2020-03-26T15:52:52+03:00

«Опять не учимся». В Тюмени рассказали, когда школьники вернутся к занятиям

Четвертая четверть начнется на неделю позже, если ситуация снова не поменяется
Занятия в дистанционной форме начнутся на неделю позжеЗанятия в дистанционной форме начнутся на неделю позжеФото: Есен Абилькенов
Изменить размер текста:

Объявление следующей недели нерабочей из-за ситуации с коронавирусом внесло коррективы в учебный процесс. В тюменских школах готовились возобновить дистанционные занятия с понедельника. Теперь планы придется скорректировать, рассказал директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер.

Напомним, на этой неделе у детей были каникулы, а со следующей должна была начаться заключительная учебная четверть. Сегодня принято решение, что уроки возобновятся с 6 апреля. Однако ситуация вновь может измениться, предупреждает Алексей Райдер.

– Всю эту неделю мы готовились к реализации дистанционной формы обучения. Провели семинар с директорами школ, педагогами по освоению нового учебного материала. Но сейчас мы приостанавливаем эту работу в связи с указом президента. Это касается не только школ, но и системы профессионального образования, – сказал глава департамента.

С 6 апреля учебный процесс продолжится в дистанционной форме, поскольку в регионе еще будет действовать режим повышенной готовности.

Для организации удаленной работы всем школам и педагогам предложено использовать единые формы взаимодействия со школьниками, использовать унифицированные онлайн-площадки.

– У каждого такого сервиса есть свои плюсы и минусы. К сожалению, не каждый продукт позволяет охватить всю программу. При этом хотелось бы избежать чехарды с использованием разных инструментов, когда от разных учителей одному ребенку задания могут приходить в самых разнообразных форматах и объемах, будь то онлайн-лекции, видеокурсы и тому подобное. Этот вопрос мы постарались системно отработать. По каждой школе приняты решения о применении тех или иных ресурсов, – отметил Алексей Райдер.

Алексей Райдер рассказал, как будет организован учебный процесс Фото: Есен Абилькенов

Алексей Райдер рассказал, как будет организован учебный процессФото: Есен Абилькенов

Он также отметил, что в этот период от родителей потребуются усилия, чтобы сформировать у детей определенный режим дня, чтобы ученики вовремя садились за уроки и сдавали задания. Глава департамента подчеркнул, что это не продление каникул, а объявление нерабочей недели. Соответственно, о последующем продлении учебы за счет летних или других каникул речи не идет.

– Постараемся наверстать программу в установленный нормативный срок до конца учебного года. Что касается ЕГЭ и ОГЭ, то на сегодняшний день ничего не меняется. Экзамены намечены на период после 20-х чисел мая, надеемся, к тому моменту ситуация нормализуется, – добавил Алексей Райдер.

Проблему отсутствия компьютеров у некоторых семей, скорее всего, придется решать за счет школьного оборудования, подтвердил директор департамента образования. При этом он заметил, что даже в сельской местности такое явление носит единичный характер.

– Мы успели столкнуться с этим вопросом еще в период каникул. В школах знают о таких семьях. Их немного даже в селах. Поэтому рассматриваем решение передачи школьных компьютеров при условии их сохранения и возврата, – сказал Райдер.

По решению регионального оперативного штаба по коронавирусу образовательные организацию возьмут на себя обязательства по выдаче продуктовых наборов для детей, которые пользовались льготами по питанию в школах. Это дети из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается детских садов, то Алексей Райдер подтвердил, что в некоторых из них будут организованы дежурные группы для детей тех родителей, которые в силу производственной занятости продолжат работать на следующей неделе. Сегодня и завтра администрации дошкольных учреждений проведут опросы среди родителей, чтобы сформировать списки. По санитарным требованиям, численность дежурных групп должна составлять не более 12 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также