Политика22 ноября 2018 13:17

Послание губернатора Тюменской области: инвестиционный климат будет еще комфортнее

«Комсомолка» подвела итоги главного события ноября-2018 года в Тюменской области
Губернатор охарактеризовал положение дел, остановился на экономических показателях, поставил задачи. Фото admtyumen.ru

Губернатор охарактеризовал положение дел, остановился на экономических показателях, поставил задачи. Фото admtyumen.ru

Сегодня Александр Моор впервые обратился с посланием к депутатам и жителям Тюменской области. И, пожалуй, как нельзя четко сформулировал те основные принципы, на которых будет строиться его работа на этом посту. Как изменится жизнь области, на что власти будут обращать внимание, а главное, кто будет нести ответственность за все это – в материале «Комсомольская правда-Тюмень».

Что день грядущий нам готовит…

Послание губернатора ждали с интересом. Стоит заметить, что предшественники Александра Моора на губернаторском посту уже приучили всех к тому, что это событие так или иначе определит жизнь на следующий год. «Сигналы» губернаторского послания ловили очень четко – не Сергей Собянин, ни Владимир Якушев слов на ветер не кидали.

Тем не менее, у Александра Моора были все шансы вызвать повышенный интерес – после избрания на пост губернатора прошло два с небольшим месяца. И хотя новый глава региона не раз во время избирательной кампании подчеркивал, что один из принципов его работы – это приемственность, региональной элите явно хотелось не только это, но и узнать – что дальше? какой план?

Надо сказать, что новый губернатор не обманул эти ожидания. В соцсетях послание уже назвали не похожим на другие. Это одновременно и так, и не так. Понятно, что сам жанр и форма изменений не претерпели, а вот новые смыслы появились. Хотя начал Александр Моор вполне стандартно.

Мы должны измениться, должны стать настоящими гражданами во всех смыслах слова, уверен глава региона. Фото admtyumen.ru

Мы должны измениться, должны стать настоящими гражданами во всех смыслах слова, уверен глава региона. Фото admtyumen.ru

Бодры, веселы, растем…

Свою речь глава региона начал вполне стандартно, упомянул успехи, вспомнил предшественников и майские указы. Впрочем, об успехах и правда стоит рассказать: Тюмени есть чем гордиться, с этим не поспоришь.

- Наша экономика демонстрирует высокие темпы роста, прежде всего промышленного, инновационного, технологического. Десятки новых производств – и гигантских, и совсем небольших, но так нужных людям. Одних фермерских сыроварен – восемь за два года! – энергично подчеркнул Моор. - Наполняются резидентами индустриальные парки. Созданы тысячи новых рабочих мест. Радуют достижения тюменских аграриев – кто еще недавно мог поверить, что по урожайности овощей открытого грунта мы станем лучшими в России? А это случилось.

По его словам, 2018 год был нелегким по внешней конъюнктуре, однако тюменцев это не остановило.

- Тюменская область находится в бодром, мобилизованном состоянии, полна энергии, - веско сказал Александр Моор.

В чем сила…

Не останавливаться на достигнутом, развиваться и приумножать. Впрочем, ничего этого не достичь, если не будет … справедливости. Да, все верно лейтмотив послания – это справедливость, точнее равенство возможностей и доступа к ресурсам.

На этом Александр Моор остановился подробно.

- Справедливое общество создается равенством возможностей. Такое общество – открытое, публичное пространство, в котором каждый представлен как гражданин, независимо от уровня доходов. Такое общество мы и должны построить, - подчеркнул он.

По его словам, ни в одном уголке Тюменской области никто не должен чувствовать себя забытым, или лишним.

- На наших управленческих радарах не должно остаться никаких «слепых зон» и «белых пятен». Недостаточно прислушиваться к тем голосам, которые уже звучат. Нужно идти туда, где всё еще молчат – и приглашать к разговору. Нам необходимо равенство шансов. Любой проект, любая разумная инициатива, независимо от своего содержания и своих масштабов, не должна оставаться без адекватной поддержки. Единственный критерий, которым мы должны руководствоваться, – общественная польза, общее благо, - отметил Александр Моор.

Кстати, эти слова губернатора зал встретил аплодисментами.

Сотрудничества с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами будет расширено. Фото admtyumen.ru

Сотрудничества с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами будет расширено. Фото admtyumen.ru

А результат?

Надо думать, результаты такой политики не заставят себя ждать.Вторая волна тюменской модернизации окажется еще мощнее первой, заявил губернатор.

По его словам, инвестиционный климат должен стать еще более комфортным и дружелюбным.

– Места в рейтингах – не самоцель. Инвестиции работают на рост, на создание новых рабочих мест, на развитие инфраструктуры, на повышение качества жизни. И не в последнюю очередь – на обеспечение равных условий для самореализации всех жителей области, - заявил он и пообещал, что к трем индустриальным паркам скоро добавится ещё один - агроиндустриальный.

И активное участие во всем этом должны принимать муниципалитеты.

– Я настоятельно советую главам всех без исключения муниципальных образований готовить создание небольших промышленных площадок районного масштаба. Любаяпомощь будет вам оказана, - пообещал он.

По задумке губернатора эти площадки будут обеспечивать малому бизнесу тот же уровень, которым пользуются резиденты крупных парков.

Экспортный потенциал области будет развиваться дальше. Фото admtyumen.ru

Экспортный потенциал области будет развиваться дальше. Фото admtyumen.ru

ЧТО ЕЩЕ

Еще одно интересное предложение, Александр Моор предложил разработать в области «медицинскую визу», которая позволит максимально комфортно получать медуслуги.

Он отметил, что тюменскую медицину пора воспринимать как полноценную экспортно-ориентированную отрасль, тесно связанную с туристическим бизнесом и дал задание разработать соответствующий документ.

СКАЗАНО

Президент России Владимир Владимирович Путин в майском указе этого года нацелил нас на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие ради самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Улучшение качества жизни людей было и остается главным приоритетом правительства Тюменской области. Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими. А работать над собой, как мы знаем, это самое трудное. Задача такого всеобъемлющего разнонаправленного развития достижима только в одном случае, если над ней будет работать все сообщество. Александр Моор, губернатор Тюменской области.