Недвижимость

Купить квартиру в Тюмени в 2019 году: жилье дорожает и самые доступные квартиры уже разобрали

Ни за что не догадаетесь, какие квартиры «растут» на рынке быстрее всех
Из 89 городов по росту цен на вторичное жилье Тюмень оказалась на 18 месте

Из 89 городов по росту цен на вторичное жилье Тюмень оказалась на 18 месте

Фото: Лидия Шумкова

Цены на жилье на вторичном рынке Тюмени продолжают расти. За год они подскочили в среднем примерно на 10%. Аналитики называют основным фактором роста более быструю реализацию ликвидных лотов по сравнению с дорогими.

ПО РОСТУ ЦЕН ВПЕРЕДИ ОДНУШКИ

Цифру в 10% назвали аналитики ЦИАН, которые проанализировали вторичный рынок России по итогам мая 2019 года. Из 89 городов по росту цен Тюмень оказалась на 18 месте, средняя стоимость квадратного метра у нас составила 65,1 тысяч рублей за квадрат. Это выше, чем в среднем по России (58,1 тысяч рублей). По сути, темпы роста цен в областной столице - на уровне других крупных городов, за исключением миллионников, где наблюдается более интенсивная динамика – плюс 12% за год.

Основным фактором роста стоимости вторичных квартир специалисты называют не столько повышение цен, сколько вымывание с вторичного рынка наиболее доступных предложений. В целом по России на протяжении рассматриваемого периода наиболее активно из предложения вымывались квартиры стоимостью менее двух миллионов рублей, их доля в объеме предложения значительно снизилась.

В Тюмени сильнее всего рост цен сказался на однокомнатных квартирах. По данным уже других аналитиков, из компании «Этажи», с мая 2018 года по май 2019-го однушки подорожали на 12%, а стоимость квадратного метра в них составила 69,2 тысячи рублей за квадрат. Для сравнения, цены на двухкомнатные квартиры за 12 месяцев подросли на 10% - с 58,9 тысяч до 63,8 тысяч рублей за квадратный метр, а на трехкомнатные – на 6% с 56,4 тысяч до 59,8 тысяч рублей.

Сильнее всего цена квадратного метра в Тюмени меняется по районам

Сильнее всего цена квадратного метра в Тюмени меняется по районам

Фото: Лидия Шумкова

ГДЕ В ТЮМЕНИ ДЕШЕВЛЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ

Как утверждают специалисты тюменского агентства недвижимости, сильнее всего меняется цена квадратного метра в Тюмени по районам.

- Однушка в центре стоит в 3-5 раз дороже аналогичного объекта на окраине. Усредненный вариант — недвижимость в спальном районе, - отметили в компании.

По данным аналитиков, стоимость также зависит от года постройки здания — новые многоэтажные дома ценятся выше тех, которые построены в XX веке. Кроме того, имеет значение ремонт и отделка - жилье с качественным ремонтом стоит больше объектов с черновой/чистовой отделкой. Логично, что на стоимость влияет и площадь квартиры - чем она больше, тем выше цена. Тренд последних лет, добавляющий стоимость жилью – инфраструктура района, где находится объект продажи. Жилье стоит дорого, если рядом с домом расположены остановки, магазины, банкоматы, школы, поликлиники, детские сады. Кроме того, исторически сложилось так, что недвижимость на средних этажах стоит дороже, чем на первых и последних этажах.

В итоге если смотреть стоимость квартир по районам Тюмени, то самый престижные, а значит самые дороги объекты находятся в районе Ожогина (88,7 тысяч рублей за квадратный метр), в Европейском микрорайоне (84,8 тысяч рублей за квадратный метр), и в историческом центре (79,6 тысяч рублей за квадратный метр).

А ЧТО В РОССИИ?

На вторичном рынке крупных городов России за последние 12 месяцев цена выросла на 11%, из них рост на три процентных пункта пришелся на период с начала 2019 года. Быстрее всего растут цены в городах Дальнего Востока. В Хабаровске и Благовещенске они увеличились на 16% в годовом выражении. Всего на один процент отстает Казань – плюс 15% за год. Снижение цены зафиксировано только в двух крупных городах – Саранске (-3%) и Новороссийске (-6%).

По уровню средней цены на вторичном рынке жилья рейтинг лидеров возглавил город Сочи – 130,1 тысяч рублей за квадратный метр, наиболее доступные предложения в Балаково – 30,4 тысяч рублей за квадрат.