Политика

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков назначен министром науки РФ

Соответствующий указ уже появился на сайте правительства России
Министр образования и науки РФ Валерий Фальков. Фото wikipedia.org

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков. Фото wikipedia.org

Итак, как было обещано, во вторник, 21 января, премьер-министр России Михаил Мишустин обнародовал список министров, которых он предложил ввести в новый состав правительства. К экс-губернатору Тюменской области, а ныне министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву, сохранившему свой пост, присоединился ещё один тюменец – ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Отныне Валерий Николаевич – новый министр науки и просвещения РФ. Что о нём известно?

Валерий Фальков родился в Тюмени 18 октября 1978 года, но детские годы провёл в Казанском районе. С раннего детства Валера проявлял большой интерес к учёбе, поэтому никто не сомневался, что свою жизнь мальчик свяжет с наукой. Окончив юридический факультет ТюмГУ, он поступает в аспирантуру, причём заканчивает её досрочно.

В 2003 году Фальков становится победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по вопросам избирательного права и процесса среди аспирантов российских вузов. Этот конкурс организует Министерство образования РФ и Центральная избирательная комиссия РФ. Попутно молодой юрист с успехом защищает кандидатскую диссертацию. Тема мудрёная: «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации по специальности 12.00.02 – конституционное право, муниципальное право».

Вместе с учёбой в том же году Валера Фальков начинает свою трудовую деятельность. Его любовь к учёбе, самосовершенствованию и стенам родного вуза приводит к тому, что он становится заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ. Там же занимал должность директора по учебной работе Института государства и права.

Несмотря на работу со студентами, Валерий Фальков не забывает и о школьниках. Ректор ТюмГУ становится инициатором и организатором межрегиональной многопрофильной олимпиады для школьников «Менделеев». Курировал и образовательные программы «Перспективы Тюменского региона: новые индустрии и кадровый потенциал», запущенные московской школой управления «Сколково» по заказу губернатора Тюменской области в сотрудничестве с Тюменским государственным университетом.

СПРАВКА «КП»

Как складывалась карьера будущего министра науки и просвещения РФ:

2006 – 2013 гг. – член Избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса.

20072011 гг. – проректор по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ.

20092011 гг. – председатель совета молодых ученых и специалистов Тюменской области. В 2011 году совет был признан одним из наиболее эффективно работающих в России.

20112012 гг. – директор Института права, экономики и управления ТюмГУ.

20122013 гг. – исполняющий обязанности ректора Тюменского государственного университета.

21 марта 2013 г. – избрание Валерия Фалькова ректором ТюмГУ на конференции трудового коллектива.

С марта 2012 г. – заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель тюменского городского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

20132016 гг. – депутат Тюменской городской думы VI созыва, член регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.

2014 г. – входит в резерв управленческих кадров под патронажем президента РФ.

30 апреля 2015 г. – избрание Валерия Фалькова председателем Совета ректоров вузов Тюменской области.

18 сентября 2016 г. по н/в – депутат Тюменской областной думы по одномандатному избирательному округу № 17.

17 апреля 2018 г. – назначение Валерия Фалькова ректором ТюмГУ по решению Аттестационной комиссии Минобрнауки России.

15 января 2020 г. – включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

21 января 2020 г. – назначен министром науки и высшего образования Российской Федерации.