Общество4 мая 2021 14:08

Под Тюменью 94-летнему ветерану подарили на 9 Мая «деревянный» пряник, который можно разломить лишь ударом об стол

Производитель считает, что он «пролежал некоторое время без упаковки»
Пряник невозможно ни разрезать, ни разломать

Пряник невозможно ни разрезать, ни разломать

Весьма необычный сладкий «подарок» получил в честь приближающегося Дня Победы 94-летний пенсионер из Абатского района, что в Тюменской области. В продуктовом наборе, которые ежегодно дарят ветеранам, оказался «деревянный» пряник. Исконно русский десерт невозможно разрезать ножом, разломить руками, не говоря уж о том, чтобы его разгрызть.

Видео, которое сняли родственники дедушки, облетело соцсети и телеграм-каналы. На кадрах видно, как женщина тщетно пытается его раскрошить.

– Называется этот пряник «Сибирское лукошко». По всей вероятности, сделан был на заказ, потому что на нем есть ленточка к 9 Мая – говорит женщина. – Дата изготовления – 20 марта 2021 года и расфасован в тот же день. Но, судя по всему, этот пряник пролежал не одно десятилетие. Кажется, там допустили ошибку: не в 2021, а в 1921 году.

Тот самый пряник

Фото: Пресс-служба департамента социального развития Тюменской области

В департаменте социального развития Тюменской области о «свежем» подарке уже знают. По данным властей, презенты по месту жительства вручали специалисты социальных служб, администраций муниципальных образований, сельских поселений с привлечением волонтеров.

– Более 6,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны перед Днем Победы получили поздравительную открытку от губернатора Александра Моора и подарочный набор продуктов тюменских производителей. Состав продуктового набора каждый год формируется с учетом пожеланий самих ветеранов и согласовывается областным советом ветеранов войны и труда, – сообщили в ведомстве.

Все продукты, в том числе и пряники, ветераны получили в апреле 2021 года. Отмечается, что пряники ишимского производителя дарили и в прошлом году и никаких нареканий со стороны ветеранов и их родных не поступало.

Такие продуктовые наборы дарят ветеранам

Фото: Пресс-служба департамента социального развития Тюменской области

Знает о ситуации и индивидуальный предприниматель, производитель пряников Владимир Лукошкин. По его словам, сладости для ветеранов на его предприятии готовят не первый год. А то, что попало в продуктовую корзину, – пряник из «эксклюзивной партии».

– Обычно пряники мягкие, но не нужно забывать, что это не бисквит, – говорит Владимир Лукошкин. – Каждую сладость мы кладем в герметичную упаковку, а затем в коробку. По моему мнению, пряник пролежал некоторое время без упаковки, вот и результат. Я уважаю ветеранов, у меня тоже отец воевал. Так что готов приехать в гости к людям, которые сняли видео.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» сообщала о том, что чиновники подарили одаренным детям к Новому году просроченные конфеты. Казалось бы, всем хорошо: ребята получат конфеты и шоколадки, а мэрия заработает себе «плюсик» к карме. Но не тут-то было… Оказалось, что все 300 наборов, которые мэрия закупила для ребят, оказались просроченными аж на год.