Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 11:36

Спешить подавать заявление не нужно: тюменцам пояснили, как оформить новую президентскую выплату

Эксперты рассказали, какие региональные и федеральными пособия полагаются семьям с детьми [видео]
Спешить подавать заявление не нужно: тюменцам пояснили, как оформить новую президентскую выплату.

Спешить подавать заявление не нужно: тюменцам пояснили, как оформить новую президентскую выплату.

Тюменцам рассказали, на какие социальные выплаты могут рассчитывать семьи с детьми, а также напомнили, какие иные меры поддержки, предоставляются государственными органами. Экспертная встреча прошла в формате онлайн на площадке «Комсомольской правды» – Тюмень».

В экспертной встрече приняли участие заместитель директора Центра обеспечения мер социальной поддержки Надежда Изосимова, заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Анна Павлова и заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области Анна Пермитина.

Эксперты рассказали, на какие действующие меры социальной поддержки, предоставляемые органами социальной защиты населения Тюменской области, могут рассчитывать семьи с детьми, изменился ли порядок их получения. Отдельное внимание спикеры уделили федеральным мерам поддержки, которые вступили в силу с 1 апреля 2022 года.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Как отметила заместитель директора Центра обеспечения мер социальной поддержки Надежда Изосимова, за последние десять лет в Тюменской области увеличилось количество семей с детьми. Рост составил почти 55%, и на сегодняшний день в регионе их насчитывается более 250 тысяч. При этом более 110 тысяч семей – молодые. Почти в три раза стало больше и многодетных семей. Сегодня таких в регионе свыше 30 тысяч, в них воспитываются более 104 тысяч детей. Ежегодному увеличению во многом способствует эффективная реализации мер социальной поддержки семей с детьми.

Семьям с детьми на федеральном уровне предоставляются гарантии и пособия для повышения качества жизни и создания условий для воспитания детей. Дополнительно к ним в Тюменской области предоставляется 15 мер социальной поддержки.

– На региональном уровне предоставляются как выплаты без учета доходов семьи, так и меры социальной поддержки, c учетом доходов, специфики правового и имущественного положения семьи, сведений о реализации трудового потенциала членов семьи для улучшения уровня материального положения, – рассказала заместитель директора Центра обеспечения мер социальной поддержки Надежда Изосимова.

Она пояснила, что семьи Тюменской области, независимо от доходов, могут рассчитывать на региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка, а также третьего ребенка и последующих детей. При одновременном рождении трех и более детей семья может получить выплату на приобретение жилого помещения. Размер выплаты рассчитывается индивидуально, исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра.

В зависимости от доходов семьи, имущественного положения, предоставляется ряд мер социальной поддержки. Для семей, в которых среднедушевой доход ниже двукратного прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2022 году он не должен превышать 27 586 рублей), введена ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и последующих детей. Если дети рождены до 31 декабря 2019 года, размер выплаты составляет 6300 рублей, на детей, родившихся с 1 января 2020 года, – в размере 12 475 рублей.

Для семей, в которых среднедушевой доход не превышает один прожиточный минимум для трудоспособного населения (в 2022 он составляет 13 793 рубля), предоставляется несколько видов поддержки: пособие на ребенка, в том числе доплата для обеспечения детей первого и второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания; материальная помощь на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет; бесплатные лекарства по рецептам врача для детей в возрасте до 3 лет (для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет) (предоставляется с учетом информации органов социальной защиты населения); частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах, с применением повышающих коэффициентов (предоставляется с учетом информации органов социальной защиты населения).

– Если семья является малоимущей по независящим от нее причинам, один раз в год предоставляется государственная социальная помощь в виде социального пособия. Размер выплаты составляет 2 000 рублей на ребёнка. Также малоимущие семьи могут получить государственную социальную помощь на основании социального контракта по поиску работы, развитию индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства, выплаты на первоочередные нужды многодетным семьям, в которых воспитываются пять и более детей в возрасте до 18 лет, – рассказала Надежда Изосимова.

Дополнительно многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатный проезд школьников в общественном транспорте, возмещение расходов в размере 30% от установленных тарифов оплаты коммунальных услуг и возмещение расходов на плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Тюменской области на дату обращения – 12 654 рублей, предоставляется ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

– Система мер социальной поддержки для семей с детьми постоянно расширяется и адаптируется к потребностям семей. Как федеральные, так и региональные меры социальной поддержки в нашей области оказываются своевременно и в полном объеме. В бюджете имеются необходимые средства для выплат детских пособий, льгот, материнского капитала, – подчеркнула Надежда Изосимова.

ВЫПЛАТЫ ФСС

О выплатах, предоставляемых Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, рассказала заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Анна Павлова. Ведомство выплачивает пособия по больничным листкам (в том числе по несчастному случаю), пособия, связанные с материнством, а именно: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении и пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет застрахованным гражданам, официально работающим по трудовым договорам.

– С начала 2022 года выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и при рождении ребёнка теперь автоматическая. Основанием для выплаты пособий является электронный листок нетрудоспособности. Номер электронного больничного приходит непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляется работодателю. Работнику приходит с портала госуслуг уведомление об открытии, продлении, закрытии электронных больничных, а также информация о выплатах, – пояснила спикер.

Анна Павлова добавила, что теперь гражданам не нужно подавать для этого никаких заявлений и документов. Работодателю, получившему автоматическое электронное сообщение от фонда о закрытии электронного больничного либо после подтвержденных данных о рождении ребенка информационной базой ЗАГС и получившему также уведомление от фонда, нужно лишь направить сведения, касающиеся кадрового учета, а именно информацию о способе получения пособия и реквизиты работника.

– Что касается пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, работник заявление на получение и на предоставление отпуска, как и прежде, предоставляет своему работодателю. То есть все сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, подтверждаются и направляются работодателем, – отметила Анна Павлова.

Говоря о сроках, спикер подчеркнула, что работодатель не позднее 3 рабочих дней со дня получения информации о закрытом ЭЛН должен разместить в информационной системе ФСС сведения для назначения и выплаты пособий. Далее Фонд социального страхования принимает решение о назначении и выплате пособий в течение 10 рабочих дней со дня получения сведений (документов) либо реестра сведений.

– Первичная выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет производится также в течение 10 рабочих дней, последующие выплаты производятся в течение первых 10 рабочих дней месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие. И опять же, фонд не затягивает выплату до последнего дня, выплату производим ориентировочно 5 числа, – резюмировала Анна Павлова.

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ПФР

В России по поручению президента Владимир Путина с апреля начала действовать новая мера поддержки семей с детьми: выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые растут в семьях с невысокими доходами. О том, как тюменцам воспользоваться новой соцподдержкой рассказала заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области Анна Пермитина.

– При назначении выплаты проверяются доходы заявителя, супруга и детей в расчетном периоде. Расчетный период – это 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до обращения за выплатой. Даже если выплата будет назначена начиная с апреля, расчетный период определяется по месяцу обращения. Например, при обращении за выплатой в июне деньги можно получить даже за апрель и май, но расчетный период – с февраля 2021 по январь 2022-го, – пояснила спикер.

Анна Пермитина пояснила, что базовый размер выплаты составит 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при назначении пособия среднедушевые доходы семьи остаются меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% от регионального прожиточного минимума. Если и при этом доходы семьи остаются меньше регионального прожиточного минимума, родители смогут получить пособие в 100% регионального прожиточного минимума. В Тюменской области с этого года он составляет 12 тысяч 654 рубля.

– Прием заявлений на новую выплату начнется с 1 мая. Но семьям пособия начислят задним числом – с 1 апреля. То есть в мае деньги придут сразу за два месяца – за апрель и за май. Поэтому не нужно спешить и стремиться подать заявление непременно в первых же числах месяца, – добавила спикер.

Анна Пермитина также напомнила, что с 1 февраля 2022 года на 8,4% был проиндексирован размер материнского капитала – еще одной востребованной федеральной меры поддержки. Как и прежде, большая часть получателей использует выплату для улучшения жилищных условий, направляя средства как на погашение уже действующей ипотеки, так и для оформления новой.

– Таким образом, после индексации маткапитал увеличился до 524,5 тысячи рублей на первого ребенка, до 693,1 тысячи рублей на второго ребенка, если не была получена выплата на первого, и до 168,6 тысячи рублей на второго ребенка, если был получен маткапитал на первого, – резюмировала Анна Пермитина.