Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 13:10

От экскурсии до оформления собственности: тюменцам рассказали про цифровые сервисы покупки квартиры

Эксперты подробно остановились на преимуществах онлайн-сделок
От экскурсии до оформления собственности: тюменцам рассказали про цифровые сервисы покупки квартиры

От экскурсии до оформления собственности: тюменцам рассказали про цифровые сервисы покупки квартиры

Фото: Кира Санникова

В Тюмени обсудили возможности дистанционной покупки и регистрации недвижимости. Круглый стол «От экскурсии до оформления собственности: покупаем квартиру, не выходя из дома» прошел на площадке «Комсомольской правды» – Тюмень» в формате онлайн.

В экспертной встрече приняли участие: заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко, руководитель отдела по работе с партнерами компании «Талан» в Тюмени Любовь Сырчина, руководитель отдела маркетинга компании «Талан» в Тюмени Мария Новикова, директор по франчайзингу и региональному развитию агентство недвижимости «Сова» Станислав Бусыгин.

Спикеры рассказали о цифровых сервисах, позволяющих осуществить приобретение недвижимости онлайн, сколько это занимает по времени и насколько такая сделка безопасна. Отдельное внимание уделили бонусным программам при покупке квартиры удаленно.

Как отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко, сегодня законодательные изменения направлены на то, чтобы сделать регистрацию прав на недвижимость абсолютно незаметной для потребителя. Так, подавать документы за дольщика могут застройщики.

– Никакого взаимодействия с регистрирующим органом: застройщик сам направляет документы, все это делается в электронном виде, даже электронно-цифровая подпись для физического лица не требуется, – разъяснил он.

О том, что сервис действительно удобен, говорят цифры. Так, если за весь 2021 год в электронном виде в Управление Росреестра по Тюменской области поступало 45% документов, то по итогам первых трех месяцев 2022 года – 54,5%. 90% договоров долевого участия и 67% ипотечных сделок подается также в электронном виде. При этом число заявлений, поданных в электронном виде, стабильно растет.

– Значительно ускорился и процесс регистрации сделок за счет проекта «Ипотека за 24 часа». Срок по электронным пакетам документов, поступившим для регистрации ипотеки, составляет не более одного рабочего дня в случае отсутствия причин, препятствующих осуществлению государственной регистрации, – подчеркнул Игорь Ткаченко.

Поддержал преимущества электронного формата и Станислав Бусыгин, директор по франчайзингу и региональному развитию агентства недвижимости «Сова». Он отметил, что агентство так же пользуется электронной регистрацией.

– Сделка проходит даже быстрее, чем за 24 часа. Из недавнего примера: утром подали документы на регистрацию, и уже к вечеру клиентам поступили зарегистрированные документы. Росреестр оперативно и быстро работает, а главное – надежно. Клиенты все больше доверяют этому сервису. В нашей компании от общего количества сделок с недвижимостью доля электронной регистрации составляет около 20 процентов, – рассказал спикер.

Станислав Бусыгин рассказал и о цифровых сервисах, принимаемых агентством. Среди них стоит отметить онлайн-просмотры объектов недвижимости. Существует два варианта услуги. Первый – это видеообзор объекта, загруженный риелторами на сайт компании, второй вариант – обзор в режиме реального времени при помощи видеосервисов и мессенджеров, удобных для клиента.

– Аналогичные инструменты используют и при подборе загородной недвижимости. Здесь это даже целесообразнее, в связи с тем, что не всегда у клиента имеется возможность выехать на объект. Наши специалисты подберут самый комфортный формат просмотра и проведения сделки для любого клиента, – добавил Станислав Бусыгин.

Спикер подчеркнул, что, используя электронные сервисы, потенциальные покупатели также могут получить дополнительную выгоду. Например, став участником электронной распродажи недвижимости, которую агентство проводит 2 – 3 раза в год. Продолжительность таких распродаж в среднем 5 – 7 дней.

– Для участия достаточно оставить заявку на сайте или по телефону. На время онлайн распродаж для наших клиентов существует множество преимуществ: специальные предложения от застройщиков и девелоперов, сниженные ставки от банков-партнеров, скидки на привлекательные варианты от собственников и т. д., – пояснил Станислав Бусыгин.

Смогли в пандемию реализовать полный цикл дистанционной покупки квартиры и в компании «Талан». Руководитель отдела по работе с партнерами компании «Талан» в Тюмени Любовь Сырчина рассказала, что сегодня у застройщика он состоит из нескольких этапов. Первый – это дистанционная консультация с менеджером, который расскажет про жилой комплекс, отправит видеоматериалы по всем интересующим вопросам. Далее через мобильное приложение «Талан» потенциальный покупатель выбирает квартиру по своим параметрам и бронирует ее, после чего происходит сама сделка через электронную регистрацию.

– Механизм довольно прост и прозрачен, а главное – очень удобен для человека, который физически не может именно в этот период прийти в офис продаж, – пояснила спикер, подчеркнув, что далее через приложение собственник может следить и за ходом строительства дома, в котором он приобрел квартиру. – Приложение выполняет многие функции для нашего клиента, в том числе предоставляет возможность наблюдать за ходом стройки в прямом эфире.

В свою очередь руководитель отдела маркетинга компании «Талан» в Тюмени Мария Новикова отметила, что на данный момент доля онлайн-бронирования квартир в жилых комплексах компании «Талан» стремится к 100%, а доля онлайн-экскурсий приближается к 50%. Клиенты все больше и больше предпочитают онлайн-формат, тем более что это происходит максимально быстро.

– В это сложно поверить, но сейчас из любой точки мира можно забронировать квартиру в любом проекте компании «Талан» за 10 – 20 минут. Скачав приложение, возможно выбрать планировку своей мечты, – добавила спикер.

Используя онлайн-сервисы, покупатели могут рассчитывать и на дополнительные бонусы. Так, сейчас действует скидка за онлайн сделку 1%. Также с помощью мобильного приложения можно отслеживать актуальные акции и скидки, которые регулярно обновляются и добавляются.

– Дополнительно есть возможность пройти специальный квиз и получить скидку за экспресс-покупку, если вы выходите на сделку в течение 48 часов, – сказала Мария Новикова. – Наше приложение постоянно обновляется, добавляются новые функции для удобства наших дольщиков и новых клиентов, мы стараемся его делать еще удобнее и эффективнее. Недавно добавили как раз функции по онлайн-мессенджерам для наших клиентов, теперь общаться с менеджерами становится еще проще, а онлайн-сделки стали еще доступнее.