Наука

В Тюмени обсудили перспективы развития региональной науки

Круглый стол с руководством вузов и представителями отраслевых центров приурочили к старту Года науки в России
В Тюмени обсудили перспективы развития региональной науки.

В Тюмени обсудили перспективы развития региональной науки.

В Тюмени состоялся круглый стол, посвященный Году науки. Мероприятие прошло 12 февраля на совместной площадке редакций изданий «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда» – Тюмень» в рамках проекта «Говорим о важном».

В экспертной встрече, прошедшей в онлайн-формате, приняли участие ректоры ведущих вузов Тюменской области, сотрудники научных центров, представители отраслевой науки, а также глава областного профильного департамента.

РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУКА В ПРИОРИТЕТЕ

Актуальную повестку и основные направления развития науки в области осветил заместитель губернатора, директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер. Глава ведомства отметил, что главная задача первой встречи, посвященной Году науки и технологий в России, – рассказать, чем живет научная школа региона.

– Наука – один из первых приоритетов в регионе. Об этом неоднократно говорил и губернатор Александр Моор, в том числе в своих посланиях депутатам Тюменской областной думы. Работа ведется в рамках реализации программ «Развитие образования и науки» и «Развитие научно-инновационный сферы», – рассказал Алексей Райдер.

По его словам, существенную поддержку молодым ученым оказывает Западно-Сибирский инновационный центр «Технопарк». Внедренные формы грантовой поддержки уже давно зарекомендовали себя и предоставляются на открытых и прозрачных условиях.

Кроме того, в августе 2019 года главой региона инициирован проект мегагрантов для ученых в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Он предполагает реализацию проектов под руководством выдающихся ученых, в том числе и из других стран, с обязательствами получения научных достижений мирового уровня с их стороны. Основные критерии при этом – создание команды молодых исследователей не менее 15 человек и работа на территории Тюменской области.

Глава ведомства отметил, что главная задача первой встречи, посвященной Году науки и технологий в России, рассказать, чем живет научная школа региона.

Глава ведомства отметил, что главная задача первой встречи, посвященной Году науки и технологий в России, рассказать, чем живет научная школа региона.

– В рамках НОЦ весь 2020 год действовала масштабная программа, направленная на подготовку молодых исследователей и лидеров проектов. У нас есть идеи и наработки, но нет практики обучения их авторов тому, как довести свое научное исследование до практической реализации, – подчеркнул Алексей Райдер.

По его словам, именно формированием таких навыков сегодня занимается Центр развития компетенций при НОЦ. По итогам 2020 года 12 проектов молодых ученых уже взяты на вооружение, будут доработаны и, скорее всего, включены в детальность Научно-образовательного центра.

– Параллельно ведется работа с Российским фондом фундаментальных исследований. Главная цель взаимодействия – поддержка фундаментальных научных исследований для получения новых фундаментальных знаний, которые могут быть положены в основу решения задач, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития Тюменской области, – отметил Алексей Райдер.

Соглашение, заключенное между регионом и РФФИ, предусматривает паритетное финансирование проектов, получивших поддержку по результатам конкурсов, субъект РФ – 50%, РФФИ – 50%. Буквально в начале 2021 года поддержку уже получил уже 41 проект.

– В целом научное сообщество Тюмени входит в Год науки и технологий, объявленный президентом России, консолидированно. Мы вышли на очень высокий уровень кооперации в образовательной и исследовательской деятельности, поскольку сегодня без объединения усилий решение актуальных задач региональной экономики невозможно, – подчеркнул Алексей Райдер.

ОРИЕНТИР НА НОЦ

Мнение главы профильного департамента области разделил и первый проректор Тюменского государственного университета Андрей Толстиков. Он добавил, что объединение усилий научных школ – это во многом результат поддержки сотрудничества университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики со стороны губернатора и правительства Тюменской области, а также федеральных программ по национальным проектам «Наука» и «Образование».

Он подчеркнул, что главной коммуникационной площадкой стал Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, базовой организацией которого является ТюмГУ.

– НОЦ формирует новые перспективы развития Тюменского макрорегиона и работает на экономическое будущее Западной Сибири, поддерживая прикладными исследованиями и разработками, а также новыми кадрами индустрии настоящее, но также и формируя фундамент будущего с фокусом на биотехнологии, в том числе с использованием генетических технологий, – рассказал Андрей Толстиков.

Он добавил, что в числе тематических направлений деятельности НОЦ – арктические проекты, биобезопасность, цифровизация нефтегазовой индустрии, индивидуализация образования. Каждое из них представляет актуальный вызов не только для региона, но для страны и для мира в целом.

– Другим фокусом региональной науки является поиск ответов на глобальные изменения. ТюмГУ в составе ЗапСибНОЦ планирует включиться в федеральный проект «Карбон», предусматривающий создание карбоновых полигонов и ферм, поиск эффективных способов «декарбонизации» атмосферы, – отметил спикер.

БОРЬБА С ПАНДЕМИЕЙ

Не остались без внимания на круглом столе и усилия тюменских ученых в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. О роли Тюменского государственного медицинского университета в помощи практическому здравоохранению региона в период пандемии рассказал проректор Иван Петров.

– Наш университет, как и наши коллеги из других вузов, трансформировал все направления своей деятельности, в том числе и образовательную. Мы приблизились к модели цифрового университета. В течение прошлого года наши студенты активно занимались волонтерством, что было отмечено президентом страны. Они работали в поликлиниках, аптеках, моноинфекционных госпиталях. Помимо Тюмени, выездные бригады наших специалистов работали в «красных зонах» Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области, – отметил Иван Петров.

По его словам, исследователи ТГМУ с первых дней пандемии принимали участие в разработке протоколов лечения ковидных пациентов. В Тюмени с коллегами из других регионов апробировали использование плазмы переболевших пациентов в качестве одного из компонентов лечения. Совместно с коллегами из Израиля, Испании, Германии и Японии оценивали влияние режима самоизоляции на организм человека.

– Накопив определенный багаж новых знаний, сегодня мы занимаемся организацией реабилитационного центра для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Большой проект, стартовавший на исходе 2020 года, – участие нашего университета, нашего тюменского здравоохранения в пострегистрационных испытаниях вакцины от коронавируса, – подчеркнул Иван Петров

Он добавил, что в настоящее время университет акцентирует внимание на тематике, определяющей деятельность Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Это главным образом биотехнологии. Университет занимается оснащением лабораторий и производственных площадок в рамках реализации мегагрантов, в том числе лаборатории метаболомики, геномики и протеомики.

В экспертной встрече приняли участие ректоры ведущих вузов Тюменской области, сотрудники научных центров, представители отраслевой науки.

В экспертной встрече приняли участие ректоры ведущих вузов Тюменской области, сотрудники научных центров, представители отраслевой науки.

КАДРЫ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В ходе круглого стола было отмечено и то, что исследовательская деятельность важна, но при этом задача по обеспечению региональной экономики высококвалифицированными кадрами перед университетами остается. В опорном вузе региона – Тюменском индустриальном университете – эти два направления идут рука об руку. По словам проректора по образовательной деятельности Людмилы Габышевой, обучение выпускников идет по научно-исследовательскому треку.

– Образовательная тактика ТИУ гибкая, вариативная, связанная в том числе с «вписыванием» образовательных систем в стратегии социально-экономического развития страны и региона, созданием и совершенствованием механизмов ресурсного обеспечения образования, – отметила Людмила Габышева.

По словам спикера, в основе этой деятельности заложен проектный принцип реализации мер. В качестве целевого ориентира для всех проектов заложена компетентностная модель выпускника ТИУ в динамике до 2030 года. Привычные компетенции базовой части образовательных программ трансформируются в образовательной модели ТИУ в соответствии с вызовами времени: необходимостью перехода из когнитивной парадигмы в личностно ориентированную и деятельностную парадигмы, паритете ценностных блоков учебной и воспитательной деятельности.

– Работа ведется по шести направлениям: нефтегазовый инжиниринг, транспортные системы и технологии, альтернативные источники энергии и сырья, защита окружающей среды, промышленная безопасность и здоровьесберегающие технологии и, конечно же, информационные и цифровые технологии. Кроме того, это и междисциплинарные исследования в различных отраслях экономики и социальной сферы, что является одним из фокусов тематики Западно-Сибирского НОЦ по вопросам исследования Арктики, – рассказала Людмила Габышева.

РАБОТА С ОТРАСЛЕВЫМИ ЗАКАЗЧИКАМИ

Тесно связан с отраслевой наукой и Государственный аграрный университет Северного Зауралья. По словам проректора по научной работе Ларисы Глазуновой, научная деятельность вуза в основном носит прикладной характер, так как производственники ждут от ученых конкретного продукта, способного помочь им в решении сложнейшей задачи – обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

– Если несколько лет назад ориентир был на импортозамещение, то сейчас идет целенаправленная работа на экспорт. За прошлый год Тюменская область экспортировала сельскохозяйственной продукции более чем на 20 миллионов долларов США, – рассказала спикер.

Для того чтобы наращивать мощности для экспорта и обеспечивать качественными продуктами питания жителей региона и не только, Аграрный университет участвует в реализации федеральной научно-технической программы «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой основным направлениям работы является агрогенетика.

В рамках этого направления совместно с индустриальным партнером агрофирмой КРИММ реализуется проект «Селекция, семеноводство и переработка конкурентоспособных отечественных сортов картофеля в Тюменской области». Уже создано пять сортов картофеля и два находятся на сортоиспытании. Также реализуется проект «Разработка технологии сортовой агротехники и промышленного семеноводства люцерны изменчивой в Тюменской области», что позволит обеспечить качественными кормами животных

– Совместно с индустриальным партнером – Заводоуковским маслозаводом – реализуется научно-технологический проект «Инновационные технологии защиты ярового рапса от вредителей и болезней в условиях Тюменской области», – добавила Лариса Глазунова.

Спикер подчеркнула, что на сегодняшний день у Аграрного университета более 40 индустриальных партнеров. Это все крупные и практически все средние сельскохозяйственные предприятия региона. Тесное взаимодействие с областным департаментом агропромышленного комплекса и самими аграриями привело к тому, что регион стал лучшим в УФО по производство продукции сельского хозяйства на душу населения, а в стране занимает достойное 29-е место среди 85 субъектов.

ВЫЯВЛЕНИЕ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

Особое внимание в рамках круглого стола также было уделено работе с молодыми учеными. Участники обсудили способы мотивации подрастающего поколения к занятиям наукой. Спикеры сошлись во мнении, что прививать интерес к научно-исследовательской деятельности, чтобы вырастить выдающихся ученых, нужно задолго до университета. О том, как в регионе выстроена работа, направленная на выявление и развитие юных талантов и маленьких гениев, рассказал Алексей Райдер.

– За последние годы в этом направлении проделана большая работа. Мы видим увеличивающееся с каждым годом число школьников, увлекающихся робототехникой, IT-технологиями, 3D-моделированием. Наши учащиеся сильны в инженерии. Всё это подтверждается высокими результатами, которых достигают наши ребята на всероссийских олимпиадах и конкурсах научно-технологических проектов, – резюмировал Алексей Райдер.