Экономика

Тюменцам рассказали, как сохранить и приумножить сбережения в период пандемии

Круглый стол в формате онлайн-конференции прошел на сайте издания «Комсомольская правда»– Тюмень»
Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

В Тюмени обсудили, как правильно распорядиться сбережениями в период пандемии, вложить деньги без риска потерять их, а только приумножить. Круглый стол на тему «Идеи для инвестиций: как сохранить и приумножить сбережения в период пандемии» прошел в формате онлайн-конференции на сайте издания «Комсомольская правда» – Тюмень».

В мероприятии приняли участие директор дивизиона «Западная Сибирь» УБРиР Владислав Самойлов, директор филиала «Открытие Брокер» в Тюмени Наталья Лим и основатель онлайн-школы Best Invest Людмила Чернышова.

Как рассказал директор дивизиона «Западная Сибирь» УБРиР Владислав Самойлов, за прошлый год объем рублевых вкладов в УБРиР увеличился на 4,4%. В первые три месяца 2020 года он находился примерно на одном уровне. Но уже в конце марта был зафиксирован отток части клиентов, которые на волне непонятной ситуации с налогообложением вкладов и ухудшающейся экономической ситуации досрочно расторгали договоры с потерей процентных доходов. Однако в первой декаде апреля ситуация начала стабилизироваться.

– Недавно УБРиР увеличил ставки по всем своим рублевым вкладам, сделав их для клиентов еще выгоднее. Величина изменений составила от 0,25 п.п. до 0,50 п.п., в зависимости от вида вклада и срока его действия. Теперь клиент может получить до 7,5% годовых по своему вкладу в банке, – пояснил Владислав Самойлов.

Так, максимальную выгоду клиенту может принести вклад «Хорошее начало». Он обеспечивает высокую доходность – до 7,5% годовых – за короткий срок, максимум 4 месяца. Вклад открывается и управляется дистанционно. Минимальная сумма открытия – 100 000 рублей.

Наряду с вкладами вырос спрос на услуги компаний, осуществляющих деятельность на фондовом рынке. По словам директора филиала «Открытие Брокер» в Тюмени Натальи Лим, при принятии инвестиционных решений люди сравнивают ставки на депозитах и доходность на финансовых рынках. С 2017 года Банк России снизил ключевые ставки с 10% до 6%. При этом индекс доходности Московской биржи вырос на 38%. Соответственно, люди выбирают более высокую доходность при открытии брокерских счетов.

– За последние два года видим всплеск интереса к фондовому рынку. С 1998 года на Московской бирже открыто порядка 1 миллиона уникальных счетов. За последние два года количество уникальных счетов выросло до 4,5 миллиона. Только за март 2020 года на биржу пришло еще 320 тысяч держателей счетов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было 150 тысяч. Коронавирус, низкие цены на нефть – фондовой рынок опустился порядка 35%, увеличилась волатильность, и люди ринулись покупать упавшие в цене активы, и правильно сделали. Кто успел купить акции на пике падения, уже сейчас получили 20 – 25% прибыли, – пояснила Наталья Лим.

Мнение эксперта разделяет и основатель онлайн-школы Best Invest Людмила Чернышова. Она подчеркнула, что сейчас на фондовый рынок приходит всё больше людей, которые раньше не торговали. Потенциальные инвесторы звонят, чтобы проконсультироваться, какие ценные бумаги брать и на какой период.

– Время сейчас интересное для инвестирования, и в то же время оно наполнено рисками. Поэтому следует вкладывать деньги в акции и облигации надежных компаний и со сроком инвестирования не менее трех лет. Потому что какой-то период времени рынок будет расти развиваться скачками, подниматься и податься, – добавила Людмила Чернышова.

Она отметила, что сейчас следует придерживаться стратегии покупки акций не разово, а с небольшим интервалом. Сначала приобрести ценные бумаги на какую-то часть капитала, затем посмотреть на развитие рынка и снова какую-то часть капитала вложить в акции.

Все эксперты также сошлись во мнении, что, выбирая один из способов вложения своих средств, инвестор или вкладчик должен понимать, какими средствами он располагает на текущий момент и какая у него долгосрочная стратегия. И если у человека имелась подушка безопасности, которая могла понадобиться через полгода или год, этот момент наступил. Сейчас эти средства можно потратить, можно продолжать аккумулировать на депозитах, а можно с помощью новых финансовых инструментов получить дополнительные доходы.

Посмотреть полную запись онлайн-конференции можно в группе «Комсомольской правды»Тюмень».