист по ипотечному кредитованию компании «Талан» в Тюмени Любовь Прудаева.

Спикеры рассказали об изменившихся параметрах ипотечных кредитов, актуальных предложениях на рынке недвижимости, а также о динамике цен за квадратный метр. Отдельное внимание эксперты уделили льготным программам ипотечного кредитования.

Начиная встречу, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области, начальник управления жилищной политики Валерий Киселев рассказал о планах по вводу жилья на 2022 год: предусмотрена сдача 1,599 млн квадратных метров. На 1 мая 2022 года введено 566,144 тыс. квадратных метров, что в два-три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 214,698 тыс. квадратных метров – это многоквартирные дома, что в 12,3 раза превышает показатель прошлого года. На индивидуальное жилищное строительство приходится 351,446 тыс. квадратных метров. По ИЖС также отмечается рост – 153% к показателю прошлого года.

– На начало мая выдано 61 разрешение на строительство многоквартирных домов общей площадью жилья 459,567 тысячи квадратных метров. В регионе строительство осуществляют 99 застройщиков. В стадии строительства – 322 многоквартирных дома общей площадью жилья 3,076 миллиона квадратных метров, – рассказал спикер.

Валерий Киселев также добавил, что главное управление строительства региона продолжает анализировать ситуацию на рынке недвижимости. С начала 2022 года рост продаж на первичном рынке составит более 42% по сравнению с прошлым периодом.

– В первом квартале наблюдался ажиотажный спрос на жилье. Это подтверждается данными от застройщиков. Они выполнили план продаж, по разным подсчетам, до августа – сентября. Сейчас на май есть определенное падение. Это связано с тем, что были майские праздники и часть граждан, которые хотели купить жилье, его купили, – пояснил спикер.

Заместитель главного управления строительства подчеркнул, что дальнейшая динамика развития рынка станет понятна, когда в полной мере заработает льготная ипотека на новых условиях. По мнению Валерия Киселева, в текущих условиях ставка, сниженная с 12% до 9%, достаточно хорошая.

– Кроме того, у нас реализуется программы «семейной ипотеки» и «сельской ипотеки». Застройщики в рамках партнерских программ компенсируют ставки. Думаю, что эти меры позволят поддержать и рынок жилья, и наших граждан, позволяя им приобретать недвижимость, – резюмировал Валерий Киселев.

ДОЛЯ ИПОТЕКИ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ

На кратковременное снижение сделок с ипотекой обратила внимание и заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. В частности, в апреле их доля рекордно снизилась до 36%.

– Самый низкий спрос по консультациям отмечался в начале апреля, первые три недели, а вот конец апреля прошел, как цунами. Конечно, этому способствовала информация о снижении ключевой ставки и ставок по господдержке. Очень хороший отклик получили супернизкие ставки, с дополнительным субсидированием от застройщика, а также сельская ипотека. Все-таки низкие ставки воспринимаются как доступность покупки, – пояснила спикер.

Татьяна Решетникова добавила, что ажиотаж сделок с недвижимостью пришелся на март, но в тот период в основном реализовывались ранее полученные одобрения, по февральской ставке до повышения либо покупка по льготным программам. При этом многие клиенты отдавали предпочтение покупке объектов с ипотекой, поскольку имеющуюся наличку выгоднее было разместить на вклад под ставки 21 – 23% годовых.

Говоря о льготной ипотеке, она напомнила, что программа государственной поддержки стартовала в 2020 году для поддержки строительной отрасли и граждан, желающих приобрести жилье в период пандемии. На тот момент ставка составляла 6%. На сегодняшний день купить недвижимость можно под 9%.

– Программу продлили до конца года, лимиты остались увеличенными. Главное отличие от прежних условий – это сочетание программ льготной ипотеки плюс стандартной на покупку одного объекта. Ранее акцент был на повышение доступности недорогого жилья, малой квадратуры, и в этой категории высокий спрос уже сильно себя исчерпал, – пояснила Татьяна Решетникова.

По ее словам, покупка многокомнатных квартир, особенно в регионах с высоким ценником квадратного метра или объектов класса «комфорт» или «премиум», не попадало под программу в силу ограниченности лимита. Спрос на такие варианты есть, но реальные цифры эксперты смогут оценить через 1 – 2 недели, когда такие предложения появятся в банках. Пока такой вариант ипотеки есть только у Сбербанка: с единой ставкой на кредитный лимит по господдержке и на сумму кредита выше лимита, которую должен субсидировать застройщик.

– Такая компенсация составляет 17 – 26 процентов от размера дополнительного кредита, которые субсидирует застройщик. Конечно, это не может не отражаться на цене и выгодно покупателю только в случае длительного погашения ипотеки в течение более 10 лет. Средний срок погашения все-таки ниже этого уровня, да и если ипотека выплачивается так долго, то она неправильно подобрана. Лучше расширяться постепенно, погашая заем в короткие сроки, – посоветовала Татьяна Решетникова.

«СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА» – ДРАЙВЕР РЫНКА

Востребованность ипотечных программ с господдержкой подтверждают цифры. Как отметила руководитель Абсолют Банка в Тюмени Марина Петрова, госпрограмма семейной ипотеки с февраля 2022 года выступает в роли драйвера рынка жилищного кредитования в регионе. В Абсолют Банке на семейную ипотеку в апреле-начале мая приходилось 65 – 70% выдач.

Фото предоставлено "КП".

Фото предоставлено "КП".

– Главная причина популярности этой госпрограммы – условия по ней не изменились. Ставка по-прежнему 5,99 процента годовых на весь срок, то есть до 30 лет. Минимальный размер первоначального взноса – 15 процентов от стоимости квартиры (в Абсолют Банке часть можно оплатить маткапиталом). Максимальная сумма кредита в Тюменской области – 6 миллионов рублей. «Семейная ипотека» доступна тем, у кого родился хотя бы один ребенок после 1 января 2018 года, – рассказала спикер.

Наряду с «семейной ипотекой» Абсолют Банк предлагает и ипотечное кредитование по госпрограмме – 2020–2022 по новой льготной ставке – 9% годовых. Как и раньше, оформить кредит можно на покупку недвижимости в новостройке.

Первоначальный взнос – от 15%. Возможна частичная оплата за счет средств материнского капитала, но в этом случае размер собственных средств должен составлять не менее 10% от стоимости объекта. Максимальная сумма кредита в Тюмени – 6 млн рублей. Госпрограмма доступна как наемным сотрудникам, так и собственникам бизнеса, а также гражданам со статусом самозанятого.

– Если сравнивать «семейную ипотеку» и основную госпрограмму, то главная разница – в ставках и, соответственно, в размере ежемесячного платежа и финансовой нагрузки на заемщика. Средний чек по «семейной ипотеке» в апреле-мае у нас в Тюмени составил 3,8 миллиона рублей. Средний срок кредита – около 20 лет. В этом случае размер ежемесячного платежа составляет 27 тысяч рублей. Если те же 3,8 миллиона рублей брать по ставке 9 процентов годовых на срок 20 лет, то ежемесячный платеж увеличивается до 34 тысяч рублей, – рассказала Марина Петрова.

Она подчеркнула, что заемщики, которые подходят под условия «семейной ипотеки», стараются покупать жилье именно по этой программе, чтобы сэкономить. Набирает популярность в Тюмени и обновленная ипотека с господдержкой. Доля сделок по ней в ближайшие месяцы может достигнуть 20 – 30% от общего числа. Средний чек по ней уже составляет 5 млн рублей.

– Если говорить про стандартную программу жилищного кредитования, минимальная ставка в нашем банке составляет 15,84 процента годовых. Также работает новая госпрограмма для IT-специалистов по ставке 5 процентов годовых на весь срок. По ней можно купить квартиру на первичном рынке. Максимальная сумма кредита – 18 миллионов рублей. Минимальный размер первоначального взноса – 15 процентов, часть можно оплатить маткапиталом. Заявки уже принимаются. Средний чек по этой программе самый высокий – 7,5 миллиона рублей. Мы видим большой потенциал у этой госпрограммы, поскольку в регионе много IT-компаний, – резюмировала Марина Петрова.

Она рекомендовала при выбире банка для ипотеки ориентироваться не только на ставки, но и учитывать другие значимые моменты. Например, для клиентов Абсолют Банка в Тюмени и бизнес-партнеров среди застройщиков и агентств недвижимости важно удобство подачи заявки и скорость ее рассмотрения. В Абсолют Банке заявку на ипотеку можно подать онлайн, без визита в банк. Решение будет готово в срок от 20 минут, а на сделку можно выходить уже на следующий день.

ИПОТЕЧНЫЙ БРОКЕР ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Помочь с подбором подходящей программы займа для покупки недвижимости может и ипотечный брокер застройщика. Например, в компании «Талан» в Тюмени специалисты по ипотечному кредитованию предоставляют полный спектр услуг, начиная с консультации и заканчивая полным сопровождением данной сделки.

– Услуга по ипотечному сопровождению полностью бесплатна для наших клиентов, – подчеркнула специалист по ипотечному кредитованию компании «Талан» в Тюмени Любовь Прудаева. Она добавила, что возможно и снижение процентной ставки для клиента при соблюдении нескольких условий: величина первоначального взноса – чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка; электронная регистрация; если покупатель подающий заявку на ипотечное кредитование в банке, является его зарплатным клиентом.

Помимо этого, есть также банки-партнеры, для которых существуют преференции для клиентов застройщика. Эти льготные условия надо оговаривать уже в отделе продаж девелопера. Такие условия могут давать до 1% скидки на жилую недвижимость. При этом подача заявки в банк-партнер будет заметно проще для потребителя.

Говоря об ипотечных программах, пользующихся наибольшей популярностью, спикер отметила, что в прошлом полугодии можно было смело говорить про распределение по популярности ипотечных программ по следующим критериям: 30% – семейная программа, 30% – стандартное ипотечное кредитование, 30% – ипотека по государственной программе – 2020.

– С учетом новых процентных ставок на апрель 2022 года можно сказать, что у нас нет заявок по стандартной базовой программе ипотечного кредитования, по госпрограмме – 2020 на данный момент проходит 70 процентов клиентов, остальные уходят на семейную программу ипотечного кредитования, – рассказала Любовь Прудаева.

Как и прежде, банки приветствуют электронный формат взаимодействия с клиентами, подчеркнула спикер. Почти у каждого банка существует своя платформа подачи заявки, благодаря чему сократился объем бумажной работы, которая раньше могла тормозить срок подтверждения и одобрения заявки. Сервисы онлайн сейчас работают в полную силу, что максимально удобно для всех сторон сделки.

Интересное