2020-06-02T17:27:02+03:00

В Тюмени обсудили детскую безопасность в период летних каникул

Эксперты рассказали, как обеспечить разнообразный досуг детей и почему важно повторить ПДД
В Тюмени обсудили детскую безопасность в период летних каникул. Фото - pixabay.com.В Тюмени обсудили детскую безопасность в период летних каникул. Фото - pixabay.com.
Изменить размер текста:

В Тюмени обсудили детскую безопасность в период летних каникул. Круглый стол на тему «На каникулах дома: как обеспечить безопасность детей» состоялся на площадке издания «Комсомольская правда» – Тюмень». Он прошел в режиме онлайн.

В экспертной встрече приняли участие детский психолог Борис Приленский, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова и директор по работе с массовым сегментом компании «Ростелеком» Виктория Перова.

Участники мероприятия подробно остановились на вопросах, как обеспечить разнообразный и безопасный досуг детей в домашних условиях и почему в семье важно повторять правила дорожного движения. Они также напомнили о скрытых угрозах, подстерегающих школьников в интернете, и опасностях, которые таит в себе дворовая территория.

Так, по словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Тюменской области Анжелы Борисовой, мероприятия с детьми сейчас проводят в режиме онлайн. 1 июня уже состоялись уроки по безопасности дорожного движения для учащихся 8–10 классов. Также ГИБДД проводит индивидуальную разъяснительную работу на перекрестках, пешеходных переходах, во дворах.

– Дети начинают больше гулять, самостоятельно либо с родителями переходить улично-дорожную сеть. В этом году уже зафиксировано 92 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Из них более 80 процентов – по вине взрослых. Поэтому с этой категорией в том числе ведем разъяснительную работу, – отметила Анжела Борисова.

Она добавила, что в 50% аварийных случаев участниками становились дети-пассажиры. С наступлением теплого периода сотрудники ГИБДД фиксируют первые в этом году ДТП с участием детей-велосипедистов и подростков, катающихся на других популярных движущихся устройствах.

Вспомнить себя в детстве призвал детский психолог Борис Приленский. Эксперт отметил, что главная радость для ребят всех возрастов – физическая активность, которой сейчас лишены и взрослые, и дети.

– Находясь на самоизоляции, в таком одиночном заключении, дети начинают себя плохо вести: шуметь, прыгать. К этому стоит отнестись с пониманием, вспомнить себя в их возрасте. Мы бегали во дворах, катались на велосипедах, соревновались. Дворы во времена нашего детства были очень просторные, в них не было машин. Современные дети растут в других условиях, – пояснил Борис Приленский.

Психолог подчеркнул, что важно обеспечить детям физическую активность, и здесь родители должны показывать пример. Если взрослые сами сидят расслабленные на диване и целыми днями смотрят телевизор, показывающий вещи, которые пугают и взрослых, и детей, то не нужно удивляться тревожному состоянию младших членов семьи.

– Первое, что нужно сделать, – убрать телевизор. Либо смотреть хорошие, добрые мультфильмы или фильмы, показывающую реалистичную жизнь и любовь. Открыть интересную книгу. Вспомнить, что вы сами в детстве что-то мастерили, шили, занимались делами, развивающими не только физически, но и интеллектуально. Много занятий можно найти. Главное, чтоб они не были пустыми, развивали, дополняли смыслом существование на самоизоляции, – резюмировал Борис Приленский.

Необходимость оградить ребенка от нежелательного контента отметила и директор по работе с массовым сегментом компании «Ростелеком» Виктория Перова. Сделать это помогает сервис «Родительский контроль». Он позволяет установить ограничения не только в интернете, но и при просмотре интерактивного телевидения.

– С начала года в Тюменской области данную услугу уже подключили свыше 1200 пользователей. Сервис позволяет не только определить желательный для ребенка контент, но и длительность нахождения в сети Интернет или просмотра ТВ, – рассказала Виктория Перова.

Она также добавила, что отличным помощником в части обеспечения детской безопасности может стать умная камера домашнего видеонаблюдения. Сейчас, когда режим самоизоляции постепенно смягчается и родители выходят на работу, дети остаются дома, так как учреждения оздоровительного отдыха еще не открыты.

– С помощью камеры в любой момент можно проконтролировать ребенка. Посмотреть, кто пришел в гости, чем ребенок занимается, выполнил ли он домашние задания. При помощи цифровой видеокамеры можно не только наблюдать за происходящим в доме, но и передавать находящимся там близким голосовые сообщения, – пояснила Виктория Перова.

Участники встречи сошлись во мнении, что за время нахождения на самоизоляции и взрослые, и дети несколько расслабились в части соблюдения элементарных мер безопасности, в том числе на дорогах. В семьях важно повторить с детьми правила ПДД.

– С наступлением лета детская аварийность переходит во дворы. Дети выбегают из подъезда, и их бывает не видно из-за припаркованного транспорта. Поэтому важно напомнить о том, что ребенок может сам себе обеспечить безопасность, соблюдая правила, – подчеркнула Анжела Борисова.

В свою очередь Борис Приленский призвал взрослых учить детей не бояться сообщать о каком-то происшествии родителям или в экстренные службы. При этом главное здесь, отметил психолог, быть примером.

– Дети с первых дней фиксируют в памяти привычные действия, которые совершают родители. Как взрослые переходят дорогу, проверяют, закрыты ли двери... Соответственно, насколько внимательны и дисциплинированны будем мы, настолько внимательны и дисциплинированны будут наши дети, – добавил Борис Приленский.

На каникулах дома: как обеспечить безопасностей детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также