Премия Рунета-2020
Тюмень
+18°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 5:22

«Как конец света!». Тюмень с самого утра окутал густой смог с едким запахом

В МЧС назвали причину дымного тумана
Тюмень с самого утра окутал густой смог с едким запахом. Фото - Игорь Макаров.

Тюмень с самого утра окутал густой смог с едким запахом. Фото - Игорь Макаров.

Тюмень с самого утра окутал густой смог. Его запах такой едкий, что горожане не могут открыть форточки: сегодня подышать свежим воздухом у них, скорее всего, не получится.

Фото - Алена Сазонова.

Фото - Алена Сазонова.

«Как конец света, а запах в квартире, как будто я дома сожгла том бумаги А-4»; «Я от этого проснулась, квартира вся дымом пропахла»; «Это кошмар конечно. Прошлый год то же самое было...»; «И на это Роспотребнадзор тоже скажет, что состояние воздуха в пределах нормы? Так сказать, в вашем смоге воздуха не найдено»; «Спать невозможно ни с открытым, ни с закрытым окном, реально какой-то ужас», – такие комментарии оставляют местные жители в социальных сетях.

Фото - Анастасия Сычева.

Фото - Анастасия Сычева.

Они выкладывают фотографии, на которых видны (а вернее сказать – не видны) дома, которые находятся неподалеку. Видимость очень низкая. «Вы видите «Кристалл»? – «Нет». – «А он есть», – шутит горожанин.

Фото - Татьяна Усманова.

Фото - Татьяна Усманова.

По информации Главного управления МЧС по Тюменской области, на восемь утра в Тюмени действительно наблюдается задымление. Наиболее вероятной причиной явились действующие природные пожары на территории Тюменского и Упоровского муниципальных районов.

– Сейчас там работают силы и средства авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам нет, – уточнили в ведомстве.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в настоящее время исследовано на содержание загрязняющих веществ и продуктов горения, образующихся при лесных пожарах, около 400 проб атмосферного воздуха населенных мест (здесь речь идет не только о Тюмени, но и о других регионах, где горят леса). По словам специалистов ведомства, качество атмосферного воздуха на территории населенных мест, попавших зону лесных пожаров, соответствует гигиеническим требованиям.

– Ограничьте по времени прогулки в детских дошкольных учреждениях, ограничьте физическую нагрузку: занятия спортом, физическую работу на открытом воздухе. Используйте во время пребывания на открытом воздухе медицинские маски, регулярно проводите влажные уборки помещений и больше пейте, – такие советы дают сотрудники управления, добавив, что ситуация находится под контролем.

Отметим, что в настоящее время в Тюменской области напряженная обстановка с природными пожарами. Об этом заявил губернатор региона Александр Моор. Только на выходных возгорания тушили в 16 районах области.

– Как доложили коллеги из МЧС, причина 96 процентов возгораний – это неосторожное обращение с огнем. Часто за этой формулировкой скрывается обычный поджог. Уже заведено 10 уголовных дел. Дал поручение специалистам, несмотря на большую нагрузку, приложить максимальные усилия для качественной подготовки материалов для передачи в суд. Поджигатели должны ответить по всей строгости закона, – сообщил Моор.

По данным информационного центра правительства Тюменской области, за прошедшие сутки ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 2165,5 га и 10 ландшафтных пожаров на площади 4 093 га. На утро 13 мая действует 5 лесных пожаров (3 из них локализованы): в Уватском, Тюменском (два, один из которых локализован), Ялуторовском (локализован) и Вагайском (локализован) районах; 11 ландшафтных пожаров – в Упоровском, Сорокинском, Викуловском, Аромашевском, Тюменском, Вагайском, Уватском, Ишимском.