Общество

Александр Моор предложил для тюменских инвалидов новые социальные инициативы

В регионе состоялся внеочередной совет по делам инвалидов при губернаторе Тюменской области
Новые социальные инициативы Александра Моора для инвалидов. Фото: скриншот с видео

Новые социальные инициативы Александра Моора для инвалидов. Фото: скриншот с видео

Пожелания и проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили сегодня на внеочередном совете по делам инвалидов при губернаторе Тюменской области. Представители общественных организаций рассказали главе региона о своей деятельности, а также обозначили спектр вопросов, которые необходимо решить, чтобы улучшить жизнь инвалидов в регионе.

Доступная среда

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко отметил, что структура охватывает все вопросы, касающиеся жизни инвалидов в регионе. В их числе вопросы профессиональной реабилитации и ориентации.

– У нас есть агентство, которое активно сотрудничает с работодателями по разъяснению норм закона, мотивации и так далее. Это большой блок, один из основных в нашей деятельности. Есть потребность в создании базы для реализации профориентационных программ. Мы нашли одну площадку, которая пустует. Есть территория, здание, производственные мастерские, которые пустуют. Хотели бы обратиться с просьбой посодействовать в предоставлении этой базы для наших нужд, – обратился Кравченко.

Второй блок проблем касается формирования доступной среды. В частности, есть сложности в диалоге с бизнесом.

– У нас есть эксперты, которые дают заключения. Мы взаимодействуем со всеми департаментами, надзорными органами. Если госструктуры понимают, что такое доступная среда и зачем ее формировать, то предприниматели не всегда идут навстречу. Понятно, что для них это связано с расходами. Но необходимо двигаться в этом направлении, – добавил Евгений Кравченко.

Также хорошо развита система спортивной реабилитации. В структуре ВОИ много спортсменов, чемпионов по разным видам спорта. Выстраивается система адаптивного спорта, в том числе в муниципалитетах. Но имеющиеся программы не совсем отвечают реалиям и запросам населения.

Также организация выдвигает свои предложения по изменению норм законодательства, касающегося инвалидов.

– В частности, мы выступили с предложением увеличить имущественный ценз в пять с половиной раз. Это обусловлено тем, что есть мера соцподдержки в части обеспечения автомобилями. Но, получив такой автомобиль, гражданин лишается возможности постановки в очередь на получение жилья, – обозначил проблему Кравченко.

Глава областной организации Всероссийское общество слепых Галина Тунгусова отметила, что ВОС – старейшая организация, ей исполняется 75 лет. За эти годы накоплен огромный опыт в реабилитационной деятельности. В том числе в сфере спорта, искусства и так далее. И нельзя упускать возможность этот опыт использовать и тиражировать.

– Сегодня большую роль играет информирование инвалидов о том, где они могут получать те или иные услуги, обучаться, получить профессию, трудоустроиться. У нас также в 2017 году создано агентство по трудоустройству. Ежегодно отправляем на профессиональную реабилитацию 16–20 человек. Рады, что нас услышали и открыли на базе медколледжа обучение массажу для слепых. Также слабовидящие получают профессии методистов, психологов, юристов и так далее. Есть проблемы, мы их видим и пытаемся решать конструктивно, в правовом русле, – отметила Галина Тунгусова.

Одна из проблем – трудоустройство

Есть предприятия, есть площади для организации рабочих мест. По словам Галины Александровны, нужна помощь в размещении соцзаказов для предприятий, где работают слабовидящие, чтобы обеспечить им достаточный объем работ.

Также важной темой является поддержка в получении жилья. Прозвучали предложения проработать варианты единоразовой помощи, разработки банковских продуктов для инвалидов и так далее. А для художественных коллективов, которые известны не только в России, но и за рубежом, не хватает худруков, которые могли бы вести занятия. Организации рассчитывают на помощь департамента культуры.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Буракевич также отметила вопрос трудоустройства как одну из важных составляющих своей деятельности. Специалисты службы сопровождают инвалидов по слуху, собирают документы, систематизируют данные о наличии рабочих мест, информируют работодателей об особенностях работы с инвалидами. Регулярно проводятся встречи с представителями пенсионного фонда, фонда соцстрахования и других учреждений. Есть проблема с помещением для проведения мероприятий, имеющееся помещение очень маленькое и тесное.

Представители спортивно-оздоровительного клуба «Шанс» обозначили проблему передвижения по городу. Это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Приходится пользоваться социальным такси. Но у этой службы очень плотный и ограниченный график, в результате членам клуба не всегда могут предоставить автомобиль и они не попадают на важные мероприятия. Еще общественники попросили на тюменском телевидении ввести субтитры для инвалидов по слуху.

Что предложил губернатор?

Выслушав все пожелания членов совета, губернатор Александр Моор напомнил, что ранее была создана рабочая группа по инициативе активиста Андрея Романова.

– Я с Романовым встречался, выслушал все его предложения. Всегда считал и считаю, что любые проблемы нужно обсуждать в режиме диалога и с уважением к позиции оппонента. Все остальные варианты деструктивные, – заметил по этому поводу глава региона.

Что касается доступной среды, то это очень большой вопрос, который тянется с давних времен, подчеркнул Моор. Старые здания строились без учета требований к обеспечению безбарьерной среды.

– Все муниципальные объекты мы будем приводить в соответствие с этими требованиями. Тут нужна ваша консультационная помощь и нам, и бизнесу, – сказал он.

По поводу предоставления соцзаказов Александр Моор отметил, что нужно оценить объемы и другие параметры.

– Можно в рамках проекта «Покупаем тюменское» провести акцию, чтобы призвать потребителя приобретать продукцию предприятий, где трудятся люди с ограниченными возможностями, тем более что эта продукция востребована, – добавил он.

Также губернатор внес свои предложения по помощи в приобретения жилья, работе социального такси и другим вопросам. И обещал, что такие обсуждения актуальных вопросов жизни инвалидов будут проводиться регулярно.

КОНКРЕТНО

Новые социальные инициативы губернатора Моора для инвалидов:

– строительство нового центра для общения, досуга, занятия спортом для инвалидов;

– новая формула расчета имущественного ценза;

– создание нового бренда «Сделано слепыми».