Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Здоровье26 июня 2019 11:57

В Тюмени умер ребёнок. Никто не виноват, но осудить за это хотят девушку-врача

Общественность выступила в защиту доктора, которая не выявила вирусную инфекцию
В Тюмени умер ребёнок. Никто не виноват, но осудить за это хотят девушку-врача

В Тюмени умер ребёнок. Никто не виноват, но осудить за это хотят девушку-врача

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Запутанная история врача общей практики Зарины Кардашиной началась три года назад. Девушка только-только закончила медицинский университет и, по его окончании, отправилась работать по специальности. Одной из её первых пациенток стала полуторагодовалая девочка, которую родители принесли на осмотр в поликлинику. Оказалось, у ребёнка цитомегаловирусная (вирус человека из семейства герпесвирусов, прим.ред.) инфекция, но увидеть эту болезнь не представлялось возможным. Тем более при амбулаторном лечении.

Болезнь сильно прогрессировала, и через некоторое время девочка скончалась. Убитые горем родители все шишки сбросили на молодого врача, которая на тот момент успела отработать менее чем полгода. Они до сих пор не могут простить Зарине гибели их дочери, но молодая врач уверена - смерть ребёнка не на её совести.

Родители малышки обратились во все инстанции, чтобы Зарина понесла наказание за гибель их ребёнка. И девушку обвинили... в неоказании медицинской помощи. Следствие идёт уже больше двух лет, и за это время обвиняемая сама стала мамой. Сначала Зарину опрашивали по делу как свидетеля, а осенью 2018-го позвонили: ищите адвоката.

СТОЙКИЙ СОЛДАТИК

Адвоката молодая врач нашла - её делом занялся известный в Тюменской области адвокат Илья Сливко. В разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды – Тюмень» он признался, что девушка не даёт волю слезам и стойко сражается за свою невиновность.

– Мы рассчитывали на объективное судебное разбирательство, но видим, что оно не складывается – судят абсолютно незаконно. Я склоняюсь к тому, что приговор будет обвинительным, – говорит адвокат. – Ей вменяют наличие дефектов оказания медицинской помощи. Они есть, но вопрос в том, что не каждая недоработка врача становится преступлением. Все доктора наук, профессора, специалисты хором говорят о том, что не могла девушка-врач выявить в амбулаторных условиях заболевание, от которого скончался ребёнок.

Адвокат Илья Сливко возмущён сложившейся ситуацией

Адвокат Илья Сливко возмущён сложившейся ситуацией

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По его словам, в период расследования были видны тенденции к тому, что дело будет прекращено, раз нет состава преступления. И вдруг принимается решение направить дело в суд.

- Гособвинитель себя ведёт крайне некорректно, пытается добиться признания виновности Зарины, - отмечает Илья. – Я уже писал жалобу на прокурорского работника, т.к. она пытается свидетелей, специалистов и экспертов сначала всех вытянуть к себе в кабинет. Если ей не нравятся их ответы, она не приглашает их в суд и говорит: «Я поняла, до свидания».

На положительный исход дела надеется и сама Зарина. Несмотря на своё шаткое положение, девушка решила биться до последнего.

- Ситуация ужасная – скончался ребёнок, к тому же в самом начале моей рабочей деятельности, – рассказывает обвиняемая. – У меня не было оснований предполагать у ребенка наличие скрытой инфекции, я не экстрасенс. Есть обстоятельства, которые не позволяют предугадывать, что там на самом деле происходит.

Зарина проработала врачом всего полгода после того, как на неё свалилась беда

Зарина проработала врачом всего полгода после того, как на неё свалилась беда

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По мнению Зарины, такие ситуации могут поменять отношение молодых специалистов к медицине.

- В медицине остаются только преданные работе врачи, и от такой ситуации никто не застрахован, - отметила девушка.

Если Зарину всё-таки осудят, ей может грозить до пяти лет лишения свободы и запрет на право занимать определённые должности. Однако, по мнению адвоката Сливко, максимум ей могут впаять условку и не дать работать ей врачом на какой-то период времени.

ПЕТИЦИЯ ОТ ВРАЧЕЙ

Скандал с доктором вылился в небывалую поддержку общественности. Мало того, что медицинское сообщество своими силами пытается поддержать девушку, так ещё и обратились к модному нынче созданию петиции. Её автор, врач Николай Земеров, попросил обратить внимание общественности на «негативную ситуацию, которая складывается по отношению к медицинским работникам».

– Любой дефект оказания медицинской помощи, даже при отсутствии связи с наступившими последствиями, оценивается следствием и судом, как преступление. Врачи не могут добиться справедливого расследования уголовных дел из-за выстроенной системы правосудия. Уголовное дело сначала направляется в суд для якобы справедливого разбирательства, а впоследствии, несмотря на массу сомнений в виновности, заканчивается обвинительным приговором.

Скриншот петиции

Скриншот петиции

Автор петиции отмечает: дефекты оказания медицинской помощи есть. Однако это не повод безосновательно привлекать врачей к уголовной ответственности.

- Все забывают, что врачи – не роботы и не экстрасенсы, и тоже могут допускать ошибки, но не из-за халатности или небрежности, а в силу объективных причин, в том числе огромной нагрузки. Все факты о том, что у ребёнка были скрытые симптомы, отсутствовали клинические проявления болезни ведомства игнорируют. Для оказания ребёнку врачебной помощи не было никаких оснований.

Уголовное дело в отношении Зарины рассматривается в Центральном районном суде Тюмени, прения намечены уже на 28 июня. На момент написания материала петицию врачей подписали свыше 4,3 тысяч человек.

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области сообщили, что по данному факту департамент здравоохранения администрации Тюмени (существовал до 2019 года, в его ведомстве находилась Городская поликлиника №8) проводил экспертизу качества. Дефекты были выявлены (например, дефекты в оформлении медицинской документации), однако привести к наступлению смерти не могли.

- Было проведено тщательное и всестороннее рассмотрение ситуации, - рассказала пресс-секретарь департамента Александра Малыгина. – Привлекались ведущие внештатные специалисты, в том числе за пределами региона. Эксперты сошлись во мнении, что периодичность осмотров участковым педиатром не могла повлиять на развитие заболевания, которое протекало скрытно.

В департаменте принесли искренние соболезнования родителям и подчеркнули, что все обстоятельства должны быть предметно и объективно изучены в ходе судебных заседаний. В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отметили, что с ситуацией лучше ознакомиться во время заседания суда.