Здоровье4 апреля 2021 13:04

«Новообразование гигантских размеров»: тюменке удалили опухоль весом 25 килограмм

Оперирующей бригаде пришлось постараться: пересечь сосуды, питающие опухоль, держа ее на весу
Операция длилась около трех часов. Фото департамента здравоохранения Тюменской области

Операция длилась около трех часов. Фото департамента здравоохранения Тюменской области

Врачи «Медицинского города» ужаснулись, когда к ним на прием пришла 60-летняя пациентка лишь с незначительными жалобами в области малого таза. УЗИ показало огромную опухоль весом 25 килограмм, которая, по словам пациентки, успела вырасти всего за два года! Помимо того, у врачей были опасения, что новообразование окажется злокачественным.

Женщина до последнего не обращалась к врачам, пока не почувствовала значительное ухудшение со здоровьем. За это время опухоль заняла весь малый таз и всю брюшную полость.

Первая заприметила неладное гинеколог, которая и направила пациентку пройти более серьезное обследование. К счастью, ситуацию еще можно было спасти. Врачи провели женщине наисложнейшую трехчасовую операцию. За это время специалисты удалили огромное новообразование яичника и большую миому матки, которую в ходе предоперационной диагностики из-за объёмов опухоли выявить было и вовсе невозможно.

– Ни один вид диагностики не мог достоверно сказать, откуда исходит опухоль, куда прилежит. Хирургам и анестезиологам пришлось понервничать: при извлечении тяжелой опухоли, находившейся в теле женщины долгое время, возникает резкое изменение внутрибрюшного давления – оно падает, – рассказал оперирующий хирург Андрей Вовк.

Помимо гигантских размеров, осложняло операцию и то, что опухоль прочно связалась с петлями кишечника, не оставляя врачам прямого доступа. Но общими усилиями из женщины все-таки удалось извлечь образование, вес которой составил целых 25 килограмм! Осталось выяснить, какой она носит характер, ведь могло случиться и так, что опухоль окажется злокачественной.

Общий вес удаленного образования оставил 25 килограмм. Фото департамента здравоохранения Тюменской области

– Опухолевое образование было гигантских размеров, у пациентки имелась выраженная сердечно-сосудистая патология, опухоль была связана с петлями кишечника, поэтому риски оперативного вмешательства были крайне высокими, – пояснила Мария Яковлевна Кузьменко, заведующая гинекологическим отделением «Медицинского города».

Срочное гистологическое исследование, проводимое в «Медицинском городе»и позволяющее в кротчайшие сроки определить природу опухоли, показало, что опухоль доброкачественная. В общей сложности пациентка провела в Медицинском городе 9 дней и благополучно выписана домой.

– Женщине очень повезло. Любая травма живота, например,случайное падение, могла привести к разрыву опухоли, кровотечению, осложнениям, последствия которых могли быть несовместимы с жизнью, – поделился Андрей Валериевич Вовк.

Сейчас здоровью женщины ничего не угрожает. Она полностью восстановилась после операции и продолжает вести обычную жизнь.