Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 13:28

Тюменцам рассказали об актуальных предложениях на рынке загородной недвижимости

Экспертная встреча прошла на площадке нашего издания в формате онлайн
Тюменцам рассказали об актуальных предложениях на рынке загородной недвижимости

Тюменцам рассказали об актуальных предложениях на рынке загородной недвижимости

Фото: Кира Санникова

В Тюмени обсудили ситуацию на рынке загородной недвижимости. Круглый стол «Тренд на деурбанизацию: что нам стоит дом построить или взять в аренду» прошел на площадке издания «Комсомольская правда» – Тюмень» в формате онлайн.

В экспертной встрече приняли участие: заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, начальник управления жилищной политики Валерий Киселев, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, Игорь Ткаченко, руководитель загородного поселка «Хорошее место» Дмитрий Лугин и руководитель группы по работе с заявителями ООО «Газпром межрегионгаз Север» Татьяна Абрамова.

Спикеры рассказали о том, как развивается рынок загородной недвижимости в Тюменской области, какие актуальные предложения есть на рынке, а также уделили отдельное внимание сезонной аренде объектов и строительству домов нового формата и их стоимости.

Как отметил заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, начальник управления жилищной политики Валерий Киселев, 2021-й год стал прорывным для региона по объемам индивидуального жилищного строительства. Пандемия еще больше подстегнула интерес тюменцев к загородной недвижимости. Доля ИЖС за прошлый год составила 800 квадратных метров – это 47% от общего объема ввода жилья. Двумя годами ранее показатель составлял 500 – 600 квадратных метров.

– Сказались и пандемийные ограничения, а также запуск программ по бесплатной газификации. Дополнительным стимулом, конечно, стали льготные ставки по ипотечным программа, в том числе сельских ипотека, – отметил спикер.

Что касается перспективных направлениях дальнейшего развития ИЖС, то на сегодняшний день в регионе в полном объеме утверждена градостроительная документация, в соответствии с которой предусмотрены территории для развития жилищного строительства, в том числе ИЖС. Таким образом, строить можно во всех муниципальных образованиях.

– На сегодняшний день рынок земельных участков для индивидуального жилищного строительства очень обширный и разнообразный в части предложений. Как по качеству, так и по ценовым предложениям. Все, кому нужен земельный участок, могут его приобрести. Большое количество земель находится как в частной собственности, так и в государственной. Тут людям нужно смотреть по своим запросам и финансовым возможностям, – добавил Валерий Киселев.

Мнение спикера из Главного управления строительства разделяет и руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. По его словам, последние два года, действительно, стали прорывными. Сказалась и пандемия, но прежде всего влияние на рынок оказало появление большого количества действительно хороших продуктов, с хорошей инфраструктурой, с возможность взять ипотеку.

– Сам продукт, который есть в регионе, вышел на совершенно другой уровень. Десять лет назад это преимущественно были просто участки с электрическим столбом или так называемые, коттеджные поселки из 90-х – Патрушево и Ожогино с домами по 300 квадратных метров. Хотя именно в тот период стал формироваться тренд на загородную недвижимость, пик которого мы наблюдаем сейчас, – рассказал спикер.

Не теряет своей актуальности и аренда загородного жилья, но здесь спрос по-прежнему превышает предложение. По словам Антона Саукова, в Тюменской области и в целом по России, кроме МСК и Петербурга, где это направление широко развито, нет коттеджных поселок и дачных обществ, которые сдают в аренду. Есть довольно большое число заброшенных объектов, которые люди могли бы сдавать и получать прибыль, но не сдают.

– У нас еще нет этой культуры по сравнению с той же Европой, где люди активно сдают в аренду жилье и неплохо зарабатывают на этом. Мы думаем сейчас, как этот рынок раскачать. Чтобы те объекты, которые люди не продают, но и сами там не проживают, сдавали в аренду. Страховка небольшая на дачи 1,5 – 2 тысячи рублей. Либо найти бизнес, заинтересованный в таких активах и в развитии этого направления в регионе, – пояснил спикер.

Антон Сауков добавил, что в целом спрос на загородную недвижимость остается стабильно высоким. Больше всего ценится сегмент недорогих дач, стоимостью до 1,5 млн рублей, и дома по цене 3-4 млн рублей. Сегмент 7-8 млн востребован чуть меньше. Также спикер добавил, что хорошо зашел формат обмена квартиры на дом.

Согласен с коллегой и руководитель загородного поселка «Хорошее место» Дмитрий Лугин. Если раньше данный сегмент характеризовался хаотичной разносортной застройкой, особо никем не регулируемой, то сейчас хороших продуктов стало больше.

– В 2016 году, когда мы начинали строить «Переладу» на Московском тракте, отличались от других тем, что не продавали землю без готового дома или без обязательного подряда. За четыре года поселок был построен и закончен как девелоперский проект. Сейчас концептуальных проектов становится больше, – рассказал спикер.

Очевидно, что желающих переехать в красивое загородное жилье стало больше, добавил Дмитрий Лугин. Усилила тренд и пандемия, которая из тропинки ведущий в ИЖС сделала асфальтную дорогу, по которой из города устремился поток людей. Однако на данным момент наблюдается некоторый спад желающих именно строить жилье, отметил спикер. Причина тому – сумасшедший, не контролируемый никем рост строительных материалов.

– Нет четкого понимания, во сколько обойдется строительство дома, соответственно, не понятно, за сколько его можно будет продать. Поэтому в нашем новом проекте «Хорошее место» мы пошли по пути возведения небольших по квадратуре домов, более оптимального формата с точки зрения сбыта. Это объекты от 40 и 70 квадратных метров, энергоэффективные, в каркасном исполнении. Для Тюмени это относительно новая технология домостроенимя, так как у нас город консервативный, инновационные технологии тут приживаются тяжело, – рассказал Дмитрий Лугин.

Он подчеркнул, что дома в поселке «Хорошее место» полностью подходят для круглогодичного проживания. Несколько семей уже встретили минувшую зиму там. Так, затраты на электроснабжение дома площадью 48 кв. м с панорамным окном, на семью из трех человек, составили 2300 – 2400 рублей. При этом по стоимости этот проект был гораздо меньше однокомнатной квартиры.

– Собственники покупали для аренды, но в итоге сдали свою квартиру в городе и перебрались в поселок. Жить за городом хоть и сложнее, но есть свои плюсы: моральное ощущение – чествуешь себя хозяином – и другие прелести загородной жизни, которые легко могут конкурировать с городским удобством, – поделился мнением Дмитрий Лугин.

Он добавил, что на сегодняшний день в поселке есть варианты домов и большей квадратуры – от 60 до 77 квадратных метров. Это сделано для того, чтобы у желающих приобрести был дополнительный инструмент покупки – ипотечные программы.

– В том числе получено одобрение на льготную ипотеку. Для тех, кто желает построиться или купить готовый дом, теперь больше возможностей. Будущее за подобным форматом домов, – выразил уверенность Дмитрий Лугин.

Значительно проще стало и оформить загородные дома в собственность. Как рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко, принят ряд законов в интересах дольщиков и профессиональных участников рынка недвижимости. Так, регламентирован механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками, и застройщиков с дольщиками.

– Теперь за застройщиков подавать документы в орган регистрации могут органы власти, а за дольщика – застройщики, – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко.

По его словам, сегодня всё меньше остается процедур, где необходимо личное присутствие заявителя. Этому способствует цифровая трансформация ведомства. Доля документов, поданных в управление на учет и регистрацию прав в электронном виде, составляет свыше 50%.

– Электронный формат повышает качество подаваемых на регистрацию документов, исключая число приостановлений и отказов в учетно-регистрационной сфере, и напрямую влияет на сокращение сроков регистрации, – добавил спикер.

Значительно ускорился и процесс регистрации сделок за счет проекта «Ипотека за 24 часа». Срок по электронным пакетам документов, поступившим для регистрации ипотеки, составляет не более одного рабочего дня в случае отсутствия причин, препятствующих осуществлению государственной регистрации. С начала года 65% документов с ипотечным кредитованием были зарегистрированы в течение суток.

Еще одним стимулом для развития индивидуального жилищного строительства стал закон, позволяющий бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Новые правила подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения в рамках догазификации начали действовать в России с 18 октября 2021 года.

По словам руководителя группы по работе с заявителями ООО «Газпром межрегионгаз Север» Татьяны Абрамовой, от жителей Тюменской области на сегодняшний день подано более 12 000 заявок, заключено 7942 договора по бесплатной догазификации. Около 1505 объектов уже подключены с начала действия программы.

– Бесплатно газифицироваться смогут только те собственники, у кого имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и домовладение. Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы, – пояснила спикер.

Чтобы подвести газ, по новому закону собственникам потребуется: ситуационный план, копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки); земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя и страховой номер индивидуального лицевого счета.

Подать заявку о технологическом присоединении сетей газораспределения можно при личном посещении единого окна компании для потребителей услуг по адресу: г. Тюмень, ул. Энергетиков, 165; часы работы: в будни с 8.00 до 20.00, в субботу, воскресенье с 9.00 до 17.00, а также при обращении в многофункциональный центр. Онлайн-заявку можно подать в электронной форме в личном кабинете заявителя и путем регистрации в личном кабинете на портале госуслуг, а также в электронной форме на портале Единого оператора газификации.