2018-07-11T15:04:40+03:00

В Тюменской области пенсионер узнал о послании отца-фронтовика спустя 70 лет после войны

Клочок письма – единственное, что было у сына
В Тюменской области пенсионер узнал о послании отца-фронтовика спустя 70 лет после войныВ Тюменской области пенсионер узнал о послании отца-фронтовика спустя 70 лет после войныФото: Пресс-служба УМВД по Тюменской области
Изменить размер текста:

Пожелтевший клочок письма – единственное, что осталось от отца у жителя Уватского района Анатолия Захарова. Когда началась Великая Отечественная война, папа трёхлетнего на тот момент Толи отправился на фронт, но вернуться оттуда живым ему, увы, не удалось. Почти семьдесят лет Анатолий Александрович хранил единственную ниточку, которая связывала его с родным человеком, но какое послание ему оставил отец-фронтовик, пенсионер узнал только сейчас…

«РАЗДЕЛАЙТЕ МЯСО…»

С просьбой расшифровать клочок письма, который достался Анатолию от матери, в отдел МВД России по Уватскому району обратилась сама семья Захаровых. Долгие годы ни пенсионер, ни его родственники не могли узнать о словах, написанных фронтовиком, из-за неразборчивого почерка и выцветшей от времени бумаги. Только благодаря современному оптическому оборудованию и работе эксперта-криминалиста Александра Голубцова, спустя долгие десятилетия, удалось восстановить текст письма.

В своём обращении к родным и близким отец Анатолия Александровича передаёт привет всем родным, в особенности жене и детям, просит прислать тёплые вещи и даёт наставления супруге.

– Корову разделайте на мясо, если будет нечем кормить, - пишет фронтовик. – Сообщайте, какое положение в колхозе и как вы живете.

КУСОЧКИ ВОСПОМИНАНИЙ

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, трогательный текст от фронтовика не оставил равнодушным тюменских полицейских. Сотрудники ведомства обратились с запросами в архив Уватского военного комиссариата и установили биографические факты о жизни папы Анатолия Захарова. Помогли и обрывки воспоминаний сына.

Эксперт-криминалист Фото: Пресс-служба УМВД по Тюменской области

Эксперт-криминалистФото: Пресс-служба УМВД по Тюменской области

Выяснилось, что всю свою жизнь Александр Николаевич Захаров проработал в колхозе в Уватском районе и, как большинство жителей, вёл тихую семейную жизнь. Внезапно начавшаяся война «перетасовала» все карты: вместо того, чтобы растить детей, отец Анатолия ушёл на фронт прямо с сенокоса, на глазах у супруги и малышей.

- Помню только, что все плакали, когда мужчин увозили на катере, - вспоминает Анатолий Александрович.

В марте 1942 года связь с солдатом оборвалась, и по сей день фронтовик Александр Николаевич числится пропавшим без вести. В качестве благодарности за помощь полицейским семейный совет Захаровых решил передать фронтовую весточку в краеведческий музей Уватского района.

 
Читайте также