Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2021 9:06

«Понадеялись на помощь, а в итоге подписали приговор»: в Тюмени сирота остался с долгом в почти миллион рублей после смерти матери-алкоголички

По достижении совершеннолетия парня, потерявшего родителей, ждет квартира с долгом по коммунальным счетам в размере 867 тысяч рублей
Мальчик будет обязан выплатить долг за коммунальные услуги в размере более 800 тысяч рублей

Мальчик будет обязан выплатить долг за коммунальные услуги в размере более 800 тысяч рублей

17-летний тюменец Игорь Медведев не так давно стал сиротой. Отец мальчика умер, когда Игорю было 3 года, а матери-алкоголички не стало в 2020 году. Заботу и внимание к ребенку всё это время проявлял дедушка, Сергей Николаевич Черемсин, который и обратился за помощью в редакцию «Комсомольской правды» – Тюмень». Когда Игорю исполнится 18 лет, он унаследует право пользования жильем, в котором жил с матерью. Правда, есть одно но: мальчика обяжут выплатить долг за коммунальные услуги, который составляет более 860 тысяч рублей. Долг набежал после того, как мама Игоря нелегально прописала в их квартире более 50 гастарбайтеров.

Дедушкина забота

Детство Игоря прошло в Тюмени, где семья мальчика жила неподалеку от ДК «Строитель». По словам дедушки, они не сразу получили статус неблагополучной семьи. У мальчика были живые и работающие мать и отец, любящий дед и... алкоголь, который ворвался в жизнь Черемсиных.

Родители Игоря стали выпивать, а в три года мальчик остался без отца. Марина стала матерью-одиночкой, но всё внимание уделяла алкоголю. Пока мать пила, до 17 лет за мальчиком следил дедушка Сергей Николаевич. Это он отвел ребенка в платный детсад, за который делал взносы, покупал ему всё необходимое, дарил подарки, устраивал яркие и запоминающиеся дни рождения, делал всё для любимого внука.

– Я старался, чтобы внук не чувствовал себя обделенным, чтобы он тоже получал тепло и заботу, старался обеспечить ему счастливое детство, с приятными воспоминаниями, как и у всех детей. Когда Игореша подрос и стал учиться в школе, мы подарили ему для учебы компьютер. Он всё схватывал на лету и активно участвовал в олимпиадах. Собственноручно я собрал ему велосипед, чтобы парень катался с удовольствием, купил японскую гитару, когда тот увлекся музыкой. В общем, пытался обеспечить всем необходимым. Дочь, к сожалению, тратила деньги больше на спиртное, – рассказывает Сергей Николаевич.

Мальчик жил с мамой в неблагоустроенной квартире, оформленной по договору социального найма. Большую часть времени Игорь проводил в гостях у дедушки, так как дома нередко устраивались пьяные посиделки.

Стены в квартире увешаны сертификатами и дипломами Игоря с различных школьных конкурсов

Стены в квартире увешаны сертификатами и дипломами Игоря с различных школьных конкурсов

Фото: Мария Толстихина

Попытки оформить опекунство

Понимая, что дочь не собирается менять образ жизни, Сергей Николаевич неоднократно пытался оформить опекунство на себя. В 2017 году он обратился в Управление социальной защиты населения города Тюмени и Тюменской области. Посмотреть условия проживания мальчика выехали специалисты, которые позже заключили, что мать «алкогольные напитки не употребляет, из квартиры не выходит, имеет заболевание, вследствие которого с трудом передвигается по квартире». На основании этого в опекунстве было отказано.

Единственный выход – добровольная передача родительских прав, но на это Марина, мать Игоря, не согласилась. С женщиной провели разъяснительные беседы и перестали направлять на ее счет пенсию по потере кормильца, предназначенную для мальчика. Но от этого было не легче.

"...алкогольные напитки не употребляет, из квартиры не выходит..."

"...алкогольные напитки не употребляет, из квартиры не выходит..."

Фото: Мария Толстихина

Смерть матери и неожиданная находка

В 2020 году жизнь мамы Игоря оборвалась. Исходя из заключения врачей, причина смерти – проблемы с сердцем. Мальчик остался сиротой и автоматически попал в список детей-сирот, стоящих на очереди за жильем. Семья решает оставить квартиру, которую Марина взяла в соцнайм. Но при поиске необходимых документов в квартире обнаруживается шокирующая находка – уголовное дело, рушащее все надежды.

Вырезка из судебного дела по фиктивной регистрации лиц

Вырезка из судебного дела по фиктивной регистрации лиц

Фото: Мария Толстихина

Как оказалось, на маму Игоря три года назад завели уголовное дело по статье 322.3. За денежное вознаграждение (50 рублей) она фиктивно поставила на учет по месту жительства иностранных граждан. Таким образом, прописанными в квартире стали числиться более 50 человек. Соответственно, увеличился и размер коммунальных платежей. На сегодняшний день сумма задолженности составляет почти 867 тысяч рублей.

Громадный список людей, прописанных в квартире фиктивно

Громадный список людей, прописанных в квартире фиктивно

Фото: Мария Толстихина

Попытки списать долг

Сергей Николаевич обратился за помощью в тюменскую службу опеки. Там мужчину успокоили и посоветовали мальчику вступить в наследство, чтобы сохранить квартиру, обещая при этом помочь со списанием долга. Доверившись, мужчина с внуком отправились в департамент имущественных отношений и переоформили договор соцнайма на Игоря. На правах опекуна дедушка подписал письменное согласие, которое сам он позже назовет «приговором».

– Если бы я знал, что всё так получится, я бы не стал подписывать собственноручно приговор внуку. Я доверился специалистам, которые пообещали, что долг будет снят и парень останется жить в родной квартире. А получается, что по достижении совершеннолетия он будет обязан выплачивать неподъемную сумму, почти миллион рублей! Такую сумму юному парню и нам не потянуть, - рассказывает Серей Николаевич Черемсин.

После подписанного документа Игорь официально становится нанимателем жилья и, по закону, обязуется содержать квартиру и платить по долгам. Дедушка вновь обращается в опеку с просьбой выдать хотя бы документ о ходатайстве, чтобы обратиться в суд о продлении срока вступления в наследство. Это поможет выиграть хоть какое-то время для разбирательств. Ему отказывают и в этом.

Дедушка Игоря Сергей Николаевич переживает за судьбу внука

Дедушка Игоря Сергей Николаевич переживает за судьбу внука

Фото: Мария Толстихина

Печальный итог

В итоге осиротевшего Игоря Медведева сняли с очереди на получение жилья, ведь теперь за ним числится квартира. Однако долг за нее в размере почти одного миллиона рублей всё еще остается. По закону парень обязан платить за ошибки матери, не имея ни образования, ни профессии.

Дедушка винит во всем себя, а потому пытается изменить ситуацию до последнего: 24 мая состоится предварительное слушание в суде, где Сергей Николаевич попытается продлить срок вступления в наследство. Если не выйдет и этого, в июне мальчику исполнится 18 лет, и изменить что-либо будет гораздо сложнее, если вообще возможно.

– Квартира муниципальная, соглашение к договору социального найма заключено. Медведев является нанимателем в лице попечителя. Живет там с рождения! Коммуналку он обязан оплачивать! Плюс плата за наём тоже больше четырех тысяч рублей. Возможно заключить с управляющей компанией и ресурсниками соглашение о рассрочке платежа, – прокомментировала председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

«Комсомольская правда» также обратилась в департамент социального развития Тюменской области с целью узнать, может ли Игорь Медведев рассчитывать на какие-либо меры поддержки. Управление готовит ответ, материал будет дополняться.

Так сейчас выглядит квартира, в которой мама Игоря прописала более 50 гастарбайтров

Так сейчас выглядит квартира, в которой мама Игоря прописала более 50 гастарбайтров

Фото: Мария Толстихина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тюменец с крупным долгом остался без «Мерседеса», приехав за покупками в ТРЦ

В Тюмени 34-летний мужчина с долгом в полмиллиона рублей два года скрывался от судебных приставов. Однако час расплаты все же настал: специалисты подкараулили злостного должника у торгово-развлекательного центра и арестовали его машину. Подробнее здесь.