Общество

Крещение-2020 в Тюмени: верующим предлагают идти к купелям в носках

Медики и священнослужители дают тюменцам советы, как одеться, чтобы не замерзнуть
Крещение-2020 в Тюмени: верующим предлагают идти к купелям в носках. Фото с сайта Тобольской митрополии

Крещение-2020 в Тюмени: верующим предлагают идти к купелям в носках. Фото с сайта Тобольской митрополии

До одного из главных праздников православной церкви – Крещения – осталось меньше недели. Спасатели ведут подготовку в местах купания: очищают площадки от снега, замеряют толщину льда на водоемах. В канун Крещения они установят палатки для переодевания, настелят сено, чтобы верующим было теплее выходить из купели. Пока идет подготовка на будущих купелях, православный священник протоиерей Григорий Мансуров и врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров дают несколько советов верующим, как окунуться в прорубь в Крещение-2020 в Тюмени с пользой.

В прорубь – с кардиограммой

Врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров рекомендует тюменцам не подвергать свой организм холодовому шоку без предварительной подготовки и консультации у врача.

– Если накануне погружения человек почувствовал любое недомогание, в том числе незначительное повышение температуры тела, лучше воздержаться от окунания в холодную воду проруби. Возможно, это начало проявления инфекционного заболевания или обострения хронического заболевания. Купание спровоцирует серьезные осложнения, – предупреждает Олег Нестеров.

Он также добавил, что среди верующих бытует мнение, что на фоне холодового стресса человек может излечиться. Врач не рекомендует проверять этот способ на людях с недомоганием. Больному действительно может стать лучше, но организм может отреагировать на холод и остановкой сердца. Потому лечение таким способом – игра в рулетку. Кроме того, если человек впервые решил окунуться в ледяную прорубь, лучше это сделать после получения результатов кардиограммы.

Ежегодно в купаниях принимают участие более 50 тысяч тюменцев. Фото с сайта Тобольской митрополии

Ежегодно в купаниях принимают участие более 50 тысяч тюменцев. Фото с сайта Тобольской митрополии

– Если вы впервые решили окунуться в прорубь, то прежде необходимо записать электрокардиограмму, чтобы выявить скрытые проблемы с сердцем, которые не влияют на самочувствие. Во время холодового стресса могут возникнуть тяжелейшие нарушения сердечного ритма, – советует Олег Нестеров.

Врач также отметил пользу ныряния в прорубь зимой.

– Для здорового человека эта процедура очень полезная: в момент погружения выделяется большое количество адреналина – все сосуды резко сокращаются, а после выхода спустя непродолжительное время выделяются эндорфины – гормоны счастья, – поясняет опытный врач.

Вместо тапок – носки

Протоиерей Григорий Мансуров рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень», что сам ежегодно окунается в купели и заметил, что мода на купание проходит. И, что очень важно, он не видит пьяных.

В прошлом году в Крещение купались в проруби более 50 тысяч тюменцев. По словам священника, цифра не меняется который год, но в самой Тюмени, желающих присоединиться к таинству Крещения стало меньше.

– Удивительно то, что я вижу, что людей стало меньше, но общее число купающихся по Тюменской области не меняется. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, стало больше купелей и тюменцы выезжают за город, к примеру на озеро Андреевское, чтобы не стоять в автомобильной пробке в центре города, – говорит Григорий Мансуров.

К купелям лучше идти в носках

К купелям лучше идти в носках

Фото: pixabay.com

Священник также рассказал, в чем именно следует окунаться в прорубь.

– По поводу формы одежды на Крещение скажу так: это вопрос второстепенный. Никто не идет к иорданям покрасоваться, а потому нет разницы, что надето на верующих, – отмечает он.

Однако православный священник рекомендует женщинам надевать длинную рубашку или ночнушку. Цвет не важен. Она может быть как белая, так и с рисунком. Мужчины могут выбрать сами, в чем они желают искупнуться.

Самый важный совет для всех верующих все же есть. Григорий Мансуров рекомендует тюменцам надевать на ноги любые носки: шерстяные, хлопчатобумажные, синтетические.

– Тапочки на ноги надевать не нужно, они слетят Лучший способ не замерзнуть – носки. В них и выходить из купели гораздо проще. Идти по голому льду босиком не очень приятно. К тому же подстилка (сено) может намокнуть, что тоже создает определенный дискомфорт. До купания в носках также стоять на льду гораздо приятнее, – делится он ценным опытом.

Григорий Мансуров также дал несколько советов, что нужно делать после купания. По его словам, самое сложное – это войти в воду. После погружения и выхода из купели обязательно нужно тщательно вытереться, одеться и не торопиться домой. Важно побыть с верующими рядом, прочувствовать праздник Крещения у иорданей.

Нужно ли согреваться алкоголем?

Медики однозначно против употребления на холоде алкоголя. Согреваться после купания следует тщательными растираниями, переодеванием в теплую сухую одежду и горячим чаем. Алкоголь может вызвать ненужные после холодового стресса последствия. Церковь также не одобряет спиртное в праздник.

– У иорданей употреблять алкоголь не следует. Лучше всего православным верующим собраться в Крещение семьей и почувствовать дух праздника и единения, – считает Григорий Мансуров .