Наука9 апреля 2021 9:49

«Нападение монгольской конницы и изобретения, опередившие Запад»: интересные факты в новой книге о Тюмени

Преподаватели ТюмГУ написали повесть, в которой раскрывается история города Тюмени с 1634 года
Фото: Обложка книги

Фото: Обложка книги

Преподаватели Тюменского государственного университета написали книгу, в которой раскрывается история города Тюмени с 1634 года. О чем эта книга, какие новые сюжеты истории она раскроет для тюменцев и насколько она информативна, выяснил корреспондент «Комсомольской правды» – Тюмень».

О чем эта книга?

– Эта книга посвящена городскому героическому эпосу первой половины XVII века. Исторической основой послужили события 11 ноября 1634 года – нападение монгольской конницы на город Тюмень. Эпос отразил формирование самосознания граждан города, отстаивавших свое право на свободу, самостоятельность, выбор места жительства, сферы деятельности, создание семьи, воспитание детей, – рассказал один из создателей книги.

Также автор подчеркнул, что для реконструкции городского социума Тюмени 1634 года привлечены более десятка типов источников – дозорные книги, где приводилась подворная опись города, грамоты, письма, карты, календари, богослужебные книги, летописи, в том числе такие источники, которые прежде никогда не рассматривались, как, к примеру, печати и гербы города, возникшие в том же году, а также материалы археологических раскопок. Впервые даются диаграммы социальной, этнической, гендерной структур города, структуры занятости горожан, приводится карта с указанием мест происхождения переселенцев. Хочется отметить, что стали известны около 500 фамилий тюменцев того времени. Примечательно, что почти все они встречаются и на сегодняшний день.

Книга, рассказывающая историю города

Кто является автором книги?

– Если говорить об авторстве самого городского эпоса первой половины XVII века, мы его определяем именно так, то мы проверили гипотезу об авторстве Саввы Есипова методами квантитативной лингвистики, и это авторство не подтвердилось. Попробовали проверить возможное авторство еще почти десятка сибирских интеллектуалов того же времени, бывавших в Тюмени, и тоже отклонили. Эпос, как и подобает, продукт народного творчества, хотя при письменной его фиксации кто-то осуществлял литературное редактирование. Если же говорить об авторах нынешнего издания, то это прежде всего ваш покорный слуга, Александр Еманов, заведующий кафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ, – рассказал Александр Георгиевич.

Также свою руку к созданию книги приложили Софья Щербич, проректор по образовательной деятельности Курганского университета (в качестве палеографа для прочтения и транскрипции рукописи XVII века) и Алексей Петров, заведующий кафедрой документоведения и документационного обеспечения управления ТюмГУ (в качестве ответственного за квантитативно-лингвистический анализ текстов).

– Смогут ли тюменцы после прочтения книги узнать какие-то новые факты о Тюмени?

– Там много чего нового, что доселе скрывалось в архивной пыли. В Тюмени в 1634 году на всех незамерзающих речках – Тюменке, Бабарынке и других – круглый год действовали мутовчатые мельницы, использовавшие водные турбины, которые стали достоянием продвинутого Запада только в XIX веке. На башнях Тюменского кремля и острога стояли скорострельные пищали, пушки с клиновым затвором, патент на изобретение которого на Западе впервые был выдан только в конце XIX века, – приоткрыл некоторые тайны книги автор.

Помимо этого, в издании можно найти информацию о «сороковых пищалях», то есть о многоствольных пушках, о которых остальной мир узнает лишь через много лет. Также в книге рассказано об «ежах», которые были поставлены перед фасадом, чтобы остановить сверхмобильную монгольскую конницу. Это русское изобретение, спасшее через триста семь лет Москву от немецких танков.

Но это еще не все интересные факты. В те далекие года уже существовала печать города Тюмени. Это весьма выразительное свидетельство самостоятельности города. Даже Москва того времени не располагала такими вещами.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ