2019-05-15T16:42:12+03:00

Тюменцы стремятся жить за городом, но квартирных привычек не оставляют

Эксперты рынка составили портрет современного покупателя загородной недвижимости
Тюменцы не прочь перебраться жить за городТюменцы не прочь перебраться жить за городФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

Рынок малоэтажного строительства в Тюменской области с приходом весны оживает. Люди проявляют интерес и к свободным земельным участкам, и к уже готовым коттеджам. Изменились ли структура спроса, портрет покупателя по сравнению с прошлыми годами и что ждет потребитель от наступающего сезона, разбирались участники круглого стола «Новые реалии и практики тюменской «малоэтажки». Мероприятие проходило в Тюмени в рамках выставки «Дача. Сад. Огород».

ЦИФРЫ

На рынке Тюмени на продажу выставлено порядка шести тысяч домов и коттеджей, еще 3,5 тысячи – это дачи и дачные участки. Такие цифры сообщила Светлана Бабушкина, руководитель АН «Эксклюзив». Основная часть всего предложения по загородной недвижимости приходится на земельные участки – их насчитывается порядка 8 тысяч. При этом стоимость на загородную недвижимости в целом подросла.

- С учетом повышения НДС, стоимости строительных материалов, ГСМ тенденции, к сожалению, нет, - убеждена Светлана Бабушкина.

Как отметила риелтор, покупатели готового жилья повзрослели по сравнению с прошлыми годами. Среди них уже практически нет людей младше 25 лет.

- До 30% приходится на покупателей от 25 до 35 лет, 35% - на людей от 35 до 45 лет, и еще 30% - на тех, кто старше 45 лет, - привела статистику Светлана Бабушкина. – Покупатели загородки – уже состоявшиеся люди со стабильным доходом, готовые к тому, что кто-то из членов семьи может не работать, а заниматься домохозяйством.

По данным аналитиков компании «Этажи», портрет покупателя в Тюмени – люди от 26 лет. Причем по словам директора центра загородной недвижимости Антона Саукова, основная доля продаж приходится на возраст от 26 до 40 лет.

- Люди покупают для постоянного проживания, они хотят жить в этих домах. Как правило, у них двое детей. Выбирают они в черте города либо в радиусе 10 километров. Это первое условие – люди выбирают удаленность. Второе условие – они выбирают инфраструктуру, - сообщил он.

Эксперт подчеркнул, что покупатель «загородки» готов, людей, желающих переехать много, во всяком случае в месяц в компанию обращаются за консультацией порядка 400 человек.

Покупатели готового жилья за городом повзрослели по сравнению с прошлыми годами Фото: Лидия Шумкова

Покупатели готового жилья за городом повзрослели по сравнению с прошлыми годамиФото: Лидия Шумкова

ЛЮДЕЙ ВОЛНУЕТ ИНФРАСТРУКТУРА

Вице-президент Объединения риелторов Тюменской области, депутат городской думы Олег Касьянов отметил, что жителей города, прежде всего, волнует инфраструктура и инженерное обеспечение участков. Именно с такими вопросами они идут к представителям власти.

- Например, люди хотят заменить скважины на центральный водопровод, организовать водоотведение, повысить безопасность, то есть просят сделать дороги, освещение, а также озеленение, - сообщил он.

Будучи представителем риелторского сообщества Олег Касьянов вывел портрет сегодняшнего покупателя. По его словам, люди предпочитают дом площадью от 60 до 150 квадратных метров и размер участка 10-11 соток.

- Дом для современного человека – это квинтэссенция и квартиры, и дачи. Люди активно смотрят в эту сторону и многие уже хотят продать квартиру, поскольку по цене дом и квартира близки друг к другу, - прокомментировал он.

О том, что потребитель хочет более централизованного продукта, рассказала Татьяна Григорьева, исполнительный директор компании «Навигатор», которая занимается девелопментом жилой недвижимости. Татьяна Григорьева поддержала тот факт, что инженерные коммуникации – больной вопрос для отрасли. Поэтому в проекте таунхаусного поселка в черте города все централизовано.

- Таунхаусы – это некая комбинация – «я хочу загородный дом, но я не готов жить в 30 километрах от города, поэтому хочу совместить городской комфорт, близость центра и прелести загородной жизни», - отметила она и добавила, что в Тюмени категория таунхаусов не так развита, как, например, в европейской части страны.

Жители города, даже стремясь перебраться в загородный дом, все равно продолжают мыслить квартирными категориями. Такую тенденцию отметил Дмитрий Вешкурцев, гендиректор проектно-строительной компании «Дом от заводов».

- Мало, кто представляет стоимость дома и часто планирует проект без учета особенностей участка, окружающей среды. У тех, кто переезжает из квартиры, остается некое «квартирное мышление», они практически не закладывают никаких вспомогательных комнат. Вот они как жили в трехкомнатной квартире с длинным узким коридором, так приблизительно и планируют. Пока архитектор с ними не начинает работать, никто даже не заморачивается, - подчеркнул он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также